22 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 05.12.2017

Вечер японской культуры «Никорай-до» прошел в тверской областной библиотеке имени Горького

Фотограф: Герман Кичатов

Организатором вечера выступил Тверской православный молодежный клуб "Сеятель" при поддержке Отдела по делам молодежи Тверской епархии. Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Святые Хранители Тверской земли» - победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017".

Ведущие Алексей Андреев и Елена Шмелева (участник православного молодежного клуба «Ирини») рассказали гостям о пути святителя Николая, за время миссионерской деятельности которого приняли Христа 34 тысячи японцев.

– Однажды к святителю пришёл самурай с мечом и честно признался, что хочет его убить. «За что же ты хочешь меня убить?» – спросил Николай. Самурай ответил, что за то, что, по его мнению, святитель хочет уничтожить Японию и японский народ, навязав учение из России. «А что ты знаешь о моём учении?» – спросил Николай.

И оказалось, что тот не знает ничего. Тогда святитель предложил послушать о православном христианстве: если после этого самурай найдёт какие-либо признаки опасности для страны, тогда он сможет сделать то, что задумал.

Они проговорили до утра, а спустя некоторое время самурай принял святое крещение под именем Павел, – рассказала Елена Шмелева об одном эпизоде из жизни равноапостольного Николая.

Рассказы ведущих чередовались с выступлениями Андрея Жилина, который исполнял традиционную японскую музыку на японской флейте «сякухати» и струнном инструменте «сямисэне».

Сюрпризом для гостей стало выступление юных каратистов из ТГОО «Тверские витязи», которые продемонстрировали «ката» (японская техника ведения боя с воображаемым противником), а также защитную и ударную технику каратэ.

Гости вечера получили возможность поучаствовать в викторине и получить призы — билеты на чайную церемонию, которую провел Дмитрий Туманов (проект «Свои»).

В рамках вечера Ерофеева Наталья Анатольевна  рассказала о долгосрочном межрегиональном проекте «Путь святителя Николая Японского: от Берёзы до сакуры», а Сергей Теряев (Тверской клуб Го) рассказал об истории возникновения и развития игры Го.

После образовательной части люди, пришедшие на вечер, могли попробовать научиться играть на сякухати, сделать бумажных журавликов своими руками, правильно рисовать иероглифы, а также познакомиться на практике с игрой Го.

Вне всякого сомнения, суть всего этого необычного мероприятия наиболее полно выражает фраза «Харисутосу фуккацу», что в переводе с японского означает «Христос воскресе».
1029
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость