26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 09.08.2017

В ЗАО «Калининское» производят натуральную, экологически чистую продукцию

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

С благословением дело спорится

Так сказал митрополит Тверской и Кашинский Виктор, 7 августа впервые посетив ЗАО «Калининское» и освятив его главное подразделение – цех по переработке молока. Присутствовавшие на этом знаменательном событии убеждены, что начинается новый этап в жизни одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Тверской области, которое скоро будет отмечать свой столетний юбилей.

Около трех лет назад ЗАО «Калининское» ввело в поселке Загородный в эксплуатацию животноводческий комплекс с использованием новейших технологий современного молочного производства, тем самым, кстати, создав десятки рабочих мест. Вокруг корпусов комплекса в понедельник заранее собрался народ. Митрополита ожидали с радостным волнением. Приехали и глава Твери Александр Корзин, и ряд депутатов, представители общественности. Они с воодушевлением поздравляли генерального директора ЗАО «Калининское» Александра Оводкова и его коллег.

– Очень важно, что владыка приезжает на предприятие, которое производит высококачественное молоко. ЗАО «Калининское» обеспечивает наш город натуральными, экологически чистыми, полезными продуктами, а вместе с ними наши граждане получают заряд бодрости и здоровья, – говорил мэр Твери.

И вот владыка в сопровождении клириков Тверской епархии выходит из машины; его сразу же окружают люди, поднося хлеб-соль. С особым волнением гости входят в святая святых предприятия – цех переработки молока, где действует новая линия его пакетирования. Отсюда высококачественные молочные продукты идут в магазины Твери, в Москву и другие города. Митрополит совершает чин освящения. Владыка окропляет святой водой производимые здесь пакеты молока, кефир, сметану, творог, йогурт. Он благословляет Александра Оводкова и его товарищей. Капли святой воды взлетают в воздух и падают на улыбающиеся лица.

Затем за оживленной беседой совершаются краткая экскурсия и знакомство с одним из крупнейших предприятий молочного животноводства Центральной России. Александр Оводков рассказал митрополиту о производственном комплексе и перспективах его дальнейшего развития; митрополит заинтересованно расспрашивал Александра Федоровича и его сотрудников. За жизнью всех участков предприятия он смог наблюдать в режиме реального времени на экране – здесь действует система видеонаблюдения.

– Мы получаем в среднем 29–30 килограммов молока от одного животного, – тем временем рассказывал Александр Оводков. – Это неплохие показатели даже в сравнении с европейскими лидерами молочного животноводства. При этом некоторые коровы дают до 50–55 килограммов. Подчеркну, что наши животные не получают никаких вредных добавок к своему рациону.

Конечно, журналисты воспользовались возможностью и попросили владыку поделиться впечатлениями. Он охотно рассказал, что о предприятии знает давно и с интересом наблюдает за его деятельностью, хотя действительно побывал здесь впервые. В свое время очень беспокоился, когда у комплекса (как, впрочем, у многих предприятий АПК) были проблемы. Слава Богу, сейчас сельское хозяйство региона на подъеме.

– Сегодня я совершил чин освящения. Вы получили благословение, – обратился он к труженикам комплекса. – Это очень важно. В свое время еще в Ветхом Завете Бог сказал Мои­сею: «Пусть благословляет мой народ, и я, Бог, благословлю их». И в Новом Завете Спаситель благословил своих апостолов на предстоящие апостольские труды. Всякое благое дело должно начинаться с благословения. Тогда все спорится!

– Приезд владыки для нас огромное событие, – с искренней радостью говорил Александр Оводков. – Благословение укрепляет веру в свое дело, в своих людей, в хорошие урожаи и устойчивое развитие. Спасибо!

Он сообщил о строительстве новой фермы, которую планируют ввести в производство через полтора года, и поделился: тогда они непременно будут просить владыку освятить и ее тоже.

Кстати, отметим, что ЗАО «Калининское» уже сотрудничает с епархией. Так, оно принимало участие в восстановлении подворья монастыря в Отмичах.

– А можно сказать, что полученное благословение накладывает определенные обязательства на коллектив и его руководство? – обратился к владыке ваш корреспондент.

– Обязательно, – подтвердил митрополит. – И я надеюсь, что это предприятие принесет большую пользу нашему городу, его гражданам, обеспечивая качественными натуральными молочными продуктами.

Владыка добавил:

– Мы можем и должны иметь собственные производства, и пускай они развиваются. Очень хорошо, что у ЗАО «Калининское» оно есть. Надеяться на Запад нам незачем. Мы должны надеяться на самих себя.

Прислушаемся к слову пастыря.

Мы верим в Бога, в Россию, в своих людей и в хорошие дела

Мы беседуем с Александром Оводковым. Он любит свою работу и по праву гордится каждым литром молока, центнером продукции и культурой земледелия.

– Мы свое дело делаем честно. Наша задача – производство и переработка молока, кисломолочная продукция. Мы получаем 30 тонн молока в сутки, перерабатываем треть. Задача – в течение года довести объем переработки до 100%.

– Довольно большой сегмент рынка «молочки» в России занимает Белоруссия. Неужели мы не можем обеспечить себя сами?

– Обязаны и сделаем это. Я скажу о своем предприятии. Наши принципы: не снижать, а напротив, понемногу увеличивать поголовье. И повышать продуктивность животных.

Сейчас средний надой – 10 тысяч килограммов от коровы. А задача – постепенно приближаться к 11-тысячному. Как? Мы заботимся о сбалансированных рационах. Качество молока у нас стабильно высокое, потому что их рацион содержит всю таблицу Менделеева. Недаром говорят, что у коровы на языке, то у нее и в молоке.

– У вас полностью своя кормовая база?

– Да, силос, сенаж, кормовые культуры. Выращиваем кукурузу – в этом году вдвое увеличили ее посевы, ее у нас теперь 500 гектаров, также сеем люцерну, клевер.

На предприятии сильная ветеринарная служба. Мы занимаемся производством молока от здоровых животных. У них сильная генетика. Работаем больше на профилактику, в динамике наблюдая каждое животное. И это главное объяснение, почему мы производим только качественную продукцию.

– Это также заслуга коллектива.

– Конечно, наши специалисты хорошо делают свое дело и любят свою работу. Я охотно назову Сергея Грунтова, это наш главный ветеринарный врач, Ингу Цуркан, которая управляет отделением в Загородном, и бригадира этой фермы Татьяну Романову, управляющего отделением Литвинки Сергея Кочнова, главного специалиста по реализации качества продукции Дмитрия Петушкова…

– Вижу, вы хотите назвать многих, жаль, места не хватит. Скажите, вы уже запустили производство йогуртов, поговаривают и о сырах…

– Йогурт начали выпускать – пока только классический, но в перспективе планируем выйти на линейку. О сырах говорить рано, хотя такие планы действительно есть.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
7233

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость