24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 05.08.2017

В ЗАО «Калининское» отметили 100-летний юбилей своего основателя

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Назовите одно из ведущих сельхозпредприятий области. Не удивимся, если на это предложение многие ответят: ЗАО «Калининское». И название родное, и продукт знакомый – молоко с сочным клевером на упаковке покупаем более чем в 130 магазинах Твери. А теперь еще и кефир, и сметану, и творог, и йогурт. Более 10 тонн молока перерабатывается на предприятии ежедневно.

Заветы Кузнецова

О достижениях ЗАО «Калининское», надоях, кормовой базе и прочем можно говорить долго. Но надо понимать, что на пустом месте такое предприятие не вырастет. Свою историю оно ведет с 1919 года (обратите внимание: скоро 100 лет). Своего расцвета, укрепления совхоз «Калининский» достиг под руководством Василия Кузнецова. Этот человек так сплотил коллектив, так организовал производственный процесс, что и сейчас ЗАО «Калининское» живет по его заветам, называя Василия Григорьевича своим основателем. 2 августа ему исполнилось бы 100 лет. И эту замечательную дату отмечали не в кругу семьи, а в кругу предприятия – его детища.

100 гвоздик

На 100-летний юбилей собрались порядка 100 работников ЗАО «Калининское» – и ветеранов, и тех, кто сегодня производит вкусную, полезную, любимую земляками продукцию. Для гостей были заказаны два больших автобуса, и они проехались по полям, по которым в свое время ездил Василий Григорьевич, посетили его дачный домик в Городище, ферму в Литвинках. Побывали на кладбище в Дмитрово-Черкассах (он похоронен на Аллее Славы) и возложили к его памятнику 100 гвоздик. А затем всех ждал гостеприимно накрытый стол в животноводческом комплексе «Загородный».

– Наше дело – помнить и продолжать то, что начал Василий Григорьевич, – сказал гостям и коллегам директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков. – И ни в коем случае нельзя говорить: вот, мы собрались, почтили память, значит, мы великие. Это те люди были великими. Посмотрите, сколько успел сделать Кузнецов – Герой Социалистического Труда, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный гражданин города. Он отработал более 30 лет в совхозе «Калининский». Совхоз всегда был одним из лучших в области. В те годы мы производили 6 тысяч тонн молока. Это 1% всего молока в регионе и 10% в районном масштабе. Кроме того, что Василий Григорьевич грамотно и эффективно организовал работу, он построил поселок Литвинки, поселок Загородный, школу, детский сад, создал всю необходимую для комфортной жизни инфраструктуру. Все работники (в том числе и я) получили квартиры. Поэтому повторюсь: наша задача – беречь предприятие как зеницу ока, преумножать дела Кузнецова.

Самые близкие

Личность юбиляра со временем уже становится исторической, легендарной. Он родился в переломный 1917 год в крестьянской семье. Отец погиб на Гражданской вой­не, мама умерла, когда Василию исполнилось два года. Жизнь начиналась с испытаний. И он научился их преодолевать. Окончил школу, работал, участвовал в советско-финской войне. После Рязанского зоотехнического техникума он уже никогда не изменял сельскому хозяйству.

И очень важно, что в торжестве приняли участие многие люди, которые его хорошо знали и любили. Прежде всего – это семья. В центре внимания – дочь Галина и сын Олег.

– Я помню послевоенные годы, когда отец работал главным зоотехником под Торжком, – вспоминает Галина Васильевна. – Уже тогда он был участником Выставки достижений народного хозяйства и ее победителем: был награжден малой золотой медалью, большой, другими знаками, памятными подарками. Помню, как ему вручили мотоцикл, а он продал его и купил нам с братом велосипеды. На самом деле, мы очень редко видели его дома. Когда отец работал зоотехником, он вставал в 5 часов утра на дойку, приходил на обед и возвращался с вечерней дойки уже поздно. Воспитанием троих детей (я и два брата) занималась мама. Но слово отца было законом. И его трудовой пример для нас очень показателен.

Галина Васильевна рассказала немного о семье Кузнецовых. Сама она долгое время с мужем военным жила в Средней Азии. В 1988 году вернулись в Тверь, где она устроилась учителем начальных классов в 18-ю школу, работала и завучем. Галина Васильевна – богатая бабушка: у нее три внучки и правнучка. Олег Васильевич – инженер. Он тоже был на празднике, рассматривал старые черно-белые фотографии отца, пояснял, где и с кем он на них изображен. У него один сын. И еще один их брат умер, у него остался сын, который сейчас живет и работает в Москве, очень хотел приехать на юбилей деда, но не смог.

Дело живо

Дочка юбиляра призналась:

– Я только сейчас поняла масштаб личности своего отца. И конечно, приятно, что его дело живо, его предприятие в надежных руках.

Ту же мысль повторяли все ветераны. Между прочим, они частые гости на предприятии. О них здесь вспоминают постоянно, а не от случая к случаю. Александр Оводков, говоря о старшем поколении, привел пример:

– Помню: доярка Пудова – пятитысячница, в год она надаивала 5 тысяч литров молока. Мы гордились ее достижениями. В нашем хозяйстве всегда результаты были хорошие и люди трудолюбивые. Они практически все тут. Вот Марфа Васильевна, ей недавно исполнилось 95 лет. Здесь бригадиры, экономисты, тепличницы. И самое главное – представители всех поколений. Нам, кто работает сейчас, радостно видеть наших ветеранов, комфортно с ними. В этом наша сила – в преемственности, сплоченности, тогда и цели будут достигнуты.

Гостям показали, как работает цех по производству молока, упаковке продукции. Они стоят как завороженные. Спрашиваем у ветеранов об их впечатлениях: «Как в сказке! А как все блестит, чище, чем в больнице».

И конечно, каждому хочется сказать о Василии Григорьевиче добрые слова.

– Я с 41-го года работаю в сельском хозяйстве, а в этом совхозе с 60-го года, – говорит Марфа Васильевна Соколова. – Василий Григорьевич был просто отличным руководителем и человеком, такие редко встречаются. Хороший, веселый. Мы и плясали вместе. И похвалить умел, и спросить строго, если виновен. Вспоминаю, как навестила его дома, сидели за столом вместе с его сыном, женой. И получилось, что это было наше последнее свидание.

Мария Ивановна Смирнова подтвердила:

– Был Василий Григорьевич строгий, но справедливый. Умел сочетать в себе эти качества. Поэтому и порядок был. И сейчас его порядок сохраняется.

Валентина Васильевна Иванова подчеркнула:

– Он не только руководил, но и воспитывал. Поэтому работа здесь спорится.

– Смену себе оставил хорошую, в надежные руки передал хозяйство, – добавляет Зоя Григорьевна Калугина. – Нас, бывших работников, часто сюда приглашают, не забывают, помогают. И мы одобряем, как развивается предприятие.

Уроки усвоены

Среди гостей – депутат Тверской городской думы Дмитрий Фадеев:

– Кузнецов – это глыба, красный директор, авторитетный, несгибаемый, который, как локомотив, вел за собой совхоз и людей. Человек, имеющий столько наград и званий, не нажил себе никаких белокаменных палат, жил очень скромно. Потому что вся деятельность его была направлена на развитие совхоза. Пришедший на его место директор за пять лет практически развалил хозяйство. Но сейчас мы видим, что это предприятие – флагман регионального аграрного комплекса. Добиться этого смог ученик Василия Григорьевича, который взял все лучшее из опыта своего предшественника и привнес современные методы ведения хозяйства. Главное, что он перенял, – это отношение к людям. Его коллектив – это его семья. Я знаю, как в ЗАО «Калининское» помогают людям решать проблемы со здоровьем и вопросы с жильем, как поощряют передовиков и заботятся о ветеранах. Думаю, Кузнецов гордился бы тем, каким стало его предприятие.

Современные фермы, высокие показатели: 10% производства товарного молока (высокого качества) в области, 10 тысяч кг молока в год от каждой коровы, разнообразие продукции и увеличение рынка сбыта (теперь наше – «Калининское» – молоко и в столичной «Азбуке вкуса»). Когда заложен надежный фундамент и крепка память об основателях, тогда и новые цели покоряются.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1161

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость