19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель для туристов 31.07.2018

Великий старый город, или где отдохнуть и что посмотреть в Старицком районе ЛОНГРИД

«Народный путеводитель» отправился в Старицу – город, о красотах и достопримечательностях которого, как всегда, известно немного меньше, чем их есть на самом деле. Старица могла стать столицей России, в Старице делают самое вкусное молоко, и даже есть легенда, что где-то в ее окрестностях похоронен самый возрастной персонаж русских сказок. 

Этот маленький тихий городок на Волге за свою многовековую историю побывал и мощной крепостью Великого Тверского княжества; и столицей Старицкого княжества, последнего независимого удела на Руси; и любимой резиденцией царя Иоанна Грозного… Древний город как будто парит над Волгой. Здесь Волга еще чистая, заповедная, былинная, она прошла всего 300 верст от своего Истока, на ней еще не стоят большие города. Наши предки поклонялись реке, считали ее воды священными.

Немного истории

Старица ненамного младше Твери и Москвы, и когда-то, в русское средневековье, была центром удельного княжества Рюриковичей. Старицкое княжество играло серьезную роль в политической жизни Руси. По преданию, город был заложен Михаилом Тверским, а неподалеку от Старицы находится знаменитое Бортеневское поле – место битвы тверской рати с московской, точнее, монгольской, поскольку москвичи приходили с карательным набегом по приказу монгольского хана Узбека. Но были наголову разгромлены, после чего принято считать Бортеневскую сечу первым после монгольского ига успешным сражением с Ордой. Старицкие князья приходились близкими родственниками князьям московским, и старицкий князь Владимир был двоюродным братом самого Ивана Грозного.

Грозный бывал в Старице не раз, именно здесь он приметил молодого монаха Иова, которого забрал с собой, и уже после смерти царя Иов станет первым в истории России патриархом. Есть даже упоминания о том, что Грозный планировал перенести столицу страны в Старицу, настолько ему здесь нравилось. Но ничего не вышло: отношения московского царя со старицкой родней испортились после того, как Ивану Васильевичу нашептали, будто старицкий князь плетет интриги с целью занять московский престол. После чего последовали репрессии, старицкие князья были вынуждены бежать в Литовское княжество, а после Старица уже не возвышалась до статуса альтернативной столицы России, оставшись скромным уездным городом. Впрочем, уездный-то уездный, но по количеству писателей, поэтов, художников, священников, историков, которые любили посещать здешние места, Старица даст сто очков вперед многим большим городам.

Узнать, какие известные люди связаны со старицкой землей, можно здесь.


Дорога

От Твери до Старицы по прямой 77 км, пять километров ехать до поворота, и потом – по прямой дороге. Еще совсем недавно шутили, что Старицкий район не дает забыть о себе: как только заканчивается территория Калининского района, кончается и нормальная дорога. Но за последние годы дорогу до Старицы отремонтировали и содержат в приличном состоянии. Сама дорога проходит через живописные леса, которых вы уже почти не встретите на пути от Москвы до Твери. Старица, как утверждают люди знающие, находится по пути от Твери «на третьем холме»: сначала спуск-подъем, потом снова спуск-подъем, а после подъем – и сразу вся Старица как на ладони.


Корнилов в Рясне

Прежде чем сделать остановку в Старице, есть смысл познакомиться с музеями в Старицком районе. И прежде всего – с уникальным (одним из самых необычных в России) музеев – домом-музеем русского флотоводца и уроженца здешних мест вице-адмирала Владимира Корнилова. История этого музея напоминает красивую сказку. Жил в соседней деревне некто Александр Волнухин, занимался местной историей, собирал артефакты, имеющие отношение к роду Корниловых и истории русского флота. А в 2009 году открыл музей, в экспозиции которого выставлены все экспонаты из богатейшей коллекции, собранной одним человеком. Сам же Александр Волнухин в одном лице и директор музея, и сторож, и охранник, и гид, умеющий о каждой вещи рассказать интересную историю. Музей Корнилова в Рясне непременно станет туристической достопримечательностью, правда, дорога до Рясни оставляет желать лучшего.

Берново

Берново - старинная дворянская усадьба тверских помещиков Вульфов, в которой не раз гостил Александр Пушкин. Принято считать, что именно здесь поэт услышал историю о дочери берновского мельника, которая утопилась в омуте от несчастной любви, и под пушкинским пером эта история превратилась в романтическую поэму «Русалка» («как сладостно явление ее из тихих волн, при свете ночи лунной!»). Стены усадьбы Берново помнят Пушкина, его музу Анну Керн, Вульфов и многих других известных людей той романтической эпохи. Именно сюда в более позднее время приезжал художник Левитан, и магическая тишина здешних мест вдохновила его на один из самых красивых русских пейзажей – «У омута». В 1971 году в Берново, в бывшем усадебном доме Вульфов, открыт музей А. С. Пушкина и в том же году в Берново проведен первый областной праздник поэзии, ставший традиционным.

Храм в Красном

Два века назад самыми богатыми землевладельцами в Старицком уезде были помещики Полторацкие. Основатель династии Марк Полторацкий был любимым певцом императрицы Елизаветы, она и пожаловала его землями в Тверской губернии. Домом заправляла его жена Агафоклея, поразительная женщина – она умудрялась управлять гигантским хозяйством (земли, маслобойни, винокуренные заводы), но сама при этом была, скорее всего, неграмотной. Именно она и сделала подарок «дорогому Маркуше», построив в селе Красное точную копию знаменитой Чесменской церкви, необычного православного храма, в архитектурных линиях которого присутствуют неожиданные готические элементы.

Чесменская церковь была построена в Петербурге в 1770 году – как считается, на том самом месте, где Екатерине Великой сообщили о победе русского флота в Чесменском сражении. Во время открытия в церкви выступала Придворная певческая капелла под руководством Марка Полторацкого, и все были поражены удивительной акустикой храма – казалось, людские голоса словно парят под сводами, напоминая небесное ангельское пение… После чего Агафоклея Александровна решила сделать своеобразный подарок «любезному Маркуше», своему мужу, выстроив точно такую церковь в селе Красное.

Преображенская церковь в Красном (сегодня это территория Старицкого района) стоит по сей день, восхищая гостей своими совершенными формами и удивительной акустикой. Когда случится там быть, попросите кого-нибудь из певчих спеть любую фразу – и вы будете поражены поистине ангельской чистотой, которую приобретает человеческий голос в этом необычном храме. Церковь постепенно возрождается, исключительно на пожертвования – и процесс ее восстановления идет уже почти два десятилетия.

Чем еще интересен и знаменит Старицкий район, можно увидеть здесь 

Масловский Святой источник

Совсем недалеко от села Красное, если ехать в сторону от Старицы, находится Масловский святой источник. Существует он с незапамятных времен, и уже никто не помнит, когда в рельефе ручья, впадающего в реку Холохольню, поставили часовню и освятили источник, который стал одним из самых популярных мест у приезжих туристов и местных жителей. По церковным праздникам возле источника буквально яблоку негде упасть, но и в обычные дни сюда приезжают десятки людей – запастись водой или окунуться в одной из купелей источника. Над источником с «живой» водой поставлена часовня в память Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Этот источник называют «Святой Иоанновский ключ», он помогает людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. Рядом с часовней устроена купель с полным погружением, температура воды в купели никогда не превышает + 4 С. Второй источник - с «мертвой» водой, по преданиям и свидетельствам верующих, способен исцелять болезни глаз.

Посмотреть, какие еще достопримечательности есть в Старице и Старицком районе, можно здесь.

Краеведческий музей

В Старице очень красивый краеведческий музей, для которого десять лет назад построили отдельное здание – его невозможно пропустить, когда въезжаешь в город со стороны Твери, и там обязательно нужно сделать остановку. Это относительно молодой музей (в 2019 году ему исполнится сто лет), но с весьма интересной экспозицией. Экскурсии в краеведческом музее повествуют о разных этапах старицкой истории: о временах Старицкого удельного княжества, о Смутном времени, о жизни патриарха Иова, о екатерининской эпохе (именно при Екатерине Великой Старица обрела собственный герб). Отдельные тематические комплексы посвящены старицкому дворянству. В отдельном зале представлена экспозиция, рассказывающая о городской жизни XIX - начала XX вв.: муниципальном управлении, торговле, быте, культуре, образовании. Настоящим её украшением служит городской интерьер. Отдельный раздел экспозиции посвящён Старице в период Великой Отечественной войны.

Посмотреть, какие еще музеи есть в Старице и Старицком районе, можно здесь

Свято-Успенский монастырь

Безусловно, Старицкий Свято-Успенский монастырь – главная достопримечательность города. И большинство приезжающих в Старицу первым делом отправляются туда. По преданию, монастырь основали два пустынника, которые пришли в эти края за полтора века до того, как вокруг стали селиться люди. Предположительной датой основания обители считается 1100 год, то есть одно из древнейших православных строений в Центральной России. Монастырь несколько раз разрушали, уничтожали – при татарах, при опричниках, при фашистах, при советской власти, - но каждый раз он снова возрождался. В 1997 году Святейший синод под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II постановил: «Благословить открытие в городе Старице Тверской епархии Успенского мужского монастыря для возобновления в нём монашеской жизни». К 2013 году храм восстановлен в первозданном виде.

Волга

Неожиданное открытие – Волга в районе Старицы (особенно рядом со Свято-Успенским монастырем) непривычно узкая, маленькая и мелкая. Говорят, в жаркие дни ее можно пешком вброд перейти. А когда-то старицкие купцы отправляли товары в Тверь на собственных торговых судах.

Общение

Старичане очень дружелюбные люди. Они охотно заговаривают с приезжими, показывают дорогу, рассказывают о местных легендах. У маленькой Старицы огромная городская мифология, которая собиралась и складывалась веками. Практически у каждого более-менее заметного дома в Старице есть своя удивительная история. Потому что в самом деле, кого только не заносило в эти места – от паломников до татарских конников, от немцев до пленных шведов, от царей до авантюристов. Близ паперти Свято-Успенского монастыря похоронен генерал Глебов, бывший губернатор Санкт-Петербурга и создатель русской артиллерии. Императрица Екатерина заезжала в гости к окрестным помещикам. Виды Старицы фотографировал Прокудин-Горский, о старицких купцах упоминал в своих пьесах драматург Островский. В окрестностях Старицы множество дворянских усадеб, и с каждой из них тоже связана какая-то легенда. И даже фигура самой Старицы, встречающая гостей на въезде в город, тоже не просто символ города, про нее тоже есть своя история. Не поленитесь, поговорите со старицкими бабушками – много интересного узнаете.

Краевед Александр Шитков


Хотя лучше всего, конечно, пользоваться проверенными источниками информации, и с ними Старице очень повезло. Старицкий краевед Александр Владимирович Шитков – человек уникальный, удивительный, не погрешим против истины, если скажем – великий. Во-первых, он знает все о самой незначительной старицкой достопримечательности. Во-вторых, он может увлекательно, интересно, образно и емко о них рассказывать (а это далеко не самое частое достоинство знатоков местной истории – рассказать о местных красотах так, чтобы было интересно постороннему человеку). В-третьих, он написал о Старице и Старицком районе целую библиотеку – и практически все книги издает за собственный счет. Эти книги мы назвали бы отдельной достопримечательностью Старицы, важный элемент культурного богатства этого края. Они невероятно увлекательно написаны, в них приводится масса необычных фактов, которые Александр Владимирович раскопал в архивах, наконец, они просто позволяют узнать какие-то важные вещи о Старице и людях, которые когда-то здесь жили. Сам Александр Владимирович, бывает, проводит экскурсии по Свято-Успенскому монастырю, и если вам доведется попасть на такую экскурсию, считайте, что вам очень повезло. У Александра Шиткова есть последователи и ученики, начинающие экскурсоводы, такие же увлеченные патриоты Старицы, как и их учитель. Нашим гидом по Старице был один из его учеников, Дмитрий Щукин.

Неочевидные достоинства

Сразу увидеть все красоты и достопримечательности Старицы, за один день, конечно, вряд ли получится. Тем более если говорить о достоинствах с первого взгляда незаметных, неочевидных. Ну, например, в Старице удивительно тихо – это особенно чувствуется после того, как вырываешься из городского шума. При этом город не производит впечатления сонного – люди идут по своим делам, разговаривают, общаются… В Старице очень хорошая (можете нам поверить, мы же журналисты) районная газета, причем «Старицкий вестник» публикует на своих страницах немало материалов по местной истории. Все старичане, с которыми мы встречались, настоящие патриоты своего города. Они, как нам показалось, немного завидуют соседнему Торжку, где и златошвейное производство, и пожарские котлеты, и всякое другое. «Зато попробуйте наше старицкое молоко, и больше никакого молока не захотите», говорят старичане. Кстати, пора уже перейти к самой интимной части нашего путешествия – к местным гастрономическим брендам.

Гастрономические бренды

Про старицкое молоко мы уже сказали, а еще в Старице делают удивительно вкусные слойки – с медом и яблоками. И обижаются, когда эти слойки называют «вульфоскими» (считается, что помещик Вульф запродал оригинальный рецепт столичным кондитерам). Слойик действительно очень вкусные, несомненно, это лучшее угощение, которое можно привезти из поездки в Старицу. А еще на выезде из города, рядом с автовокзалом, продается местная шаверма (шаурма, шаварма – жители обеих столиц называют ее по-разному, в Старице ее, кстати, называют «свитком»), очень вкусная, недорогая и вдобавок вдвое больше обычной – хватит на всю дорогу.

Где поесть и переночевать в Старице, можно узнать здесь.

Минусы 

Как всегда, в конце «Народный путеводитель» отмечает то, что можно отнести к минусам Старицы. Прежде всего отметим, что Старица находится в процессе превращения в популярный туристический центр, и пока здесь не очень много гостиниц и заведений общепита, да и выбор блюд в них оставляет желать лучшего (за редким исключением). Однако у Старицы есть все необходимое для того, чтобы стать настоящей жемчужиной туристической сети Тверской области: старинные храмы, древняя история, замечательные музеи, вкусные слойки. Обязательно рекомендуем посетить Старицу! 


Напоминаем, что здесь можно узнать о:

Знаменитые люди Старицы

5 брендов Старицы

Музеи Старицы

Где поесть и переночевать в Старице

Достопримечательности Старицы

Валерия ИВАННИКОВА

Владислав ТОЛСТОВ

Выездная бригада журналистов – участников проекта «Народный путеводитель»: Алена Стряпченко, Светлана Усачева, Владислав Музафаров, Дарья Дергунова, Елена Потехина, Марина Гавришенко, Сергей Федотов, Елена Михайлова, Анастасия Чистякова, Дарья Лаврикова.

290

Возврат к списку

В Твери открылась IV межрегиональная книжная выставка- ярмарка «Тверской переплет»
В читальном зале областной библиотеки имени Горького, расположенном на втором этаже, представлены тысячи книг более 50 издательств России – от «Розового жирафа», специализирующегося на литературе для детей, до «Гнозиса», выпускающего серьезные работы по философии и культурологии.
19.10.201819:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость