27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.06.2016

Верхневолжье – хранитель духовных ценностей

Фотограф: www.tverlife.ru

Завершился XVIII Волжский крестный ход, который прошел по территории 16 муниципальных образований Тверской области.

В этом году он посвящен празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на святой горе Афон. А его главными святынями были ковчег с частицей святых мощей великомученика Пантелеимона Целителя, икона с частицей мощей преподобного Силуана Афонского, а также икона Пресвятой Богородицы Печерская.

Для жителей региона крестный ход стал не только большим духовным праздником, но и ярким событием в культурной жизни: в городах и населенных пунктах, где паломников встречали хлебом-солью, были организованы религиозные и краеведческие выставки, проходили выступления художественных коллективов. Начавшись 28 мая с освящения истока Волги на просторах Селигера, он завершился 26 июня в древнем Калязине.

А накануне, 25 июня, в Кашине прошло празднование Дня памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской – небесной покровительницы города. В торжественных мероприятиях по этому случаю приняли участие исполняющий обязанности губернатора области Игорь Руденя, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, руководство муниципалитета, его жители и многочисленные гости. Божественная литургия у мощей святой Анны Кашинской, которую провел владыка Виктор, проходила в главном соборе города – Воскресенском. Почтить память святой заступницы в храм пришли самые разные люди, которых объединяло одно: родство и близость нравственных идеалов.

– Всей своей судьбой Анна Кашинская доказала, что главное в жизни – это семья, верность, забота о близких, супружеский и материнский подвиг. Эти ценности актуальны и сегодня. Духовность важна во всех наших делах и поступках, – отметил Игорь Руденя.

О значимости XVIII Волжского крестного хода для Верхневолжья и всей Центральной России говорил полпред президента в ЦФО Александр Беглов, который также поздравил всех с праздником и передал слова благодарности его организаторам и участникам от Владимира Путина.

Не менее ярким и запоминающимся стал завершающий аккорд: областной фестиваль духовной и светской музыки на набережной Волги напротив знаменитой Калязинской колокольни. Он собрал лучших мастеров жанра духовно-нравственной и патриотической музыки из разных уголков Верхневолжья, а также Москвы и Подмосковья. В нем приняли участие народная вокальная студия «Струны души» из Кимрского района, танцевальный коллектив «Серпантин» из Калязина, народная академическая хоровая капелла из Твери, академический хор «Бельканто» из Дубны, а также сольные исполнители православной и патриотической песни.

Миссия. Это яркое культурное событие всего Верхневолжья вновь напомнило о том, что только бережное сохранение духовного наследия поможет приобщить молодое поколение к общечеловеческим и национальным ценностям.
Автор: Лана АЛИНА
127

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость