20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 02.11.2016

Важно научить подростков расставлять приоритеты в шкале ценностей

Фотограф: Личный архив

Реалии современного мира таковы, что проблема наркомании в молодежной среде затрагивает многие семьи. Не говоря уже о трудных подростках, априори находящихся в группе риска, подчас нельзя дать стопроцентной гарантии, что еще вчера благополучный ребенок не пойдет по скользкому пути в погоне за сиюминутным кайфом.


В Верхневолжье проходит антинаркотический месячник


Прививка от пагубных привычек

А ведь избежать этого зачастую можно, просто вовремя дав детям осознание того, к чему приводит пристрастие к наркотикам. Речь о профилактике. В Твери ее активно проводят специалисты Клиники, дружественной к молодежи, Медицинского центра имени В.П. Аваева. На эту тему мы побеседовали с заведующей этим отделением Ольгой Бейлиной и психологом Натальей Федоровой. Предваряя разговор, Ольга Юрьевна уточнила, что целенаправленно проблемой наркомании в подростковой среде клиника не занимается:

– Но мы уделяем ей большое внимание в системе профилактики других актуальных проблем молодежи, таких как алкоголизм, курение, ВИЧ и т.д. Вся эта работа направлена на формирование у молодежи установки на здоровый образ жизни.

– Как давно вы занимаетесь профилактикой рискованного поведения в подростково-молодежной среде?

О.Б.: Практически с момента открытия нашего отделения при Центре имени Аваева, то есть уже 10 лет. Если говорить про антинаркотическую деятельность, то это в основном семинары, которые психологи клиники проводят в школах для учеников 9–11-х классов с письменного согласия родителей. Программа выстраивается по апробированной и хорошо зарекомендовавшей себя в других городах России методике госпрограммы «Доверие».

Н.Ф.: Уточню, что встречи с подростками мы проводим в формате не поучительных бесед, а интерактивных диалогов с различными игровыми заданиями и обсуждением интересующих их вопросов, что позволяет ребятам более ответственно относиться к своему здоровью.

– Подростки охотно идут на разговор?

Н.Ф.: В начале семинара некоторые участники могут относиться настороженно. Но в ходе беседы ребята становятся более общительными, начинают задавать вопросы, делиться своими мыслями, соображениями.

– Насколько эффективны подобные встречи?

О.Б: Как показывает практика, отзывы ребят и педагогов положительные, а длительность нашего сотрудничества с различными учреждениями города и области говорит о том, что они полезны и нужны.

Н.Ф.: На мой взгляд, главный эффект семинаров состоит в том, что мы учим подростков умению прогнозировать последствия своих действий. Зачастую у них эта функция либо ослаблена, либо вовсе отсутствует. Многие из тех, кого коснулась беда, не хотели даже думать, к чему может привести пристрастие к наркотикам. Еще одна важная цель семинаров – вызвать у молодых людей, которые ввиду особенностей своего возраста и разнообразных внешних факторов (недопонимание в семье, неудачная первая любовь и др.) испытывают сложные негативные чувства и эмоции, понимание того, что попытка уйти от реальности с помощью наркотиков не выход. Образно говоря, мы делаем им прививку от нездорового выбора.

– Взаимодействуете ли вы с органами власти, занимающимися пропагандой здорового образа жизни, в том числе профилактикой наркомании в молодежной среде?

О.Б.: Да, мы достаточно плотно работаем с комитетом по делам молодежи Тверской области, участвуем в качестве консультантов в их мероприятиях. В ноябре в рамках антинаркотического месячника совместно со специалистами комитета будем проводить в ряде районов Верхневолжья семинары, касающиеся в основном ВИЧ-инфекции, но затрагивающие и проблемы наркомании.
Автор: Александр ЖМУЛИН
1295

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость