27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 13.01.2018

«Великая клятва» тверской земли – предтеча Дня единства России

Фотограф: RUXPERT.RU

«Тверские воины задолго до Куликовской битвы разрушили миф о непобедимости монголо-татарской конницы».

Игорь Руденя

Так мы стали народом

Год 2018-й и– год 700-летия великого подвига человека, сопоставимого лишь с Подвигом Иисуса Христа. Его имя – Михаил Ярославич, тверской князь. Но, воздавая должное самому духовному подвигу нашего предка, мы до сих пор не вписали этот подвиг в контекст великой истории всей России.

А подвиг этот начался не с Бортеневской битвы, не с первого разгрома ордынской конницы в открытом сражении. Корни духовного подвига тверского князя лежат в эпохальном событии, о котором знает каждый историк-медиевист, почти каждый тверской краевед, но мало кто придает должное значение этому знанию. Я говорю о великой клятве тверской земли на площади перед Спасом Златоверхим.

Великое решение

1293 год. Уже более полусотни лет Русь стоит на коленях перед Ордою. Бесконечные разборки русских князей. Из-за их несогласия друг с другом тверская речушка Сить надолго окрасилась русскою кровью. Княжеских разборок не избежали и сыновья Александра Невского Дмитрий и Андрей.

И вот Андрей приводит на Русь против старшего брата Дмитрия из Орды огромную рать под предводительством Дудени, который был братом хана Тохты. Уже сожжено и разорено 14 городов. Дуденя захватил Москву и готовится к походу на Тверь. Но молодого энергичного князя Михаила до сих пор нет в Твери, он не успевает вернуться из Орды. А Тверь, переполненная спасшимися от погрома русскими людьми, не бежит! Нет! Она собирается вся вместе!

Вся тверская земля и спасшиеся люди из других княжеств собираются на площади перед Спасом и встают на колени. Вот как об этом пишет «Троицкая летопись»: «Тферичи целоваша крестъ, бояре къ черным людемъ, такоже и черные люди къ бояромъ, что стати с единаго, битися съ Татары; назаутрие князь приеха къ городу, и вси люди сретоша князя съ кресты, съ радостию великою.»

Как известно, после этого татары отказались от похода на Тверь и пошли на Волок Ламский. Причину изменения их маршрута называет Патриаршая летопись: «а во Тфери не быша, заступи бо его Богъ». Атеист, а тем более воинствующий атеист, будет искать, и обязательно найдет, пусть неубедительное и более чем спорное, но материалистическое объяснение этому поступку Дудени. Но вот Эккехард Клюг по этому поводу пишет, что этот вопрос «вообще остается в научной литературе открытым».

Черные люди – это свободные люди, преимущественно ремесленники, мелкие торговцы. И бояре – высшее сословие. Они клянутся друг другу. Сметены все барьеры, сословные, социальные различия. «Встали все заедино, с единым биться врагом!» И Бог спасает тверскую землю, спасает сам город Тверь. Так что же тогда произошло? У русских людей еще нет в языке понятия нация, но уже живет в языке понимание слова «народ»! Наши предки, разбросанные по бескрайним лесам и весям Владимиро-Суздальской земли, вдруг ощутили себя народом. Князь тверской Михаил это понял, принял в сердце свое. И когда через 24 года встал вопрос – жить иль не жить этим людям, жить иль не жить ему самому, он принял решение великое. Помня о клятве тверитян на площади перед Спасом, он помог им решиться, пусть на мгновение, встать с колен на Бортенево и доказать себе и миру всему, что Орду можно и нужно бить.

Дороже жизни

Да, русские люди, тверитяне, встали с колен. Но это было лишь кратким мгновением, ибо было уже готово войско карательное из Орды, дабы огнем и мечом стереть все живое с благословенной тверской земли. И князь тверской, дабы жизни сберечь тех людей, что почувствовали себя народом, едет в Орду на заклание, принимает на рамена свои ту колоду, что стала символом Голгофы его.

Если б не было при Бортеневе разгрома татар, не возник прецедент вооруженного сопротивления воле Орды, то зачем же тогда рать карательная уже готова была двинуться в путь, для чего были три публичных суда? Для чего на глазах всей Европы и Азии, на глазах иностранных купцов выводить с колодой на шее, в цепях непокорного князя тверского, ставить его на колени и публично заставлять прощения просить у всемогущего Хана?

Нет, никто великой Орде, великому Хану, перечить не смел. А иначе лишь смерть.

Да, ему подготовлен уже был побег. Но тогда бы тумены карателей двинулись в путь. И народ, что только рождался на русской земле, был бы стерт и исчез, как исчезли десятки народов на планете под названием Земля.

Князь тверской предпочел взойти на Голгофу свою, дабы жизнь сохранить русским людям, что уже ощущать себя стали единым народом, для которого все едино – и земля, и язык, и вера. Потому и назвали его «Отечестволюбцем». А это стремление к единению стало передаваться потомкам, оно родило Минина и Пожарского, родило тех, для кого Отечество стало дороже собственной жизни.

Вот почему в докладе «Основы Русской Православной Церкви», который сделал в 2000 году митрополит Смоленский и Калининградский, ставший ныне патриархом Кириллом, первым среди русских святых названо имя святого благоверного князя Михаила Тверского. И сказано, что он отдал жизнь не традиционно – «за други своя», сказано: он «положил душу свою за свое отечество». За Отечество, за свой народ!

И народ этот в едином порыве встал, наконец, с колен, заявив о себе Куликовым полем, всю Европу спас при Бородине и поставил точку на Прохоровском поле.

И эту эстафету единства подхватили те, кто с портретами погибших родных гордо идет по бескрайним просторам России. Да воссияет еще ярче имя святого Михаила, когда воскреснет из пепла его детище – Спас Златоверхий, пред которым наши предки дали великий обет вечного Единства.

От редакции

Публикуя эмоциональное обращение председателя Общества Михаила Тверского, мы обращаем внимание наших читателей и всех жителей Верхневолжья на знаменательное совпадение в наступившем году двух дат: 700-летия преставления святого благоверного князя Михаила Ярославича и 725-летия принятия тверским народом клятвы о единстве сословий перед лицом врага. Мы также считаем, что эти даты относятся не только к тверской истории, но и к истории всей России, и предлагаем нашим читателям подумать над тем, как могут быть отмечены эти годовщины. Ваши предложения обязательно будут опубликованы на наших страницах для дальнейшего обсуждения.

Автор: Георгий ПОНОМАРЕВ
636

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость