23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 18.07.2018

В Западнодвинском районе отметили День города и района

В этот город не приезжают толпы туристов в отличие, скажем, от златоглавой Москвы, солнечного Мадрида, мистической Праги. Но местные жители твердо знают: «Есть города и выше и шире, но навсегда в сердце моем одна точка на карте, самое лучшее место в мире – мой городок, Западная Двина!» С этой замечательной песни о малой родине, исполненной Инной и Анатолием Чуркиными, и начался в прошлую субботу главный праздник западнодвинцев – День города и района.

Здесь центр мира

Да, конечно, есть «и выше, и шире». Но сегодня Западная Двина – один из самых привлекательных городов Верхневолжья. Каждый, кто приезжает сюда впервые, сразу обратит внимание на чистые улицы, аккуратные изящные деревья в парке, красивый фонтан и прекрасный искусственный водопад (кстати, именно западнодвинцы стали законодателями «водной моды» в регионе), огромные шахматные фигуры, рядом с которыми любят фотографироваться и местные жители, и гости, которых, кстати, здесь бывает довольно много.
Но это лишь то, что, как говорится, видно невооруженным глазом. А вообще перемен здесь происходит много, и они значительнее ростовых шахмат и фонтанов. Только в прошлом году в райцентре удалось привести в порядок 4 километра дорог. За несколько лет реализации региональной программы переселения из аварийного и ветхого жилья новоселье отпраздновали 326 семей (596 человек). Было расселено 36 аварийных зданий и приобретено 312 жилых помещений в 16 новых домах. Благодаря активному участию в ППМИ во многих поселениях стало светлее, теплее и уютнее. На протяжении последних пяти лет Западнодвинский район по результатам комплексной оценки качества организации финансовой деятельности 43 муниципальных образований Верхневолжья неизменно входит в число лидеров.
– Многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать, – отметил на Дне города и района заместитель главы администрации района Юрий Орлов. – При этом важно, чтобы каждый из нас ощущал личную причастность к судьбе края, жил и работал на благо родной земли.

Вы – наше достояние

Именно о таких людях говорится в приветственном адресе губернатора Игоря Рудени: «На протяжении столетий и в работе, и в защите Родины западнодвинцы проявляли истинный патриотизм, добросовестность, стремление принести пользу любимому краю и родной стране. Сегодня новые поколения жителей бережно хранят богатое историческое наследие и делают все, чтобы Западнодвинский район развивался, оставался красивым, цветущим, благоустроенным и гостеприимным».
Отметить праздник вместе с жителями приехали представители законодательной и исполнительной власти региона: начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Тверской области» Дмитрий Ефимов, депутаты Законодательного собрания Руслан Лебедев, Андрей Римдзенок и председатель постоянного комитета регионального парламента по аграрной политике и природопользованию Сергей Веремеенко, утвержденный 9 июля кандидатом от партии «Единая Россия» в депутаты Госдумы РФ по Заволжскому округу.
Но главными героями дня были, конечно же, сами жители. Почетной грамотой губернатора награждена Ирина Колосова, учитель физкультуры средней школы №1. Благодарность главы региона получили культорганизатор Севостьяновского СДК Людмила Игнатьева, методист историко-краеведческого музея межпоселенческой центральной библиотеки Евгений Коновальцев, слесарь МУП «Водоканал» Иван Лохов, диспетчер оперативно-технологической группы Западно­двинских распределительных сетей Жанна Типцова и председатель СПК «Западнодвинское молоко» Юрий Шедяков.
Кроме того, на празднике были вручены награды от министерства образования региона, Законодательного собрания, районной администрации, а также объявлены имена лауреатов конкурса «Достояние района-2018». В номинации «Достижение года» победила выпускница средней школы №2 Надежда Петрова, сдавшая ЕГЭ по химии на 100 баллов. Символ «Верности профессии» – 45-летний труд акушерки родильного отделения Западнодвинской ЦРБ Любови Васильевой. «Поступок года» совершил молодой медик Дмитрий Раковский, спасший от гибели мальчика, получившего сильный удар током. «Мастер – золотые руки» – Артур Аракелян, прекрасно владеющий искусством резьбы по дереву. А «Волонтер года» – Елена Поспелова, создатель в соцсетях группы «Отзовись, Человек!», о которой недавно писала «ТЖ». Благодаря ей многие бездомные животные обрели дом.
Добавим также, что супругам Валерию и Валентине Поповым, которые вместе уже 40 лет, вручили медаль «За любовь и верность».

По главной улице
со вспышкой

Когда любишь свой край, то способен увидеть красоту в самых, казалось бы, обычных вещах. В канун праздника был объявлен фотоконкурс «Мой город, мой дом, моя улица». Сергей Видеев смог найти необычный ракурс, и улица Ленина превратилась практически в миниатюрный земной шар. Он по праву победил в номинации «Улица с историей». Анастасию Байкову отметили за снимок «Переулок Пригородный», Евгения Коновальцева – за «Мост в лучах восходящего солнца». А школьник Рома Быстров не просто поймал в кадр городской пейзаж со знаменитым западнодвинским глобусом, но даже сочинил стихи: «Я запомнил с ним в момент каждый мира континент! Как с уроков выхожу, на него теперь гляжу! Ух, картина: от ворот нас к планете путь ведет!» Так что Западную Двину вполне можно назвать центром мира.

Бэби, ты супер!

Пожалуй, наиболее зрелищным эпизодом праздника стал традиционный «Бэби-парад». Перед зрителями прошли принцессы и ангелы, черти и пираты, ковбои и солдаты. Даже робот-трансформер из будущего прилетел. Все эти костюмы примерили дети. И больше всего радует не фантазия родителей, а то, что ребят так много. Ведь за ними будущее района.
Самые отважные (те, кому от двух до четырех) устроили гонки на трехколесных велосипедах. Интересно, что девчонки оказались быстрее мальчишек: первое место заняла Настя Смирнова, второе – Диана Степанова. А Диме Голубеву досталась бронза. Кстати, Диана еще получила приз за самый интересный наряд – она превратилась в Красную Шапочку и даже положила в багажник велика пирожки для бабушки.
Завершился праздник фейерверком и дискотекой.
Автор: Елена Тихонова, Сергей Денисов
375

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость