26 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 19.04.2019

Верхневолжье готово отметить День льняного поля

Как известно, 12 апреля Игорь Руденя выступил на совместном выездном заседании Совета при полномочном Представителе Президента РФ в ЦФО и коллегии МЧС России в Туле. Там наш губернатор, как руководитель региона, успешно работающего над предотвращением пожаров, предложил ряд инициатив по повышению эффективности этой работы. Они касались возврата в субъекты 100% платы за использование лесов, налоговых льгот для предпринимателей, которые сегодня работают в лесах, на приобретение техники. Также Игорь Руденя обратил внимание на необходимость создания дополнительных пожарно-химических станций для тушения природных пожаров.

Тверь в «Зеленом бренде России»


А буквально через несколько дней, 16-го числа, Игорь Руденя принял участие в итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства РФ. И это тоже неслучайно, так как агропромышленный комплекс Верхневолжья в последние годы начал активно развиваться.

Долгунец подрастает

Сельское хозяйство на сегодняшний день является одним из факторов ускоренного развития экономики России и гарантом ее безопасности.

В Тверской области АПК уделяют особое внимание. В регионе созданы крупные комплексы с полным производственным циклом от выращивания продукции до ее полной переработки. Развивается элитное семеноводство, образован льноводческий кластер, который позволит увеличить вклад Верхневолжья в импортозамещение сырья для легкой промышленности. В 2018 году до 4,7 тыс. гектаров выросли посевные площади льна-долгунца. В лидерах по посевам этой культуры – Бежецкий, Калязинский и Старицкий районы.

В структуре производства сельского хозяйства 76,1% занимает животноводство. Самое динамичное развитие демонстрирует сектор свиноводства. А ведь еще недавно, когда в регионе была вспышка африканской чумы, многие думали, что мы эту отрасль похоронили. Но нынешнему губернатору удалось ее возродить, и теперь она успешно развивается. Секрет кроется в удачных инвестпроектах. В Бежецком районе их реализует ООО «Коралл». В Конаковском – агрофирма «Дмитрова Гора». В Ржевском планируется строительство двух свинокомплексов. А в Калининском идет реконструкция цеха убоя скота и мясопереработки. В целом объемы производства мяса свиней в 2018 году составили 205,2 тыс. тонн – на 11 тыс. тонн больше, чем в 2017-м. Тверская область входит в число регионов, чьи сельхозпроизводители обеспечили основной прирост свинины в стране.

Птицеводство у нас в основном представлено такими активно развивающимися предприятиями, как ОАО «Птицефабрика Верхневолжская» и ООО «Дантон-птицепром» Ржевская птицефабрика, благодаря которым за последние годы производство мяса бройлеров увеличилось более чем на 20%. Наличие собственной переработки и розничной торговой сети являются одними из основных факторов успешной деятельности этих предприятий.

Тренд на повышение наблюдается и в молочной отрасли. Объемы производства молока в 2018 году составили 157,7 тыс. тонны – на 3,8 тыс. тонны больше, чем в 2017-м. Надои на одну корову достигли 4571 килограмма.

Сегодня в области производится около 150 наименований колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Продукцию тверских предприятий хорошо знают и любят местные жители, а также покупатели в Москве, Санкт-Петербурге и соседних областях. Она представлена в большинстве крупных торговых сетей региона. До 70% продается в магазинах «шаговой доступности».
Итоги сельскохозяйственных работ 2018 года демонстрируют стабильный рост по ряду ключевых показателей в растениеводстве. За год у нас существенно увеличились площади, засеянные сельскохозяйственными культурами. В 2018-м было собрано 91,3 тыс. тонн зерновых и зернобобовых, 9,5 тыс. тонн овощей, 143,7 тыс. тонн картофеля.

Поддержка растет

Увеличить объемы сельхозпроизводителям позволила государственная поддержка. В 2018 году в области ее объем составил более 2 млрд рублей. Средства выделялись на развитие производств, фермерских и личных подсобных хозяйств, решение жилищных вопросов, поддержку кадрового потенциала. Объем инвестиций в отрасль превысил 6 млрд руб­лей, что на 14,8% выше уровня
2017-го.

Как было отмечено на коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, ежегодно объемы господдержки увеличиваются. В 2017 году на реализацию гос­программы развития сельского хозяйства было направлено 248,4 млрд рублей, в 2018-м – 254,1 млрд. В 2019 году планируемый объем бюджетных ассигнований достиг 303,6 млрд рублей.

В рамках господдержки сельхозпроизводители могут рассчитывать на выделение субсидий на приобретение специализированной техники. В этом году ее закупят в три раза больше.
Кроме того, Минсельхозом РФ предложено перезапустить действующую программу по обновлению технопарка, придав ей статус ведомственной с использованием возможностей компании «Росагролизинг».

Потребность субъектов РФ в сельхозтехнике по этой программе на условиях льготного лизинга составляет более 33 тыс. единиц общей стоимостью 129 млрд рублей. Как было отмечено на коллегии, «Росагролизинг» сможет удовлетворить спрос, реализуя программу при софинансировании государства.

Тверские инициативы

На заседании коллегии Игорь Руденя выступил с предложениями по разработке и реализации подпрограммы развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

Губернатор предложил установить ставку поддержки в регионе посевов льна-долгунца на 1 гектар в размере 10 тыс. руб­лей за счет средств федерального бюджета, а также отметил необходимость субсидирования создания и модернизации льносеменоводческих станций в объеме не менее 50% от понесенных затрат. Поделиться опытом выращивания льна все, кто заинтересован в развитии этой отрасли, смогут на Дне льняного поля, который Игорь Руденя предложил провести в этом году в Тверской области.

Говоря о повышении эффективности развития растениеводства, глава региона считает необходимым компенсировать и часть затрат на проведение работ по известкованию почв в размере не менее 50% от понесенных затрат и применять дифференцированный подход при определении размера гос­поддержки: отдельно для субъектов нечерноземной зоны и для тех, где плодородие почв существенно выше.

«Меркурий» справится

Для выполнения задачи, поставленной Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, – разработки «Зеленого бренда России» – Минсельхоз РФ продолжит работу над системой электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая обеспечит сквозной контроль и отслеживание всей цепочки – от сырья до готовой продукции. На сегодняшний день код доступа к системе уже получили более 2 тыс. хозяйствующих субъектов Тверской области, в их числе – все крупные мясоперерабатывающие предприятия.

В 2018 году Россия сумела открыть несколько стратегически важных зарубежных рынков. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что по отдельным позициям наша страна уже сегодня входит в тройку лидеров по экспорту сельхозпродукции. Глава минсельхоза выразил уверенность: сложившаяся динамика внешней торговли дает основания полагать, что в среднесрочной перспективе Россия способна войти в десятку крупнейших мировых экспортеров продукции АПК.
Автор: Станислав ШУТОВ
681
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость