21 Марта 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 19.02.2019

Вчерашние осужденные: как им жить дальше?

А что их ждет после освобождения? Нередко свобода оказывается очень неласковой. По статистике, почти треть отбывших наказание в местах лишения свободы в первый же год вновь совершает преступление, причем не всегда из-за преступных наклонностей. Еще треть – в течение последующих двух лет. И порой это становится следствием дезадаптации, связанной с безработицей и социальным неблагополучием. Ресоциализация граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, – процесс сложный и требующий внимания как власти, так и общества. Ведь ежегодно из ворот тверских колоний выходит порядка тысячи человек; еще до двух тысяч приезжает в родные места, отбыв наказание в других регионах. Это наши сограждане, и об их судьбе мы обязаны позаботиться. Об этом мы сегодня беседуем с Уполномоченным по правам человека в Тверской области Надеждой Егоровой, которая очень серьезно занимается этой проблемой.

– Надежда Александровна, вы регулярно посещаете колонии, встречаетесь как с осужденными, так и с освободившимися. Недавно при поддержке ТвГТУ вы провели уникальное социологическое исследование, посвященное их ресоциализации. Что в ней самое главное, по их собственному мнению?

– Трудоустройство. Даже помощь в получении жилья осужденные ставят на второе место. Далее следуют материальная помощь, информирование о тенденциях на рынке труда и вакансиях… И, конечно, семья. Человеку очень важно, чтобы его ждали, чтобы было куда вернуться.
Многие осужденные называли важным фактором ресоциализации необходимость изменения общественного мнения. Общество не должно отворачиваться и бросать этих людей на произвол судьбы. Нужно дать им шанс. Это важнейшие меры, которые должны сделать ресоциализацию более эффективной. Однако отмечу сразу: в каждом случае нужен индивидуальный подход.

– При этом учитывая, что многие из бывших зеков имеют слабую мотивацию к труду. Ежегодно более половины тех, кто получает в службе занятости направление на работу, больше там не появляется.

– К освобождению людей надо готовить, и начинать эту работу за полгода – год. Но и вне исправительного учреждения, «на свободе» к их возвращению нужно готовиться тоже. Этим необходимо заниматься, если мы хотим снизить уровень преступности, спокойно ходить по улицам.

– И обеспечить пополнение трудового ресурса, который нынче в дефиците. Большинство освободившихся – это мужчины трудоспособного возраста. И среди них немало тех, кто совершил преступление впервые.

– Все они наши сограждане, и права есть у каждого. Когда я приезжаю в колонию или в следственный изолятор, то не хочу знать, за что эти люди сюда попали. Я хочу, чтобы соблюдались их права: чтобы пища была качественной, была питьевая вода, а одежда и обувь соответствовали погодным условиям.

– Знаю, Надежда Александровна, мы же тоже бываем в колониях! И уже слышали, как вы проверяете, у всех ли есть теплые башмаки и везде ли установлены фляги с питьевой водой.

– За время своей работы я привыкла не совсем доверять документам. В данном случае надо все видеть своими глазами. Мы приезжаем в колонию вместе с прокуратурой. С людьми встречаемся, разговариваем, что называется, глаза в глаза.

В этом году совместно со службой занятости, Пенсионным фондом мы приглашали группы осужденных; одну – предпенсионного и пенсионного возраста, другую – тех, кто помоложе и готовится к освобождению. Одним разъясняем, как можно оформить пенсию, порядок ее начисления. С другими проводим анкетирование, информируем о ситуации на рынке труда, выясняем, какой профессией владеет, что собирается делать, рассказываем о том, какие услуги предоставляет служба занятости. В том числе о том, что зарегистрированный безработный может получить субсидию на открытие собственного дела, и ему помогут составить бизнес-план и оформить документы.

– Как часто вы практикуете такие выезды?

– Мы решили, что каждую колонию таким составом нужно посещать хотя бы раз в полгода.
Хочу также отметить, что со стороны руководства УФСИН, учреждений исполнения наказаний я всегда встречаю активное содействие и понимание. У нас заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, оно всегда добросовестно соблюдается. Если есть проблема, мы ее обсуждаем с руководством управления и решаем.

Например, осужденные из колонии в Торжке сообщили о некачественной пище в столовой. Я несколько раз выезжала с проверкой, и там навели порядок. Жалоб на приготовление пищи больше нет.
К сожалению, одна из основных проблем – это организация трудовой деятельности в местах лишения свободы.

– Это общая проблема по стране. У нас в области загруженность работой в колониях порядка 40%; это считается еще неплохо.

– Но в некоторых колониях, например, в торжокской, она гораздо ниже. А вот в Больших Перемерках, в женской колонии в Вышнем Волочке этим вопросам уделяется больше внимания.

– Надежда Александровна, многие осужденные получают профессию в колонии…

– Да, там есть и профессиональные училища, и их филиалы. Можно также освоить несколько рабочих профессий непосредственно на производстве. Это очень хорошо. Однако система профессиональной подготовки нуждается в совершенствовании. Специальности, которые там получают, не всегда востребованы. Руководство колоний отдает приоритет тем профессиям, которые нужны на их производственной базе, и это естественно. Но надо думать и о том, что будет с этими людьми после того, как они покинут исправительные учреждения. Руководству УФСИН необходимо взаимодействовать со службой занятости населения и в соответствии с потребностями рынка труда организовывать обучение осужденных тем специальностям, которые нужны.

Что касается учебных программ, то они несколько устарели, как и учебная производственная база. В колониях люди обучаются на старой технике, а здесь, на предприятиях, используется современное оборудование.

– К сожалению, с обновлением учебной производственной базы есть проблемы и в обычных колледжах и лицеях. Все это требует серьезных вложений.

– Недавно проблема трудоустройства бывших осужденных и их профессиональной подготовки поднималась на встречах с губернатором Тверской области Игорем Руденей, председателем Законодательного собрания Сергеем Голубевым, в ходе которых был представлен наш специальный доклад по данной теме, содержащий рекомендации по улучшению ситуации.

На заседании правительства губернатор потребовал, чтобы все внимательно отнеслись к выполнению рекомендаций специального доклада, подчеркнув при этом, что не должно быть формального подхода к трудоустройству, обучению, квотированию рабочих мест для освободившихся. Необходимо развивать производственную базу. Недавно он помог с приобретением швейных машин для организации рабочих мест в исправительных учреждениях.

Кстати, в ЦФО квотирование рабочих мест для бывших осужденных помимо нашего региона осуществляется еще лишь в трех областях – в Липецкой, Рязанской и Смоленской. Эту систему надо развивать и совершенствовать.

– Как сообщает начальник Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев, в этом году число заквотированных рабочих мест для граждан этой категории будет увеличено в полтора раза. По состоянию на конец декабря их было 69. Однако стоит отметить, что треть так и осталась свободна. И это еще раз подтверждает справедливость вашего мнения, что осужденных необходимо готовить к освобождению.

– По нашей рекомендации была разработана новая форма уведомления о предстоящем освобождении осужденного, которое направляет колония в службу занятости, и ответного письма, в котором служба занятости извещает его о возможностях трудоустройства. Предложенная форма стала гораздо конкретнее и подробнее: осужденного информируют о ситуации на рынке труда, востребованности тех или иных профессий, примерном уровне зарплат, условиях признания гражданина безработным и так далее.

– Хорошо бы еще как-то стимулировать работодателей. Будем надеяться, что это дело будущего.

– Трудоустройство – основа ресоциализации. Если человек трудится, он и себя прокормит, и сможет решить вопрос с жильем. Есть предприятия, где дают место в общежитии, на селе часто предоставляют жилье. Мы должны в этом плане выстроить четкое взаимодействие УФСИН, службы занятости, отраслевого руководства, бизнес-сообщества, общественных организаций для решения такой важной задачи. Люди, пусть даже преступившие закон, должны иметь возможность вернуться к нормальной жизни.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
477
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость