10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 30.05.2017

В «Вышневолоцком Лукоморье» открылся очередной экскурсионный сезон

Фотограф: МБУ ДО «СЮН ВЫШНЕГО ВОЛОЧКА»

Природу нужно любить и знать. Эту аксиому детям внушают в разных формах на уроках. Но кто будет спорить, что лучше всего чувства и понимание появляются при непосредственном общении?

Не зарастет тропа. Экологическая

В 2014 году сотрудники МБУ ДО «Станция юных натуралистов» Вышнего Волочка под руководством директора Елены Виноградовой решили обустроить территорию, где можно от теории о красотах и богатстве природного мира перейти к практике. Найти красивое место на вышневолоцкой земле не проблема. Нужно насытить его информацией, структурировать, сделать удобным. Так родился проект учебно-познавательной экологической тропы «Вышневолоцкое Лукоморье». Станцию юннатов поддержал начальник Вышневолоцкого отдела лесного хозяйства ГКУ «Фировское лесничество Тверской области» Николай Дроздов.

Обустроить край мира

– Название для тропы выбрано не случайно. Слово «лукоморье» означает «изгиб морского берега», в фольклоре восточных славян — заповедное место на краю мира, – рассказывает методист станции юннатов Юлия Николаева. – Мы выбрали такое место: на окраине города, возле поселка Кашарово, в лесу на берегу Вышневолоцкого водохранилища. На небольшой территории можно увидеть много интересного: участки соснового, елового, смешанного леса и лесных культур, болото, жемчужину Вышневолоцкого района – рукотворное водохранилище, большое разнообразие флоры и фауны, виды, занесенные в Красную книгу Тверской области. Прежде всего мы определили маршрут экотропы протяженностью 4,5 км и отметили на нем 16 точек для осмотра.

Чтобы грамотно подойти к делу, педагоги станции юных натуралистов посетили национальный парк «Валдайский», ознакомились с экологической тропой «Лесные тайны». Это дало новые идеи.

К процессу подключились многие. Арендатор лесного участка, на котором прокладывали тропу, – ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз» (директор Александр Зеленин) – помог в изготовлении информационных стендов, указателей, оборудовании мест отдыха на тропе.

«Общепит» для птиц

Индивидуальный предприниматель Николай Дудкин построил домик Бабы Яги. А работники Вышневолоцкого отдела лесного хозяйства установили скамейки и заложили дендрарий. Ну и, конечно, не остались в стороне те, для кого в основном и создавался маршрут в природу. Отдел образования Вышнего Волочка мобилизовал школьников и педагогов, и те убирали мусор, огораживали муравейники, изготавливали кормушки. Активное участие приняли члены школьного лесничества «Зеленая волна», которое работает на базе станции юных натуралистов с 2013 года.

И вот в ноябре 2014 года прошла первая экскурсия по экологической тропе. Официальное ее открытие состоялось 18 июня 2015 года. И, не успев стартовать, в том же году проект занял 1-е место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Подрост» в номинации «Практическая природоохранная деятельность».

Не просто прогулка

С тех пор «Вышневолоцкое Лукоморье» – место, где постоянно что-то происходит: экскурсии, фольклорные и спортивные игры, к зиме мастерятся кормушки, подкармливаются птицы, весной изготавливаются и вывешиваются искусственные гнездовья. Школьники ведут исследовательскую деятельность по изучению природных объектов, а результаты представляют на городских, областных конференциях, конкурсах. В рамках проекта проводятся традиционные социальные экологические акции: «Антипал», «Посади свое дерево», «Сделаем мир чище», «Первоцветы». Все эти события представлены в группе ВКонтакте.

И каждой весной теперь проходит праздник – открытие экскурсионного сезона. В этом году оно состоялось 14 мая. 17 мая в Вышневолоцком краеведческом музее ученикам городских школ о секретах маршрута рассказывали сотрудники станции юннатов. Тропа, конечно, и зимой встречает гостей, однако сейчас их становится гораздо больше. 24 мая завуч школы №13 Елена Ремизова привела сюда своих второклассников. Кстати, именно Елена Дмитриевна и ее 4-й класс в 2014 году первыми прошли по тропе.

– Тогда была поздняя осень, – вспоминает педагог. – Конечно, маршрут был еще не так обустроен, но мы смогли почувствовать атмосферу леса, погрузиться в мир природы. Впечатления были самые замечательные. Как и те, которые я со своими новыми учениками получила недавно. Ребятам много рассказывали, знакомили с окружающим миром, они играли, соревновались, чтобы попасть в избушку Бабы Яги. Увлекательное путешествие длилось 2 часа, а потом мы расположились в беседке на берегу у специально оборудованного кострища. Отдыхали, играли, пили чай. Довольны все: и дети, и родители, благодарили сотрудников станции юных натуралистов. Место очень красивое, познавательное, какое-то умиротворяющее. Сюда можно приходить еще и еще раз.

Что и делает пятнадцатилетняя Дарья Ефимова. Она – одна из 750 учащихся, занимающихся на станции юннатов. Между прочим, вместе с ней сюда ходят две младшие сестры.

– Я уже три года посещаю занятия. Я очень люблю природу, интересно узнавать о ней что-то новое, – рассказывает Дарья. – С преподавателями мы выезжаем на тропу, чтобы изучать птиц, растения, фиксировать свои наблюдения и потом разрабатывать проекты. Я тоже создавала проект – видовое разнообразие растений этой территории. Встречаются здесь и ягоды, и ядовитые. Как-то я предложила родителям приехать сюда, провела их по тропе, рассказала, что знала. Помогали в этом информационные стенды.

В «Вышневолоцкое Лукоморье» приезжают гости и из соседних районов: Торжокского, Удомельского. Тропа, проложенная в 2014 году, точно не зарастет.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
456
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость