21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 16.06.2017

В Вышневолоцком районе земляки почтили память поэта Владимира Соловьева

Фотограф: Людмила ВЛАСОВА

В селе Осечно 3 июня вновь собрались любители высокого художественного слова, чтобы еще раз вспомнить строки Владимира Соловьева – русского поэта и нашего земляка. Соловьевские чтения проводятся здесь по инициативе библиотечных работников на протяжении 17 лет и приурочены к дню рождения певца природы и родного края. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. К празднику был переиздан сборник поэта «Мое Осечно».

Встречи на озерных берегах

Юбилейные торжества организовала администрация Вышневолоцкого района, а их участниками стали члены литературных объединений Твери и Удомли, местные поэты.

Поклонники творчества Владимира Соловьева побывали на службе в Троицком храме и возложили цветы к памятнику-лире. Собравшихся приветствовали глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина, заместитель председателя комитета по делам культуры Тверской области Елена Серебрякова, игуменья Казанского женского монастыря Феофилакта, председатель правления Тверского отделения Союза писателей России Валерий Редькин.

Звучало много стихов и Владимира Соловьева, и авторов из Удомельского и Вышневолоцкого районов, Лихославля, Спирова, Твери. В составе делегации из областной столицы приехали члены Союза писателей России, в том числе детская писательница Гайда Лагздынь, поэтесса Валентина Карпицкая, представители общества «Роса», молодые поэты и студенты Тверского государственного университета. По традиции свои выступления подготовили вышневолоцкие литературные объединения «Цнинский берег» и «Свирель», а также хор «Вдохновение» во главе с руководителем Раисой Сайгиной из Удомли.

Произведения местных поэтов легко ложатся на музыку, в чем убедили слушателей песни на стихи Владимира Соловьева, Елены Бурчилиной, Бориса Рапопорта в исполнении Татьяны Смирновой, Михаила Садикова и Ольги Шаталкиной. Но, наверное, чаще других обращался к творчеству местных поэтов Александр Воронцов – произведения этого автора-исполнителя могли бы составить полноценный концерт.

Затем гостям фестиваля был предоставлен открытый микрофон, чтобы прочесть свои стихи. Знатоки и любители литературы получили возможность познакомиться, пообщаться, обменяться впечатлениями.

– Нам, насельницам Казанского женского монастыря, это место очень знакомо, – говорит матушка Феофилакта. – Здесь понес свои труды новомученик прото­иерей Димитрий Беневоленский. Он преподавал в церковно-приходской школе, и в нынешнем году ему, как и Владимиру Николаевичу, 80 лет – но со дня расстрела. Теперь Димитрий Беневоленский небесный покровитель Осечно. А строки, написанные Владимиром Соловьевым, – словно молитвы, выраженные стихами, которые доходят до каждого сердца.
Своей историей поделилась писательница Гайда Лагздынь:

– Когда-то давно я посещала литературное объединение в Тверском Доме офицеров. Однажды в коридоре ко мне подошел молодой человек и спросил: «А вы точно решили писать?» Он имел в виду, что автор, который берется за перо, должен пройти большие жизненные испытания. Но насколько мудрым был тот вопрос, я поняла лишь много лет спустя.

Итоги фестиваля подвела Наталья Рощина:

– В этом году в связи с юбилеем Владимира Соловьева мы хотели организовать настоящий, представительный праздник. Все получилось очень душевно, талантливо. Рада, что церковь нас поддержала, что приехали тверские, удомельские и местные поэты. Прозвучавшие стихи заслуживают более широкого освещения, и мы постараемся профинансировать их издание в виде альманаха. Будем и дальше продолжать Соловьевские встречи и пропагандировать творчество местных авторов. Надо стремиться выходить на российский уровень.

Уезжали гости с твердым намерением вновь посетить эти места, где возрождается храм, сберегается память об удивительных людях, а стихи естественно и органично звучат над озерной гладью и зарослями черемух.
Автор: Людмила ВЛАСОВА
1528

Возврат к списку

Губернатор Тверской области проверил готовность школ ВИДЕО
В Твери губернатор Игорь Руденя проверил готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Он посетил тверской колледж сервиса и туризма, а также школу №46.
21.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость