20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 31.01.2018

Валентина Никифорова из Тверской области: Выбираю педагогику сотрудничества и уважения к ученику

Фотограф: АРХИВ ШКОЛЫ №2. ЗАПАДНАЯ ДВИНА

Мы строим счастливую школу и гордимся своими учениками

Никогда не останавливаться на достигнутом – это девиз Валентины Никифоровой и ее школы. Покорив самую крутую вершину, надо идти дальше и выше. Трудно? Конечно! Но чем сложнее задача, тем она интереснее. Этому она учит своих ребят. Вы непременно добьетесь победы, только надо очень захотеть и очень постараться, а мы вам поможем.

– Неуспешных людей нет, – убеждена Валентина Владимировна. – Успеха может добиться каждый, просто нужны соответствующие возможности. У нас в школе они предоставляются каждому ребенку – разнообразные, но равные. Мы гордимся своими учениками…

А они гордятся своей школой, о которой сегодня знает уже вся страна, ведь ее опыт изу­чают в обеих наших столицах!

Найди нишу успешности

О себе Валентина Владимировна говорить не любит – предпочитает рассказывать о школе, которой отдала уже четверть века. А себя просто называет продолжателем семейной династии педагогов. Мама всю жизнь детей учила русскому языку и литературе, и дочь последовала ее примеру – она даже не представляла иного жизненного пути.

Надежда Ефимовна Максименкова, один из самых опытных и уважаемых учителей области, 45 лет преподавала в Новоселковской школе Жарковского района.

– Мама заложила во мне любовь к профессии учителя. Она была для меня примером во всем. Надеюсь, что учителя нашей школы также являются примером для своих учеников, – говорит Валентина Владимировна.

Для нее, как и для матери, это дело жизни.

Она пришла в школу №2 в 1992 году; за плечами у нее был филологический факультет Калининского госуниверситета, который она окончила в 1983 году, а затем годы работы в другой западнодвинской школе – №1. А прежде – в сельской Бенецкой школе и в отделе учащейся молодежи райкома комсомола. На селе школа – это всегда главный культурный центр, средоточие общественной жизни. Валентина Владимировна получила опыт, которого сегодня, увы, недостает многим молодым педагогам.

Однако вернемся к нашему рассказу. В минувшем году школе № 2 исполнилось 80 лет; в 1937 году она открывалась как семилетняя, затем стала восьмилеткой, а в 1980 году на ее базе была создана средняя общеобразовательная. У нее всегда была очень достойная история и добрые традиции. И все же слава в эту школу пришла позднее, когда у руля встала молодая учительница русского языка и литературы Валентина Никифорова.

Десять лет назад, в 2008 году, именно эта школа из малого тверского городка, стоящая вдали от областного центра (и даже на окраине районного), стала победителем Всероссийского конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы обучения. Потом были и другие победы, например, в 2011 году в областном конкурсе «Инновационная деятельность, направленная на развитие системы образования и экономики региона».

Ее преподавателей регулярно отмечают в ходе конкурса «Учитель года»; трое из них вошли в почетную когорту его победителей. А среди ее учеников – призеры не только районных и региональных, но и всероссийских олимпиад, математических турниров и интеллектуальных марафонов.

Ну а пресловутый ЕГЭ, которого, как огня, боятся большинство российских старшеклассников, эти подростки из тверской глубинки сдают очень хорошо и поступают в престижные вузы. Средний балл выпускников школы № 2 выше среднеобластного, а это, согласитесь, убедительно свидетельствует об очень достойном уровне подготовки.

– Стратегическая цель школы – создать условия для формирования оптимальной траектории развития каждого ребенка, – говорит Валентина Никифорова. – Он должен непременно найти свою нишу успешности.

Звучит немножко сложно, но если вдуматься – абсолютно верно. Ведь все дети талантливы, просто надо создать такие условия, чтобы они смогли реализовать свои способности. Ну и, конечно, захотели это сделать. А для этого ученье должно быть не обременительной повинностью и даже не обязанностью, а трудным, но радостным познанием мира.

С верой, надеждой, любовью

Как этого добиваются в школе №2, которой Валентина Никифорова руководит с 2001 года?

– Главное для нас – педагогика сотрудничества, основанная на уважении и бережном отношении к нашим ученикам. У нас сильная педагогическая команда, которая творчески решает любые задачи, – рассказывает Валентина Владимировна. – Только с такой командой можно достичь цели, которую я поставила перед собой с самого начала.

Вселить веру может лишь тот, кто сам верует. Научить любви – тот, кто любит, а это дар бесценный. А воспитать духовно-нравственного ученика – только духовно-нравственный учитель. Это жизненное кредо директора школы № 2 Валентины Никифоровой. Ее команда умеет мыслить альтернативно и гибко, находить нестандартные решения.

– Мы стремились создать школу, в которой дети будут счастливы. А в такой школе все строится на вере, надежде и любви, – продолжает Валентина Владимировна.

В такой школе дети не только получают качественное образование, но и гармонично развивают свои способности. На это направлена профилизация обучения: в девятом классе ребятам помогают разобраться в себе и определить будущий профиль обучения. Они выбирают его вместе с родителями и решают, какие дополнительные предметы будут изучать в рамках своего профиля. В десятом-одиннадцатом классах ученики выбирают профильные предметы, элективные курсы, групповые занятия. Учебное планирование индивидуально, для каждого подростка составляется индивидуальная траектория обучения. Такой подход дает свои плоды: дети учатся охотно, с энтузиазмом, успешно участвуют в конкурсах и олимпиадах. А в ближайшей перспективе добавится и предпрофилизация, то есть элементы ранней профилизации появятся уже в восьмом классе.

Школа № 2 стала творческой площадкой для двух региональных фестивалей, посвященных Году истории и Году литературы. Большая дружба связывает ее педагогов и учеников с коллегами и школьниками Белоруссии.

У школы есть гимн, эмблема и даже медаль. Помимо привычных праздников проводятся неделя науки и творчества, конкурсы «Ученик года», «Класс года» и «Семья года», звездный парад, легкоатлетический пробег, ярмарки и фестивали.

С 2008 года действует свой информационный центр. В 2010 году открыт кабинет здоровья. В 2011-м – творческая лаборатория ландшафтного дизайна.

В арсенале школы – победы ее учеников на Всероссийской олимпиаде школьников по технологии, IV Всероссийской Толстовской олимпиаде по обществознанию и на межрегиональной олимпиаде школьников на базе ведомственных учреждений ФСБ и многих других. Это одна из очень немногих школ, где ученики могут получить 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и по биологии. А педагоги регулярно входят в число победителей Всероссийского конкурса учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

А несколько лет назад школа № 2 стала базовой, и теперь еще больше молодых людей, вступающих в большую жизнь, будут гордо называть себя членами этого большого школьного братства.

Здесь действительно интересно учиться, ребята получают качественное образование и всестороннее гармоничное развитие. Они любят свою школу и гордятся ею.

Верность призванию

За свой добросовестный многолетний труд Валентина Владимировна награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ», Благодарственным письмом губернатора Тверской области, Почетной грамотой губернатора Тверской области, Почетной грамотой Законодательного собрания Тверской области, Благодарностью заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ.

А в конце года она была удостоена Благодарности Президента РФ за заслуги в развитии науки и образования, подготовке квалифицированных специалистов, многолетнюю добросовестную работу. Губернатор Игорь Руденя вручил Валентине Владимировне эту высокую награду и отметил ее большой вклад в развитие тверской школы:

«Благодаря профессионализму и современному подходу к организации учебного процесса Вам удалось создать в школе условия для всестороннего интеллектуального, нравственного, духовного и физического развития детей, сформировать команду педагогов-единомышленников.

Пусть компетентность и верность призванию позволят Вам достичь новых профессиональных успехов!»
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
851

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость