16 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 17.08.2018

В Вышневолоцком районе представили «Летопись водного пути»

«Летопись водного пути» назвали в Вышневолоцком районе фестиваль, посвященный 340-летию гениального гидротехника Михаила Сердюкова и 315-летию Вышневолоцкой водной системы. И он стал таким масштабным, вобрал в себя столько событий, имен, мест, что впору писать его собственную летопись.

1–2 августа

Джип-тур «Дорогами Сердюкова» прошел по маршруту Великий Новгород – Вышний Волочек. То есть по тем местам, где шли барки по Вышневолоцкой водной системе.

Караван внедорожников выехал в Великий Новгород ранним утром. Встреча путников прошла на Ярославовом Дворище. Эта центральная часть старинного города некогда была главным торговым местом, где и стояли лавки Михаила Сердюкова. Символично, что сегодня именно тут установлен Ганзейский фонтан.

– Вышневолочане совсем недавно вступили в Ганзейский союз, но уже задают хороший тон всем его участникам, – сказал в своем приветствии заместитель главы администрации Великого Новгорода Александр Матюнин.

Торжественный старт, почетные гости, музыка… И вот уже Боровичи. Здесь в музее истории края – зал, посвященный водной системе, связавшей наши территории. Легкое ощущение дежавю – вот корма барки, точно такой, как в Вышневолоцком краеведческом музее имени Г. Г. Монаховой, только меньше, а вот и знакомое лицо с монголоидными чертами – портрет Сердюкова.

Вдоль родной Мсты добирались до Опеченского Посада. А отсюда – сплав по порогам на рафтах. Красивые отвесные берега отвлекали внимание от весел, сплошной экстрим… А после – солдатская каша на костре и сразу отбой в палаточном лагере, ведь наутро снова по машинам. Снова за окном леса, поля и… Мста. Она, как маяк, ведет в нужном направлении. Так и кажется, будто рядом неповоротливо, но гордо плывет груженная иноземным товаром барка, а на корме величаво протягивает руку вперед седовласый лоцман.

Именно им – отважным капитанам торговых кораблей – на «Академической даче» установили памятник с надписью «от благодарных потомков». На его открытие, преодолев 575 километров по «Дорогам Сердюкова», прибыли участники джип-тура. Перерезав символическую красную ленту, глава района Наталья Рощина поблагодарила всех, кто отважился пуститься в дорогу, рассказала остальным об увиденном и пережитом.

3 августа

На фестиваль прибыла делегация из Селенгинского района Бурятии – родины Сердюкова. Хозяева и гости посетили могилу гидростроителя в Городолюбле. Надгробие и памятник, установленный еще в 1912 году министерством путей сообщения, благодаря стараниям администрации Вышневолоцкого района выглядят достойно. Приступили и к восстановлению храма Воскресения Христова – над приделом воздвигнут новый крест.

Именно со слова Божьего начато было торжественно-траурное мероприятие у могилы Бароно Имегенова, ставшего Михаилом при крещении в водах Енисея. Литию совершил настоятель храма священномученика Фаддея протоиерей Анатолий Гринюк. Мысль батюшки о необходимости приумножать таланты, данные нам свыше, поддержали все участники богослужения.

А затем на катерах проплыли по Вышневолоцкому водохранилищу. Краеведы Денис Ивлев и Евгений Ступкин фундаментально подготовили восприятие мест. По дороге к «домику Сердюкова» и там селенгинцы не выпускали из рук фотоаппараты. А в качестве артефакта взяли на память веточку с того дуба, который, по преданиям, высадил у дома своего сподвижника сам Петр Великий.

4–5 августа

В Вышневолоцком краеведческом музее состоялась межрегиональная конференция «XI Вышневолоцкие краеведческие чтения». Посвящена она, естественно, истории создания водной системы и ее роли в развитии нашей страны. 22 доклада представили ученые и краеведы из Москвы, Великого Новгорода, Новосибирска, Твери и области.

А 4 августа на территории отеля «Экопарк» прошел праздник для всех.

Торжественная церемония началась со стилизованной композиции, погрузившей зрителей в атмосферу более чем трехвековой давности и повествующей о пленении юного Бароно Имегенова, которому суждено было сыграть столь значительную роль в судьбе и Вышнего Волочка, и Санкт-Петербурга, и России. А вот и Петр Великий длину канала шагами отмерил, и молодой купец с ним планами поделился, как Волгу и Неву связать…

В праздновании приняли участие министр туризма Тверской области Иван Егоров, депутат ЗС региона Артур Бабушкин, представители Великого Новгорода, соседних муниципалитетов. Со сцены собравшихся приветствовали глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина, участница всех событий фестивального марафона, и почетные гости из Бурятии – председатель Совета депутатов Селенгинского района Александр Балдаков и управляющий делами администрации Евгений Дагбаев, преподнесшие в подарок хозяевам панно с изображением великого озера Байкал, которое питает в том числе и река Селенга.

Русские народные песни звучали вперемежку с голосами бурятских народных инструментов, а национальные костюмы разного покроя смотрелись рядом ярко и необычно. Гости праздника могли почувствовать себя путешественниками в пространстве и времени, попадая то в древнюю Монголию, то в средневековье, то в уютную избу на занятия, например, кружевоплетением. Нужно было просто переходить из одной палатки в другую и узнавать что-то новое: написать свое имя чернильным пером или выцарапать его стилом на восковой пластинке, сделать игрушку из соломы, куклу-льнянушку, таинственную мандалу, нарисовать картинку мыльными пузырями с добавлением акварельной краски. Детей просто не оторвать было от археологических раскопок, а ведь рядом ждали еще и лавка купца, и монетный двор, и мастер-класс по вязанию узлов – куда ж без этого умения корабелу и торговцу!

И тут же – бурятская деревня, где можно в национальном костюме сфотографироваться, сыграть в «Шагай наадан», где игральные кости вправду представляли собой настоящие косточки и сейчас их напоминают, и попытаться найти общий язык с «местными жителями», угадать, что означают незнакомые слова.

Большой квест длиной в полдня выполнялся с особым азартом, потому что за успешно пройденные этапы его участники получали печати и возможность попробовать блюда русской и бурятской кухни. Что такое уха, конечно, объяснять никому не надо, и любителей ее у нас хватает, а вот узнать, каковы на вкус буузы, действительно интересно. Так что в трапезную за полноценным обедом с глинтвейном и сбитнем на десерт народ отправился дружно. И голодным никто не остался.

Земляки – от Селенги до Мсты

Пять удивительных дней завершились. За это время установились новые факты и новые связи, межмуниципальные и человеческие, расширялись горизонты, зажигались улыбки.

«Летопись водного пути» – прекрасный опыт популяризации знаний по краеведению, основа интересного туристского направления. А один из главных итогов прошедшего праздника – дружба, завязавшаяся между районами России, жителей которых сделал почти земляками «мунгаленок» и новгородский купец Михаил Иванович Сердюков. И понятно, что она будет продолжаться.
591
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость