20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 15.06.2018

Валентин Сидоров отметил 90-летие на родной земле

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

– Пять лет назад в Твери была моя выставка. Воспоминания о тех днях зарождают во мне надежду, что если уж в 90 лет встретились, то надо планировать встречу и в 95, – так Валентин Сидоров, народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, почетный председатель Союза художников России, приветствовал своих коллег и почитателей в большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра. Здесь при поддержке Московского союза художников открылась выставка современных столичных живописцев «Тихая моя Родина». Центральное место в экспозиции занимают картины самого Валентина Михайловича.

Из масштабного поколения

– А вот это одна из ранних работ, – рассказывает художник губернатору Игорю Рудене, который пришел поздравить земляка с юбилеем.

– Двое идут по дороге. Куда они идут? А вот, видите, эти два тополя. Они написаны в Сорокопенье, на моей родине.

Валентин Сидоров родился в этой деревне, ныне Конаковского района, и ее пейзажи на протяжении всей жизни питают его творческую душу. Здесь он впервые взял карандаш и нарисовал на белоснежной русской печке петуха, очертания которого еще долго проступали сквозь нанесенные позже слои известки. Сюда он возвращается вновь и вновь в поисках своего живописного мотива. Его любимым местом для пленэров стал вышневолоцкий край с Академической дачей имени Репина, которую он долгое время возглавлял, окрестности дачи «Чайка», принадлежавшей Витольду Бялыницкому-Бируле.

– Вы представляете собой знаковое для нас послевоенное поколение людей, которые создавали нашу страну в нынешнем ее могуществе. Ваше искусство является связью между эпохами. Сегодня, в век цифровых технологий, необходимо сохранять наши традиции культуры и искусства. Ваш вклад в это дело бесценен, – отметил Игорь Руденя, поздравляя Валентина Михайловича.

– Я руководствовался одним – никогда не писать ничего, что не лежит на душе. Это и определяло мой характер, мой путь. В тверском характере есть особое свойство: если он чего-то хочет, то обязательно добьется. Это история нашей земли, наш князь Михаил Тверской тому пример, – ответил Валентин Сидоров, которого за многолетний труд и большой вклад в сохранение и приумножение духовного и культурного наследия Тверской области губернатор наградил знаком «Во благо земли Тверской».

– Валентин Михайлович – художник-поч­венник. Вся пластика, организация цвета и пространства его картин связаны с овалами тверской земли, с пространственными ритмами Академической дачи, с ее непередаваемым колоритом, – убежден искусствовед Владимир Сысоев.

– Во всех работах Сидорова запечатлена рассеянная по тверскому краю красота. Окружающая мастера природа сформировала его художественное мышление, и для меня является большой ценностью возможность почувствовать в картинах Валентина Михайловича, который так высоко поднял в своем творчестве знамя русского пейзажа, свое, родное. Он очень тонкий художник, умеющий передавать все оттенки настроений, переживаний, цвета. Все это уносит зрителя в нескончаемое космическое пространство.
По мнению Виктора Глухова, председателя Московского союза художников, академика Российской академии художеств, пейзажи Валентина Сидорова не фотографичны, а образны: «Он очень точно и тонко улавливает образ русского пейзажа, по его картинам можно увидеть, чем и как живет наша природа».

Секретарь Союза художников России Сергей Гавриличенко называет юбилей Валентина Сидорова «особым событием».

– Его искусство – камертон, по которому настраивают звук русской жизни, – говорит народный художник России.

– В 1856 году Тютчев нашел абсолютную формулу для понимания русского мировоззрения: «Эти бедные селенья, // Эта скудная природа – // Край родной долготерпенья, // Край ты русского народа!». В 1871 году в живописи появились «Грачи прилетели». Творчество Валентина Михайловича, который стал голосом русской земли, стоит в этом же ряду.
Сергей Гавриличенко отмечает, что Сидоров вместе с Николаем Рубцовым впервые произнес широко известные теперь слова – «Тихая моя Родина», а также «На теплой земле» и «Край вдохновения»: «До этого этих формулировок в русской культуре не было. Сидоров нашел образное воплощение этих слов».

Своими учителями Валентин Михайлович считает Алексея Венецианова и Григория Сороку, в героях картин которых он еще в детстве узнавал себя, своих близких и друзей. Много позже он немало сил, энергии и времени потратил на поиски захоронений этих русских художников. «Долго попутешествовать пришлось, и походить, и поискать», – вспоминает сейчас Сидоров, не только живописец, но и писатель. На юбилейном вечере в Твери читали фрагмент из его автобиографической повести «Гори, гори ясно»: «Печка догорает. От красных углей идет тепло. Глядя на них, долго сидим с бабушкой молча.

– Бабусь, а бабусь, а что такое рай?

Бабушка ожидала вопроса, однако задумалась, начала крутить в руках кочергу, тыкать ею во что-то и наконец ответила:

– Рай, сынок, там, где все живут в радости».
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
686

Возврат к списку

В Тверской области прошли патриотические акции с участием московских пограничников ВИДЕО
По приглашению губернатора Игоря Рудени несколько городов Тверской области посетили офицеры, преподаватели и курсанты Голицынского института пограничных войск, в каждом городе на встречу с пограничниками приходили сотни молодых людей, старшеклассников и просто заинтересованных жителей.
20.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость