21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 08.10.2018

В Завидове состоялись соревнования начинающих поваров

Фотограф: ИНИСТЕРСТВО ТУРИЗМА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Конаковский колледж, которому только что исполнилось 40 лет, в честь своего юбилея решил провести профессиональный конкурс среди студентов Тверской области. Были разосланы приглашения во все средние учебные заведения, в которых учат на поваров, а поскольку подходящей территорией Конаковский колледж не располагает, его руководство обратилось за помощью в комплекс отдыха «Завидово». Здесь пошли навстречу – предоставили оборудованные площадки для проведения кулинарных соревнований, а также главный продукт – куриные тушки. Организатором конкурса выступило также министерство образования Тверской области.

Вкусное должно быть красивым

В соревновании приняли участие семь колледжей – Кимрский, Осташковский, Ржевский, Удомельский, Вышневолоцкий и два тверских – технологический и торгово-экономический.
Перед студентами стояла задача приготовить на мангале блюдо из курицы с гарниром и соусом. Задача нелегкая: надо было постараться, чтобы мясо на открытом огне не подгорело, было мягким и нежным на вкус. Как рассказала замдиректора Конаковского колледжа Светлана Смирнова, во многом это зависит от хорошего маринада. Вместе со своим преподавателем ребята заранее отработали несколько его вариантов, перепробовали разные ингредиенты и остановились на апельсиновом соке. Мясо, действительно, получилось мягким, как из духовки.

Кроме кур, все продукты конкурсанты привезли с собой. Для гарнира они выбирали кабачок, тыкву, помидоры, баклажаны, но особое внимание все уделяли соусу. По мнению специалистов, соус важен не меньше основного блюда, поскольку именно он разнообразит вкус.

Работу конкурсантов, более двух часов хлопотавших над своими кулинарными шедеврами, оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли профессор кафедры менеджмента и гостеприимства Московского филиала Российской международной академии туризма Анатолий Ефимов, бессменный ведущий самого престижного в России кулинарного конкурса «Шеф а Ля Рус», основатель и совладелец пекарни «ГринСити Бейкери», бренд-шеф компании Metro Cash & Carry Russia Григорий Калиниченко.

Опытные мастера давали много полезных советов начинающим коллегам, а об их работе судили в комплексе – и как готовится блюдо, и как оно подается. Учитывались его температура, степень готовности, мягкости и прожарки. Поскольку использовалась куриная грудка, конкурсанты следили за тем, чтобы при жарке она не становилась сухой. В полевых условиях добиться этого было нелегко, но студентам это удалось.

Завершился конкурс вручением наград победителям. Три призовых места достались девушкам: первое – Екатерине Мироновой из Вышнего Волочка, второе – Василисе Черновой из Конакова, третье – Екатерине Горбачевой из Кимр.

Летом этого года Катя Миронова уже становилась победителем – в конкурсе «Русская поварня», проходившем в рамках фестиваля трактирной еды «У Пожарского в Торжке». И тем не менее студентка третьего, выпускного курса до сих пор не решила, связать ли ей свою жизнь с этой профессией или со спортом – девушка всерьез занимается легкой атлетикой и акробатикой, что не мешает ей посещать заодно и вокальный кружок. Не сделала свой выбор и сестра-близнец Таня Миронова, которая учится с ней в одной группе. Она также успешна в учебе и в данный момент готовится к профессиональным соревнованиям «WorldSkills».

Как и все участники, девушки получили в подарок изделия Конаковского фаянсового завода. А зрители кроме возможности понаблюдать за процессом приготовления красивых и вкусно пахнущих кушаний – мастер-класс «Кофейные узоры», развлекательную программу с ди-джеем и выступления музыкантов.
Автор: Марина БУРЦЕВА
289

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость