23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 01.01.2018

Вас приглашают в Тверской Императорский дворец

Фотограф: ТОКГ, Евгений ПЕТРЕНКО, biglittletver.ru/алексей ермолов

В 1811 году в одном из частных писем русский историограф Николай Карамзин писал, что в Твери он жил как в очарованном замке. Частый гость Тверского Императорского дворца, где он нашел гостеприимный прием и, что главное, уважение его хозяйки, великой княгини Екатерины Павловны, дочери Павла I, автор «Истории государства Российского» далеко не единственный, кто восхищался дворцом. Появление этого здания в городе связано с именем еще одной Екатерины – Великой.

Именно по ее распоряжению и ее щедротами он был построен именно в Твери. Не случайно поэтому вензель императрицы украшает интерьеры Тверского Императорского дворца.

Очарованный замок

В этом году он был открыт. Событию предшествовала тщательная научная реставрация, а потом – музеификация памятника архитектуры, в который должна была вернуться Тверская областная картинная галерея, работа над постоянной экспозицией, где ныне представлены лучшие произведения живописи, графики, скульптуры, декоративного искусства из собрания нашего музея. В таком объеме их не видели уже очень давно, однако сотрудники галереи говорят, что сейчас выставлена лишь часть почти 40-тысячной коллекции – около 4%. На самом деле больше не показывает ни один из музеев в мире. Фонды – это сердце любого хранилища, их не просто берегут, но и изучают. А также реставрируют, и часть экспонатов обрели новую жизнь перед открытием дворца. Среди них, например, ­– «Аллегорическая картина» Казакова и Сержанцева, одна из наиболее значимых работ тверских реставраторов. Панно, выполненное, очевидно, в 1787 году, украшало Триумфальные ворота в Твери, воздвигнутые тогда к приезду в город императрицы Екатерины II. Этот памятник монументального искусства теперь тоже можно увидеть в галерее.

Лестница парит в воздухе

Многие из тверитян уже успели здесь побывать: еще до официального открытия проводились экскурсии для горожан и гостей Верхневолжья, но в нашем контексте важно сказать еще и о том, что за нынешний год дворец посетили более 27 тыс. школьников из всех районов области. Напомним, что проект этот – он называется «Нас пригласили во дворец» – был инициирован губернатором Игорем Руденей. И теперь, когда подведены его первые итоги (программа, это уже точно известно, будет продолжена и в следующем году), им остались довольны все: и школьники, и музейщики, и учителя. Ваш корреспондент, вместе с детьми посетивший дворец на прошлой неделе, присоединяется к их восторгам.

Экскурсовод останавливается у парадной лестницы, которая своими пролетами стремится ввысь, она словно бы парит в воздухе. Эта площадка залита светом, свободно падающим сверху. Такой эффект достигается за счет окна в потолке, придуманного архитектором Резановым, который занимался реконструкцией дворца после того, как он был построен Петром Никитиным и перестроен Карло Росси. Именно здесь – вензеля Екатерины II, создательницы резиденции, и Александра II, при котором помещениям придали новый вид. Взгляд задерживается на визионерских ведутах двух Франческо – Батальоли и Цуньо, авторов прекраснейших видов прекраснейшего Рима. Это, конечно, копии, объясняет заведующая музейно-просветительским отделом галереи Татьяна Платонова: оригиналы находятся в постоянной экспозиции, к которой мы только приближаемся.

Нас встречает сама Екатерина II. На парадном портрете неизвестного художника она изображена с орденами святого Георгия Победоносца и Андрея Первозванного, на ее плечах горностаевая мантия. Присутствуют и другие атрибуты царской власти. Среди них – большая императорская корона, которая весила 2 кг и насчитывала до 5 тыс. бриллиантов, и малая императорская корона весом всего 300 граммов. Возрождение Твери после пожара 1763 года началось по указу императрицы и с сооружения архиерейского дворца (он был построен на месте сгоревшего дома архиерея), ставшего украшением нового города. Проект разработал Петр Никитин, следил за строительством его помощник Матвей Казаков. Здание получило форму «покоя», буквы П. Его боковые каменные флигели завершались купольными павильонами (башнями), предназначавшимися под архиерейскую библиотеку и дворцовую церковь. В восточном флигеле были устроены проездные ворота (арка), ведущие на конюшенный и хозяйственный дворы, где Никитин «предусмотрел хлебню, кухню, квасарню, погреба и амбары, каретные сараи».

И немалого осетра

12 февраля 1767 года Екатерина, прибывшая в Тверь, «следовала во вновь построенный у собора дворец» по помосту, покрытому зеленым сукном. Купечество поднесло ей «хлеб-соль в серебряной солонице, яблоки и живую рыбу – стерлядь и немалого осетра». Торжественный прием состоялся в парадном зале. Это – следующий пункт нашего краткого путешествия по дворцу. Высота зала – 12 метров, так что он самое высокое помещение в музее. Здесь стоял трон, проводились балы и приемы, был оглашен Указ об учреждении Тверской губернии, чтение которого заняло не один час. Окон здесь много – 20, так что света предостаточно, пространство увеличивают зеркала, установленные напротив друг друга. Теперь зал приобрел действительно дворцовое звучание. На воссозданных хорах, придуманных Росси, раньше располагались музыканты. Музейщики говорят, что опыт прошлого был уже повторен, и сейчас, когда на хорах играет оркестр, как и в прежние времена, кажется: музыка льется как будто бы с неба.

Дальше мы проходим в Голубую гостиную, цвет которой утверждал, согласно источникам, лично Александр I. Ученый секретарь галереи Мария Шувалова рассказала нам, что «помещение являлось своеобразной границей между залами парадной анфилады и собственно половины императорских покоев. Во время балов и приемов комната превращалась в салон, где можно было отдохнуть и провести время за неспешной беседой». Исторический цвет во время реставрации гостиной вернули. О том, что здесь когда-то русские аристократы вели разговоры, напоминает мебель – диван, стол, стулья из гарнитура, изготовленного по эскизам Росси. Часть из них, заметим, отреставрирована. Школьников удивляют подставки для ног, стоящие у кресел. Но им объясняют, что температура в залах зимой не превышала 14 градусов. Так что Росси придумал их вполне предусмотрительно.

Хозяйка

«Я лучше выйду замуж за простого русского истопника, чем за этого корсиканца» – так сказала великая княгиня Екатерина Павловна, когда узнала, что к ней сватается Наполеон. С именем этой женщины связана самая яркая страница истории нашего дворца, о чем с нескрываемым удовольствием рассказывают экскурсоводы. Екатерина Павловна вышла замуж не за Наполеона, а за принца Георга Ольденбургского, после свадьбы назначенного генерал-губернатором Новгородской, Ярославской и Тверской губерний. Их резиденцией стал Тверской дворец. За короткое время Карло Росси сделал все, чтобы великая княгиня и ее муж создали здесь свой блестящий малый двор. Тут бывали Карамзин, Державин, Мусин-Пушкин, Дмитриев, Гнедич, Чаадаев, работал немецкий философ Буле — это только те, о которых мы знаем достоверно. С ними велись заинтересованные разговоры о литературе, новых идеях, изданиях и веяниях моды, художественных событиях, культурных героях. В Лиловом кабинете Карамзин впервые читал отрывки из «Истории государства Российского». Отсюда и другое название зала – Карамзинский. Пройти мимо мемориальных вещей Екатерины Павловны, представленных здесь, в частности, ее столика для рукоделия с монограммой «Е.П.», невозможно. Тут же – портреты Екатерины Великой кисти Дрождина, родителей хозяйки дворца Марии Федоровны и Павла Петровича, а на центральной стене – портрет самой Екатерины Павловны кисти француза Ризенера.

P.S. Продолжение следует.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
2701

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость