15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 02.07.2018

В Жарковском районе предали земле останки пяти красноармейцев

Фотограф: «ЖАРКОВСКИЙ ВЕСТНИК»

73 года прошло со дня нашей Победы в Великой Отечественной войне. Но, как говорят, она не закончена, пока не будет найден и похоронен последний солдат, не вернувшийся с поля боя. И поисковики продолжают свое святое дело по поиску лежащих в безымянных могилах, на местах своих последних сражений советских воинов. В эту Вахту памяти жарковский поисковый отряд «Межа» обнаружил останки еще пяти красноармейцев, отдавших жизнь за наше мирное настоящее.

Пара гильз и серебряный крестик

Их торжественное перезахоронение прошло в поселке 22 июня – в День памяти и скорби. Как рассказал нам командир отряда «Межа» Николай Козлов, останки солдат были найдены весной в районе деревни Ломоносово – на территории, где в 1941 – 1942 годах против врагов сражались бойцы 234-й Ярославской коммунистической стрелковой дивизии.

– Сначала наши ребята наткнулись на каску, стали копать и в результате обнаружили погребенный под землей блиндаж, где и лежали останки пяти красноармейцев, – уточнил Николай Козлов.

– Нам пришлось воспользоваться помощью МЧС, чтобы откачать заполнившую его воду.
По словам командира отряда, опознать личности погибших солдат, к сожалению, было невозможно:

– Мы нашли пару пустых гильз с записками, но вода смыла с них все записи, ни буквы не осталось. Медальонов у бойцов при себе не было.

При этом поисковики обнаружили у красноармейцев наградные часы (это говорит о том, что, возможно, один из них был офицером). В порт­моне одного из солдат хранился серебряный крестик:

– Вы же знаете, что в то время не приветствовалась православная вера, однако многие люди на войне все-таки уповали на Бога, – говорит Николай Козлов.

Тут мне вспомнилась строчка из песни Егора Летова: «...не бывает атеистов в окопах под огнем...».

Командир отряда рассказал, что поисковикам удалось выяснить, как погибли наши солдаты:

– Рядом с блиндажом мы нашли сохранившийся хвост от немецкой мины. Судя по всему, она и стала причиной гибели наших бойцов.

22 июня отдать дань памяти и поклониться павшим солдатам пришли заместитель главы администрации Жарковского района Надежда Козлова, военный комиссар Западнодвинского, Андреапольского, Жарковского и Торопецкого районов Тверской области Елена Хохлова, главы городского и сельских поселений, местные жители, школьники, юнармейцы, поисковики и ветераны.

Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери, протоиерей Петр отслужил панихиду по погибшим воинам.

Началась церемония перезахоронения у памятного знака героям-доваторцам на центральной площади Жарковского, откуда 77 лет назад уходила в рейд по тылам врага легендарная конница под командованием генерала Льва Доватора.

Школьники прочитали военные стихи и выпустили в небо красные и белые воздушные шары, символизирующие души погибших воинов. А затем участники митинга возложили цветы к памятному знаку.

Пять неизвестных воинов, погибших за Родину, были с почестями преданы земле на воинском захоронении поселка. В ходе церемонии прозвучало много теплых слов в адрес поисковиков за их нелегкий, но такой необходимый и благородный труд. Активным участникам отряда «Межа», выпускникам Жарковской средней школы Артему Печенькову и Станиславу Вавдичык вручили благодарности главы Жарковского района. Также были отмечены Андрей Евдокимов, Иван Симоненков, Дмитрий Комаров и Сергей Швыркунов – самые опытные бойцы отряда, вставшие в его ряды в 2004 году – с момента образования «Межи». Они получили медали «За активную работу в поисковом движении» от тверского военно-патриотического центра «Подвиг».
Автор: Александр БЕЛОВ
392

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость