21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 20.08.2017

В Вышнем Волочке объекты ППМИ сдаются раньше срока

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО, «ТЖ»

Можно сказать, что Вышний Волочек с разбегу пошел в Программу поддержки местных инициатив. Видно, что идей по обустройству пространства вокруг себя у людей накопилось много, желание их воплощать тоже. Не было одного – денег.

Первый год – зачетный

В этом году впервые ППМИ открыла двери для городских округов (в 2016-м Тверь апробировала этот процесс). В результате из 52 проектов-победителей 8 – из Вышнего Волочка. По количеству – это второе место после областной столицы. А по оперативности исполнения вполне можно присудить первое.

Семь из восьми – дороги и детские площадки – сделаны и сданы меньше чем за месяц (раньше плана). Деньги с населения собраны вовремя. Причем при обязательных 10% люди вложили по разным проектам от 14 до 30%. Близится к финишу последний, самый масштабный – благоустройство парка Текстильщиков.

– Изначально проектов в Вышнем Волочке было 21, – поясняет заместитель главы администрации города Валентина Новикова. – Люди собирались, обсуждали, вносили предложения. Но, взвесив возможности местного бюджета, мы вынуждены были остановиться на восьми.

Убедительно начали

Так как программа в городе реализуется впервые и требует вложений самих жителей, понятно, что необходима была большая разъяснительная работа. Ее возглавили депутаты Вышневолоцкой гордумы. Александр Зеленин, Леонид Зеленин, Сергей Зендриков и Алексей Арсеньев смогли донести суть ППМИ: от населения – инициатива по решению наболевшего вопроса и небольшой процент софинансирования; от муниципалитета – оформление документации и вложение средств вместе с регионом.

– Поначалу было непросто убедить в эффективности программы, – говорит Алексей Арсеньев. – Мы взяли важный для жителей проект – дорогу по ул. Коммунаров. Кто-то с недоверием отнесся, говорил – подсыплют опять, а асфальта не будет. Тем не менее люди откликнулись. А теперь, когда увидели, что все делалось основательно, асфальт 9,5 см, и для дороги, по которой не ходят большегрузы, это хороший показатель, на следующий год будет гораздо проще объединять людей. Вообще, с помощью ППМИ можно микрорайон и весь город вывести на качественно иной уровень, решить многие вопросы.

Александр Зеленин курировал установку детской площадки и две дороги.

– До этих объектов у города в ближайшие 10 лет руки точно бы не дошли. Причина понятная – ограниченный бюджет. И вот появилась возможность всем миром сделать дело. Конечно, в приоритете – дороги. Это вены города, когда они не функционируют как надо, город болеет. На 6-й Пролетарской никогда не было асфальта, на 8-й Пролетарской он когда-то был, но остался только в воспоминаниях. Когда готовили основу, вскрылись слои – асфальт, грунтовка, асфальт, грунтовка. Теперь обе дороги преобразились коренным образом. А возле многоквартирного дома 69 по ул. Демьяна Бедного выросла детская площадка. Все ее детали утверждались жителями. Получилось аккуратно и красиво. И теперь на площадке постоянно полно детворы.

Вспомнить молодость

С парком Текстильщиков у пожилых вышневолочан связано много приятных воспоминаний. По его дорожкам гуляли еще их дедушки и бабушки (парк дореволюционный), радовали взор скульптуры и фонтан, молодежь прибегала на дискотеку. Но вот уже десятилетия, как эта территория заросла бурьяном, потеряла свою привлекательность, выпала из жизни.

– Агитировать людей на восстановление парка не пришлось, – говорит Сергей Зендриков. – Мы очень плотно общаемся с ветеранами хлопчатобумажного комбината, часто собираемся, общаемся, и судьба парка частенько обсуждалась. И вот теперь люди сразу откликнулись. Им самим не терпится взяться за работу, кисточки уже приготовили, ждут, когда позовут красить скамейки. Но пока еще рано. Проект большой. В этом году мы благоустроим приблизительно четверть территории парка. Выкорчевываются пни, убирается мусор.

Скоро здесь будут дорожки, скамейки, освещение. Рядом располагаются детский сад, поликлиника – в гуляющих недостатка не будет.

К работе по проектам подключились многие – и жители, вышедшие на субботники, и предприниматели, предоставившие технику, внесшие свой финансовый вклад.

Программа объединила всех – эта мысль неоднократно звучала от разных людей. Население, власть, бизнес стали единой командой. И естественно, доверие между ними возросло.
Ш
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1260

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость