13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 30.05.2017

В Жарковском районе планируют реализовать 3 проекта ППМИ

Фотограф: АРХИВ АДМИНИСТРАЦИИ ЖАРКОВСКОГО РАЙОНА

В Тверской области распределены субсидии на ППМИ на 2017 год. Софинансирование из регионального бюджета получат 263 проекта, предложенные жителями Верхневолжья. Речь идет о приведении в порядок дорог, коммунальной инфраструктуры, жилых домов и общественных зданий, установке детских и спортивных площадок.

Печки, а не лавочки

– Программа поддержки местных инициатив — один из самых результативных механизмов развития территорий Тверской области, улучшения качества жизни населения, повышения гражданской активности, — считает губернатор Игорь Руденя.

Объем субсидий из областного бюджета на ППМИ планируется увеличить до 135,5 млн рублей (в 2016 году было 111 млн). В целом с учетом средств местных бюджетов, населения, а также внебюджетных источников общее финансирование составит порядка 290 млн.

Муниципалитет стал участником программы одним из первых в регионе. В 2013 году, в самом начале ее реализации, здесь уже видели результат – были заменены окна, фасад в МУ «Межпоселенческий Дом культуры». С тех пор в муниципалитете реализовали 10 проектов. За каждым – решение острых вопросов, которые волнуют людей.

И в этом году глава района Алексей Ткачев нацелил органы местного самоуправления использовать ППМИ, образно говоря, по полной программе.

Четвертый раз участвует в ней Жарковское сельское поселение. Это позволило качественно отремонтировать порядка 2 километров действующих водопроводных сетей, реанимировать 0,5 километра заброшенных, отремонтировать имеющуюся скважину. Теперь проблем с водоснабжением здесь нет.

В этом году жители приняли решение сделать ограду на кладбище в деревне Озеры.

– Всего у нас девять сельских погостов. Многие, особенно у заброшенных деревень, уже не действуют. Тем не менее люди приезжают поклониться могилам родных из разных уголков страны, из ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому за три минувших года мы очистили от мусора все гражданские захоронения. На двух из них установили контейнеры, – рассказывает глава поселения Андрей Кольцов. – А в Озерах кладбище самое большое и посещаемое. Но ограждение там пришло в негодность. Разрушенный забор не останавливает животных, которые проходят на территорию, что является нарушением требований СанПиНа. Поэтому жители и решили сделать это место более благоустроенным и эстетичным.

Своих средств, чтобы установить 273 метра ограды, в бюджете поселения недостаточно. В итоге в очередной раз выручила ППМИ.

На субботнике местные жители демонтируют старый забор и подготовят площадку для нового сварного панельного ограждения. А также приведут в порядок и прилегающую территорию.

Общая стоимость проекта – 331,7 тыс. рублей, из них 188,7 тыс. – средства областного бюджета, 57,5 тыс. – местного, 49,5 тыс. соберут сами жители и 36 тыс. поступит из иных источников финансирования.

В ППМИ-2017 вошли еще два объекта. Это Сычевский и Щучейский сельские культурно-досуговые центры.

Работники КДЦ в Щучьем организуют для жителей и гостей творческие вечера, фестивали, конкурсы, праздничные концерты коллективов художественной самодеятельности, новогодние спектакли для детей, утренники. Здесь традиционно проходят межрайонный фестиваль «Щучейские зори» и туристические слеты. Все мероприятия были бы еще более яркими и запоминающимися, если бы проводились в соответствующей обстановке. Увы, здание центра давно требует ремонта.

В 2016-м попасть в ППМИ не удалось: не хватило баллов. Зато повезло в этом году. Из 263 проектов щучейский занял 101-е место. Теперь в культурно-досуговом центре отремонтируют фасад здания, заменят окна и двери, а также установят четыре новых печки – старые служат вот уже более 40 лет.

Работы обойдутся в 556 тыс. рублей, из которых 351 тыс. рублей составила субсидия из региональной казны, 80 тыс. поступит из местного бюджета, 60 тыс. соберут жители и 65 тыс. выделят спонсоры.

Гораздо больший объем работ планируется провести в Сычевском КДЦ д. Королевщина. Этим летом здесь также заменят окна, выровняют стены, обошьют крыльцо, отремонтируют печи и часть кровли.

Общая стоимость проекта составила 619 тыс. рублей, из которых 434 тыс. даст область. Жители внесут 65 тыс. рублей, местный бюджет – 70 тыс., спонсоры – 50 тыс.

– Впереди еще много проектов и кропотливой работы, – отметил глава района Алексей Ткачев. – Ведь каждый из нас прекрасно понимает, что общие усилия населения и местной власти по претворению в жизнь общественных инициатив могут увенчаться успехом, если есть активность и желание каждого внести свой личный вклад в общее дело.
Автор: Станислав ШУТОВ
362
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость