24 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверь новости 30.09.2017

В Зубцове состоялся X юбилейный фестиваль «Барыня-капуста»

«Пора квасить» - под таким девизом проходят выходные в Зубцове. Да будет стыдно тому, кто плохо об этом подумал: квасили капусту. Фестиваль «Барыня-капуста», посвященный сбору урожая, состоялся здесь уже в 10 раз.

- Этот фестиваль начинался с традиционной осенней ярмарки, на которой представляли свою продукцию сельхозпроизводители района, - рассказывает исполняющий обязанности главы Зубцовского района Игорь Бабушкин.- Со временем он стал привлекать все больше гостей. Сегодня возможность заявить о себе на празднике урожая используют не только фермеры и владельцы ЛПХ, но и представители туристического бизнеса, сферы обслуживания: кафе, базы отдыха, охотничьи хозяйства. К нам уже и из соседних районов приезжают.

Вот гости из Бельского района. Они приехали с медом, клюквой, сырами и яркой концертной программой. Неудивительно: бельская «делегация» – не просто рачительные хозяйки, но и работники сельских домов культуры. Рядом их зубцовские подруги и коллеги. Столы ломятся от угощения: тут и масло, и молоко, и яблоки, и копченое сало, и рыба из Волги. И каждая хозяюшка приехала сюда не просто торговать. У кого-то из-за прилавка виден гриф гитары, другая уже надела костюм для народных танцев. Или «барский, капустный» наряд – для маскарадного дефиле. Участники фестиваля ждут выхода на сцену. А главное событие праздника – конкурс «Пора квасить». Хозяйки прямо на главной площади города покажут мастер-класс по скоростной шинковке и самой спорой засолке капусты, поделятся своими «изюминками» (кто с клюквой капусту квасит, кто с яблоками). Мужей и детей привлекать можно.

И вот настал момент торжественного открытия. Участников и гостей фестиваля приветствовал председатель Законодательного Собрания области Сергей Голубев.

-Это замечательно, когда народ рождает праздник. Эта традиция аутентичных, самобытных праздников появляется во многих районах. В Сандово весело отмечают День пчелы, в Кашинском районе до сих пор ищут следы Змея Горыныча. И конечно же, «Барыня-капуста», которая сегодня отмечает десятилетний юбилей. Надеемся, таких ярких народных фестивалей станет еще больше, в каждом уголке области, - приветствовал он собравшихся.

Ирина Шереметкер, президент Ассоциации туризма Тверской области, депутат Законодательного Собрания поблагодарила организаторов и участников фестиваля за возможность попробовать вкусные и качественные продукты, соприкоснуться с сельским бытом и получить заряд хорошего настроения. И поспешила в фотозону. Местные садоводы сплели для фотосессии пышное платье из бархатцев и георгин. Любая модница будет рада портрету в таком наряде. Тем более цветочное платье визуально стройнит как минимум на два размера.

- Вот сеанс экспресс-похудения после гастрономических фестивалей, - улыбается Ирина Викторовна.

Ирина Шереметкер рассказала «ТЖ», что сейчас разрабатывается новый Пушкинский маршрут, через Погорелое Городище. Легенда гласит, что раньше здесь была крепость, которую в 1617 году сжег предок Александра Сергеевича, Гаврила Пушкин. А сам великий поэт посетил это место в 1826 году. Так что в плане развития туризма перспективы у Зубцовского района очень хороши.


1998
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость