24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Бизнес 24.02.2017

В Ярославле пройдет форум «Сообщество» впервые для регионов ЦФО

Фотограф: Пресс-служба Общественной палаты РФ

26-27 февраля в Ярославле пройдет форум «Сообщество», который третий год организует Общественная палата РФ. «ТЖ», являясь информационным партнером этого масштабного мероприятия, приняла участие в предварительной встрече с организатором, состоявшейся в Москве 21 февраля.

Для десятков журналистов, съехавшихся из разных регионов ЦФО, секретарь ОПРФ Александр Бречалов, Генеральный директор Фонда «Перспектива» Александр Свинин и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова поделились секретами кухни подготовки форума, рассказали, что ждет его участников традиционного и нового.

Перезагрузка отношений

Взаимодействие власти и НКО сейчас претерпевает большие изменения. О перезагрузке отношений заявляет и Президент Владимир Путин, подписывая соответствующие законы о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (449-ФЗ) органами власти федеральной и местной. Причем выражаться она должна и финансово, и информационно, и методически. И понятно, эту перезагрузку ждут сами НКО. Им дают возможность развиваться, дабы развивались территории.

Подписанию закона предшествовало участие Президента РФ в итоговом форуме активных граждан "Сообщество" в 2016 году. Тогда он призвал Госдуму не медлить с проработкой закона и отметил:

– Во всех регионах России все больше граждан включаются в волонтерскую деятельность, деятельность НКО. Бескорыстный труд меценатов, волонтеров заслуживает самой искренней и самой душевной поддержки и благодарности.


Тверской пример

Заявляя на встрече с журналистами, что «Сообщество» становится некой культурой, что в него вовлечены люди созидатели, Александр Бречалов привел в пример активиста из Тверской области Николая Романенко с его акцией «Подари дрова».

– Можно ему задать вопрос: какие дрова? Добивайся газификации. Он ответит примерно так: бабушки-дедушки мерзнут сейчас. Да, одновременно можно решать глобальные проблемы, собирать подписи и т.д., но важно уже сейчас оказывать реальную помощь.

Такое подвижничество поддерживается и на уровне региона. О Николае Романенко знают, ему подражают, в том числе и потому, что областная власть тоже говорит об этой инициативе. И конечно, когда волонтер стал лауреатом Всероссийской ежегодной премии Общественной палаты РФ «Я – гражданин!», губернатор Тверской области Игорь Руденя поздравил его: «Победа – закономерный результат вашей плодотворной социально значимой деятельности. Человеческие и лидерские качества, активная гражданская позиция помогли вам сплотить людей вокруг важной идеи помощи представителям старшего поколения. Уверен, что неравнодушие, энергия, поддержка единомышленников и высокий авторитет позволят вам реализовать еще ни один проект на благо Тверской области и ее жителей».

Больше реальных грантов в села и малые города

К форуму «Сообщество»-2017 подходили через ключевые итоги 2016. Цифры: более 20 тысяч участников, более 1700 выступлений экспертов, более 100 дискуссий и круглых столов – не самое главное, подчеркнул Александр Бречалов. Гораздо важнее – появилось больше реальных возможностей поддерживать проекты, деятельность НКО на местах. Так, стартовали два новых грантоператора «Перспектива» и «Покров». Вот статистика только по «Перспективе»: каждая восьмая заявка НКО из села получила президентский грант. Это 289 победителей, на проекты которых распределено 489 миллионов рублей, и в более чем 5000 населенных пунктах 4.5 миллиона человек получили помощь государства.

– Впервые за всю историю президентских грантов акцент сделан именно на некоммерческих организациях из сел, деревень и малых городов, — подчеркнул секретарь ОПРФ.

В копилку своих достижений организаторы форума кладут и запуск Университета ОП РФ. Людям не хватает информации, и им необходимо ее дать.

– Мы видим, как у активистов горят глаза, сердца, но они не знают, как упаковать свой проект, как правильно его представить, как обеспечить себе финансирование. Семинары в Москве и в 8 регионах прошли очень эффективно, — рассказал секретарь ОПРФ.

Подвинуть бюджетные организации

Также благодаря форуму появился новый статус НКО - исполнитель общественно-полезных услуг. Родился он из многочисленной критики с мест того, что финансовая помощь НКО грантами дается максимум на год, под проекты, сложно планировать деятельность на длительное время. По поручению президента Общественная палата с Минюстом отработали вопрос, как дать возможность НКО стабильно работать. Елена Тополева-Солдунова пояснила, что нормативно-правовая база сформирована, дело за малым – за практикой. НКО, которые оказывают определенные услуги (сейчас в постановление Правительства дается перечень из 20, но он будет расширяться), могут войти в соответствующий реестр и получить доступ к государственным деньгам. Алгоритм этого вхождения будет даваться, в том числе на форуме в Ярославле (а также на сайтах ОПРФ и Агентства социальной информации). Для тех, кто захочет попробовать пройти этот путь, запущены он-лайн консультации. Их можно получить по адресу nko@oprf.ru, сюда же присылать информацию о своих проблемах и успехах.

– То, что НКО смогут получить статус исполнителя общественно-полезных услуг, серьезный шаг к реальной конкуренции на рынке оказания соцуслуг. До этого лишь бюджетные организации были к ним допущены, – подчеркнул Александр Бречалов.

В банк проектов

Итак, чем же встретит Ярославль представителей общества, бизнеса и власти? Александр Свинин обозначил программу, подчеркнув: два года форум обходил регионы ЦФО стороной, собирая их на итоговой площадке. Впервые «Сообщество» проводится специально для них.

Регистрация продолжается. Кто хочет успеть стать участником дискуссионных площадок, мастер-классов, тренингов по тому, как войти в перечень исполнителей общественно-полезных услуг, развивать волонтерскую деятельность, получать гранты, взаимодействовать с различными секторами общества, заявляйтесь. По результатам работы форума будет сформирован банк проектов (100 штук), за которые возьмутся НКО, власть, бизнес и СМИ. За их реализацией будет вестись постоянный мониторинг, а лучшие будут презентованы на итоговом форуме. Быть может, одним из них станет тверской проект.

В процесс вовлекается вся Россия. Следующие форумы «Сообщество» пройдут 30-31 марта в Красноярске, 24-25 апреля в Казани и 18-19 мая в Ростове-на-Дону.


Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
973

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость