23 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 25.01.2019

В Высоково стало больше света и хороших перспектив

В Крещение было особенно много желающих окунуться в святой источник Тихвинской иконы Божией Матери. В село Замытье приехали православные гости со всего района, а также из Твери, Москвы, Бежецка.

После благодатного купания всем окунувшимся в родник хозяева предлагали погреться и отведать ароматного чая с баранками из большого самовара. Еще в 2015 году в Замытье была построена часовня и благо­устроен источник силами благотворительного фонда «Преображенский Собор», активистов Рамешковского хуторского казачьего общества и местных энтузиастов из администрации сельского поселения. В 2016-м прошло торжественное открытие источника. С тех пор святая водица дает силы землякам для благих дел, которых с каждым днем все больше.

Артерии жизни

– Верно говорят: где родился, там и пригодился, притяжение родной земли – великая сила, – говорит глава сельского поселения Высоково Евгений Смородов, который знает это не понаслышке.
У Евгения Васильевича местные корни, он прошел в родном крае школу комсомольского актива, позже трудился в спортивной структуре района, в органах внутренних дел Твери. Полковник в отставке два года назад вернулся в район, работал в администрации муниципалитета. Осенью жители избрали его в совет депутатов сельского поселения и доверили пост главы сельского поселения Высоково.

Позади у нового руководителя 100-дневный рубеж. Время подводить первые итоги. «Пока о них говорить рано, мы только начали разбег», – скромничает глава и добавляет, что во всем опирается на традиции и инициативы земляков. Рассказывает, что поселение участвует во многих программах, включая ППМИ, зарекомендовавшую себя как действенный способ решения насущных вопросов.
Поселение Высоково стало одним из первых в регионе участников проекта, начиная с 2013 года – времени старта ППМИ в области. Благодаря общим усилиям, а главное, неравнодушию жителей, сделано немало. Начали с улучшения сельских дорог, которые для этих мест, без преувеличения, дороги жизни.

В селе Замытье реализован проект по их капремонту на улицах Молодежной, Пролетарской, в Речном переулке. После того как Евгений Смородов вступил в должность, в сентябре-октябре была отремонтирована дорога на Раменье. Вопрос давно назрел, летом население деревни вырастает во много раз, одной ребятни приезжает на отдых больше сотни. Теперь гостей сюда доставит с ветерком любой транспорт. Особенно рада переменам фельдшер местного ФАПа и староста Высоково Евгения Трифонова, которая в любую погоду спешит на помощь землякам.

Планов много

По программе ППМИ в прошлом году в сельском поселении начали вторую волну электрификации деревень. В Замытье на улицах Пролетарской, Молодежной, Центральной, в Речном переулке в общей сложности было 6 фонарей. В прошлом году установили 33 светодиодные энергосберегающие лампы. Реализация проекта повысит безопасность граждан, а также обеспечит энергоэффективность сетей. В планах – провести современное освещение еще в 7 деревнях: это Далеки, Денесьево, Борутино, Сидорово, Высоково, Мощеново, Лахино.

Намерены в Высоково с участием региона реализовать еще один важный проект ППМИ – по закупке спецтехники и оборудования. Такой арсенал поможет возвращать земли в оборот, бороться с агрессивным борщевиком, обеспечивать пожарную безопасность, проводить ремонт дорог и содержать территорию в порядке. К труженику-трактору собираются в этом году прикупить фронтальный погрузчик и роторную косилку. Судя по планам, техника простаивать не будет.

Не хлебом единым

В поселении с уважением относятся к родной истории, гордятся прославленными земляками. В деревне Пальцево волонтеры ухаживают за домом, где родился дважды Герой Советского Союза летчик Алексей Смирнов. Осенью привели в порядок прилегающую территорию, облагородили деревья. В Замытье сегодня благодаря усилиям фонда «Преображенский Собор», администрации поселения и жителей идет реставрация Преображенской церкви, которая является памятником архитектуры 1822 – 1833 годов. В ноябре неподалеку от храма открыли чайную, куда после богослужения прихожане заглядывают для доброй беседы.

Среди больших проектов последнего времени – капремонт информационно-досугового центра в Высоково, который продолжался два года. Теперь в новых стенах под надежной крышей бурлит жизнь. В декабре в центре на радость юным талантам организовали хореографический кружок, руководит которым работник районного ДК Полина Капошенкова. Сейчас ребята готовятся к первому выступлению.

Поселение активно включилось в социально значимый федеральный проект «Дворовый тренер». Перед новым годом заработала спортивная секция, которую ведет известный спорт­смен и уроженец этих мест Александр Максимов. В каникулы в геометрической прогрессии выросло число желающих пробежаться на лыжах или попробовать силы в биатлоне.

В планах – развивать туризм, в том числе открыть «Тропу Архангела», которая начнется у деревни Вересково, пройдет по живописным местам мимо шести часовен и выйдет к храму вблизи деревни Шеломец Никольского поселения. Патриоты малой родины объединили силы, чтобы сообща хранить историю и улучшать сегодняшнюю жизнь.
782
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость