18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 11.05.2018

В Жарковском районе продолжат создавать комфортную городскую среду

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

На днях на заседании Правительства Тверской области было озвучено, что 42 муниципалитетам Верхневолжья распределены субсидии на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». Из областного и федерального бюджетов в 2018 году на эти цели направят более 338,7 млн рублей. В число тех, кто получил средства на благоустройство, вошел и Жарковский район.

Дворы ждут благоустройства

Напомним, что приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в регионах с 2017 года по поручению Президента России Владимира Путина. Он направлен на системное повышение качества жизни и комфорта людей в городах и поселках нашей страны. Проект рассчитан на пять лет.

Как отметил на заседании правительства губернатор Игорь Руденя, в этом году география программы в Верхневолжье расширяется:

– В ней принимают участие не только крупные города, районные центры, но и сельские населенные пункты. Главная задача – выполнить работы в срок и с надлежащим качеством.

Для сравнения: в 2017-м в Тверской области на благоустройство территорий было направлено почти 318,8 млн рублей (239 млн – из федерального и 79,8 млн – из регионального бюджетов). Жарковский район вошел в число первых восьми муниципалитетов, ставших участниками программы, и получил 7,5 млн рублей. Благодаря этой субсидии в райцентре были приведены в порядок дворы многоквартирных домов по улицам Мира и Доватора: там положили новый асфальт (некоторые дворы заасфальтировали впервые в истории), установили скамейки, модернизировали системы освещения. Помимо этого были продолжены работы по приведению в порядок парка отдыха и центральной площади поселка.

Как рассказал «ТЖ» руководитель отдела строительства, архитектуры и ЖКХ районной администрации Игорь Журавлев, в 2018 году объем работ по благоустройству придомовых территорий в Жарковском будет не таким масштабным, как в прошлом, но тоже достаточно большим.

– В этот раз нам выделили порядка 6,2 млн рублей, плюс 291 тыс. составила доля муниципального бюджета по условиям софинансирования, – уточнил Игорь Журавлев.

– На эти средства мы планируем капитально отремонтировать четыре придомовые территории опять же на улицах Доватора и Мира. Кроме того, будет благоустроена часть улицы Советской, примыкающей к центральной площади поселка Жарковский.

По словам руководителя отдела, во дворах будет заменено (или уложено впервые) асфальтовое покрытие, установлены новые скамейки и урны, модернизированы системы освещения. На части улицы Советской, считающейся общественным местом, капитально отремонтируют пешеходные зоны, а также спуск с моста и пешеходный переход.

Как сообщил Игорь Журавлев, сейчас еще идут конкурсные про­цедуры:

– За лето все работы по ремонту и дворов, и части Советской улицы должны быть сделаны в полном объеме. Уверен, что мы справимся с этой задачей.

Он добавил, что в Жарковском благоустройства ждут еще довольно много придомовых территорий:

– Глава района Алексей Ткачев и администрация в целом строят большие планы на участие в этом, безусловно, нужном и актуальном особенно для небольших муниципалитетов федеральном проекте и в следующие три года. Мы в свою очередь приложим все усилия, чтобы облик нашего поселка стал более современным, а условия жизни людей – более комфортными.

Цифры. На приведение в порядок общественных пространств, парков и дворовых территорий по проекту «Формирование комфортной городской среды» в Тверской области в текущем году будет направлено более 348 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Добавим, что соответствующая региональная программа рассчитана до 2022 года. Ожидается, что в ближайшие три года ее общий бюджет составит порядка 1,3 млрд рублей.
Автор: Александр БЕЛОВ
525

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость