23 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 25.01.2019

В Западнодвинской ЦРБ появился современный передвижной флюорограф

Западнодвинский район большой, есть населенные пункты, расположенные в 30–40 км от поселка. Теперь жителям, чтобы пройти флюо­рографию, не нужно ехать для этого в город – специалисты сами приедут к ним.

В ЦРБ появился современный передвижной флюорограф, приобретенный на средства областного бюджета в канун Нового года. Напомним: 28 декабря губернатор Игорь Руденя передал представителям муниципалитетов ключи от школьных автобусов, машин «скорой помощи», а также передвижных медицинских комплексов высокой проходимости, которые районные больницы получили впервые.

Недавно западнодвинские врачи опробовали новое оборудование в действии. Первым делом они заехали в деревню Яковлевское. Пациентов принимал руководитель районной больницы Владимир Егоров.

– Флюорограф создан на базе автобуса марки «ПАЗ», – рассказал Владимир Михайлович.

– Он абсолютно автономен, может работать вдали от электрических сетей, получая питание от собственного генератора, но и к сети его тоже можно подключить. Само исследование не занимает много времени.

Салон автомобиля разделен на процедурную, где находится аппарат, и кабинет медперсонала, предусмотрены рабочие места для лаборанта и врача. После проведения обследования результаты записываются на съемный жесткий диск и направляются в больницу. Там уже доведут дело до конца – проведут детальный анализ. Если снимок дает повод для беспокойства, пациента обязательно вызовут к врачу для консультации и лечения.

Среди тех, кто одним из первых оценил преимущества нового флюорографа, – Ирина Белобородова из Яковлевского: «Удобно, быстро, никуда ехать не надо. Вышел из дома и сразу попал в кабинет к врачу».

Кроме западнодвинцев такой передвижной медицинской помощью воспользуются жители еще шести муниципалитетов – Торопецкого, Андреапольского, Жарковского, Пеновского, Оленинского районов и Нелидовского городского округа. Отныне жителям десятков сел и деревень не нужно тратить деньги на дорогу до медицинского учреждения. А врачам такой флюорограф позволит осмотреть намного больше людей, чем прежде, выявить на ранней стадии и туберкулез, и злокачественную опухоль легких.

Помогают сделать медицину доступнее и добровольцы Верхневолжья. Преподаватели и студенты ТГМУ успешно реализуют проект «Мобильное здравоохранение». Они выезжают в самые отдаленные районы Тверской области, работают в поликлиниках ЦРБ, фельдшерско-акушерских пунктах, офисах врачей общей практики сельских поселений. Волонтеры-медики измеряют артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, снимают электрокардиограмму сердца, проводят медико-профилактическое консультирование. «Мобильное здравоохранение» получило высокую оценку на федеральном уровне – ТГМУ вошел в число победителей Всероссийского конкурса проектов в сфере профилактической медицины и популяризации здорового образа жизни.

Новый передвижной флюорограф – лишь начало перемен для Западнодвинской ЦРБ в 2019 году. По словам Владимира Егорова, планируется отремонтировать хирургическое отделение ЦРБ (документы для этого уже готовы), приобрести электроэнцефалограф, необходимый для диагностики состояния мозга.

– Также в планах – установить кардиологические койки в терапевтическом отделении, – продолжает он.

– Добавлю также, что мы продолжаем проводить маммографические исследования. Уже заключен договор с Андреапольской ЦРБ, планируем заключить его с Жарковской и Торопецкой больницами, так как у них, в отличие от нас, нет современного оборудования для таких процедур.

630
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость