17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
К 100-летию образования органов безопасности Российской Федерации 28.10.2017

Валерий Кириллов: «Роль чекистов в разгроме врага неоценима…»

Фотограф: АРХИВ ВАЛЕРИЯ КИРИЛЛОВА

В преддверии 100-летия Федеральной службы безопасности России увидели свет роман Валерия Кириллова «Не сошедшие с круга» (уже готовится его переиздание) и второе, дополненное, издание – книга очерков по истории партизанского движения в Калининской (Тверской) области «Кому ты так обязан».

– Шестисотстраничный роман, пять лет упорной работы… Что вас подвигло к его написанию?

– В процессе изучения событий военной поры на тверской земле открылись пласты неизвестного ранее, захотелось создать художественное полотно. В основу легли судьбы 22-й и 29-й армий, а также деревни Загорье и поселка Верходвинье, находящихся под вражеской оккупацией. Деревня, поселок, их обитатели – вымышленные. Но почти в каждом из героев есть то, что взято из документальных источников, подмечено в близких мне людях, известно по воспоминаниям ветеранов (в том числе моего отца, бойца Ленинского отряда 2-й особой партизанской бригады).

– Откровением стала героическая деятельность 83-го погранотряда НКВД, прикрывавшего тылы 22-й армии. Раньше читать об этом не приходилось.

– Да, эти люди долгое время оставались в тени. Отряд был создан НКВД Белоруссии в местечке Слободка, северо-восточнее города Бреслав Вилейской области в конце сентября 1939 года и состоял из четырех комендатур и двадцати линейных застав. После присоединения Латвии к СССР отряд под командованием подполковника Зубарева и замполита, батальонного комиссара Нагорняка обеспечивал режимное заграждение по старой белорусской границе. С началом войны был задействован в охране тыла 22-й армии. Имея 280 штыков, 40 сабель, 5 станковых пулеметов, 1 противотанковое орудие, 1 миномет, отряд выполнял боевые задания по разведке, обороне наших рубежей и разгрому отдельных вражеских групп. Когда армия, отступая от Великих Лук, могла оказаться в окружении, возглавляемая капитаном Бреховым группа 1-й комендатуры этого погранотряда, усиленная взводом 53-го железнодорожного полка, в первой же засаде у деревни Шерехово уничтожила 11 немецких офицеров и 104 солдата.

– Но ведь сражались и дивизии, больше того – целые армии, созданные из офицеров и солдат НКВД.

– Факты, на которые я опирался, показывают: роль чекистов в разгроме врага поистине неоценима. 3 июля Сталин обратился по радио к гражданам СССР и воинам Красной Армии, и в этот же день состоялось совещание, посвященное привлечению частей НКВД в помощь регулярным войскам. Предстояло сформировать пятнадцать стрелковых дивизий из кадров НКВД пограничных и внутренних войск. Задача возлагалась на генерал-лейтенанта НКВД Ивана Масленникова. Из дивизий предполагалось образовать несколько армий Резервного фронта. Одну из армий Сталин предложил возглавить самому Масленникову. На формирование первых шести дивизий направили 3056 офицеров и генералов и 10 тысяч солдат и сержантов. Это были наиболее подготовленные кадры Азербайджанского, Армянского, Грузинского, Казахского, Среднеазиатского, Туркменского пограничных округов. Кроме того, по полтысячи человек выделили Белорусский, Ленинградский, Молдавский, Украинский пограничные округа. Общая цифра составила около 15 тысяч бойцов и командиров. Впоследствии она выросла в два с половиной раза. Судьба Масленникова окажется трагической. Он застрелится после ареста Берии.

– Руководитель спецгруппы Калининского УНКВД капитан Панюков, который присутствует в нескольких главах, представлен вами как образованный, душевный, принципиальный, преданный Родине человек, готовый ради нее идти на смерть.

– Это в либеральном кинематографе советских чекистов показывают преимущественно как циничных злодеев и недоумков. На самом же деле среди них было немало таких, как Панюков. Я знал таких людей. Например, Александра Владимировича Назарова. В пору чекистской молодости он был резидентом в оккупированном немцами Нелидове, работал там продавцом хлебного магазина. Затем командовал бригадой специального назначения имени Дениса Давыдова. В послевоенное время стал генерал-майором КГБ, начальником управления КГБ по Ульяновской области. Долгие годы моего отца связывали товарищеские отношения с бывшим командиром спецотряда Петром Васильевичем Бобрусем. В 1941 году, окончив школу младшего командного состава погранвойск в Алма-Ате, он получил звание младшего лейтенанта. В 1942 году продолжил обучение на курсах при Высшей школе НКВД. С июля этого года по сентябрь 1944-го выполнял специальные задания в тылу вражеских войск. К моменту соединения партизан с частями Красной Армии спецотряд Бобруся (позывной «Гонтарь») включал в себя 9 агентурных и войсковых групп, располагал 84 бойцами, 6 резидентами, 51 агентом и 3 проводниками. В целом же в тылу врага к концу 1943 года действовали 80 групп войсковой разведки, 48 агентурных групп, 1157 разведчиков, 35 резидентов, 43 агента, 255 осведомителей, 104 связника. В Калининский штаб партизанского движения от них поступило более 1500 радиограмм с разведывательными данными и более 400 письменных донесений от бригад, отрядов и агентов.

– О начальнике Калининского УНКВД Дмит­рии Токареве впервые рассказано в художественной форме. Что это был за человек?

Начальник Калининского УНКВД Дмитрий Токарев – Он был, что называется, из «низов». Родился в 1902 году в оренбургском селе Исаево-Дедово. Работал батраком, учетчиком, секретарем исполкома, служил рядовым в полку ОГПУ. В органах с 1924-го: библиотекарь, помощник начальника заставы и уполномоченного погранотряда, курсант Высшей пограншколы, уполномоченный ОГПУ по Казахстану. После командировки в Париж был назначен помощником, затем заместителем начальника следственной части 3-го отдела ГУГБ НКВД. С 1938-го по 1939 год исполнял обязанности начальника, а с 1939-го начальник УНКГБ-УНКВД Калининской области. В романе Дмитрий Степанович по-крестьянски мудр. Не рубил с плеча, но как-то так получилось, что к началу войны кадры управления на две трети обновились за счет молодых, более образованных сотрудников. Те же из стариков, которые остались в штате, естественным образом влились в иную, более требовательную, чем прежде, атмосферу. А еще у Токарева было ценное для руководителя качество: он уважал достоинство подчиненных, прислушивался к их мнению.

– Логическим продолжением романа стало второе издание вашей краеведческой книги «Кому ты так обязан», посвященной истории партизанского движения в Калининской области. Чем оно отличается от издания пятилетней давности?

– Больше по объему на треть за счет включения новых очерков. В том числе о патриотах, именами которых названы улицы Калинина, Ржева, Великих Лук, Бреста, других городов. Например, о Михаиле Федоровиче Русакове. Уроженец деревни Медведиха Рамешковского района, он в октябре 1940 года получил назначение на должность начальника Великолукского горотдела НКВД. Русаков геройски погиб, так же как и один из моих земляков – уроженец деревни Глазово, руководитель подпольной группы Великолукской типографии Василий Илларионович Цветков. Добавился во втором издании список руководителей (с их краткой характеристикой) спецгрупп Калининского УНКВД. Расширен раздел, представляющий стихи и песни партизан.

Надо заметить, время позволило по-новому взглянуть на массовое народное сопротивление врагу. В советский период в партизанской литературе отмечалась наиважнейшая роль в его организации органов партийной и советской власти, и это вполне справедливо. Однако оставалась на заднем плане роль спецслужб. Между тем чекисты на местах возглавляли бригады, отряды, спецгруппы, закладывали базы с оружием и продовольствием, вели работу по созданию подполья, готовили радистов и подрывников, активно выявляли агентуру противника, обеспечивали радиосвязь с партизанскими бригадами и отрядами. Достойный вклад в это внесли и сотрудники Калининского УНКВД, что я и постарался в какой-то мере показать. Приведу только одну цифру: калининскими чекистами было подготовлено и направлено в тыл врага 185 диверсионных групп и отрядов.

– Свои размышления о книге «Кому ты так обязан» литературный критик, кандидат филологических наук, доцент Тверского гос­университета Александр Бойников заканчивает так: «Благодаря книге «Кому ты так обязан», которую в Твери следует выпустить массовым тиражом и отправить по библиотекам, калининские партизаны и сегодня остаются в строю, на переднем крае борьбы за национальные интересы, помогают укреплять духовную мощь России».

– Для меня это приятная оценка. Я также рад, что в связи с юбилеем издается дополнительный тираж книги для ветеранов УФСБ.

Беседовала Наталья ИВАНОВА

936

Возврат к списку

Что такого в Конаково? ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость