21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 09.07.2017

В Вышнем Волочке дети проводят свое лето на ура!

Фотограф: МБУ «ОЛ «ЧАЙКА»

Бисер, винтовка, ложка, мяч

Чем заполнить летний детский отдых, особенно когда на улице погода, никак не напоминающая июньско-августовскую? В Вышнем Волочке над этим основательно работают взрослые. У ребят, независимо ни от чего, лето должно быть полноценным. В итоге мальчишкам и девчонкам, отдыхающим в муниципальных лагерях, предлагают такое количество интереснейших и полезных занятий, что, право, жалко – возраст не позволяет записаться в отряд.

В городе с интересом

Многие юные вышневолочане от 6 до 15 лет провели июнь в лагерях дневного пребывания. Вера Морданова, замглавы администрации города, уточняет: это почти 1300 детей, которые стали участниками многих интересных и полезных дел, организованных для них в 11 школах.

– Город постарался, чтобы наши дети смогли отдохнуть качественно, – говорит Вера Морданова. – 1 миллион был выделен из муниципального бюджета на ремонт пожарной сигнализации. Подготовили бассейн, жаль, из-за погодных условий пока не удалось им воспользоваться. В загородном корпусе включали отопление. Конечно, приоритет отдаем укреплению здоровья. С ребятами работают опытные врачи, повара, питание – вкусное и высококалорийное. Хотелось бы подчеркнуть: у нас действуют лагеря различной направленности. Мы стараемся учесть интересы учащихся. Так, Центр дополнительного образования проводил палаточный туристический лагерь, где акцент делался на краеведение.

Здоровье тела и духа

Уже стартовала вторая смена и в пришкольных лагерях, а в «Чайке» она скоро завершится (но еще будут 3-я и 4-я). Этот лагерь расположен в живописном месте в пригороде и может принять до 220 детей. Наталья Кондакова, руководитель отдела образования администрации города, перечисляет:

– Для ребят обустроены две спортплощадки, где они играют в футбол, волейбол, баскетбол. Подобное есть во всех загородных лагерях. А вот большой медицинский блок – наша гордость. Дети здесь пьют кислородные коктейли, получают массаж, физиопроцедуры.

Вообще, лагерь активно развивается с 2010 года, когда он переехал в кирпичное трехэтажное здание и его директором стал Анатолий Савченко. Тут же стали разрабатываться программы.

– Каждый лагерь должен иметь свою изюминку, – утверждает Ольга Пешина, заместитель директора «Чайки». – Мы решили уделить большое внимание изучению народной культуры. Сами разработали программу «Истоки», по которой занимаемся с ребятами уже седьмой год, постоянно дополняя ее.

Поэтому в календаре лагеря не пропущен ни один яркий народный праздник. Ребята вместе с воспитателями, соблюдая сохранившиеся традиции, отмечают день Ивана Купалы, Троицу, Спасы – Яблочный и Медовый. А в промежутках совершенствуются в бисероплетении, пении, танцах, игре на народных инструментах. Что еще? Смотрят фильмы, спектакли, ходят на экскурсии, играют в лазертаг и пинбол.

Ну и, конечно, укрепляют свое здоровье. Заведующий спортбазой Михаил Селюнин и инструкторы помогают детям освоить разнообразные тренажеры, проявить себя в соревнованиях. Тир пользуется большой популярностью у желающих развить меткость.

Каждый год на том же месте

В общем, это место, куда ребятам хочется возвращаться еще и еще раз. Арсений Никонов приезжает в «Чайку» с семи лет, сейчас ему 13.

– У меня здесь много друзей и любимых занятий. Каждый год я играю в баскетбол, волейбол, а в этом году открыл для себя и футбол. Третий год занимаюсь в тире, в прошлом году у меня было 1-е место, в этом еще готовимся. День плотно занят: велосипеды, тренажеры, массаж. А недавно зашел в библиотеку за книжкой и увидел, как занимаются бисероплетением. И теперь сам осваиваю это дело, хорошо развивает мелкую моторику. Здесь, конечно, больше девочек, но и ребята тоже есть. А еще играю в музыкально-шумовом ансамбле на ложках и изучаю народные танцы.

В этом лагере серьезные ребята

Милена Борисова знает этот лагерь с пяти лет. Обычно она приезжает на одну смену, а теперь ей 16, и она решила продлить себе отдых в «Чайке».

– Мне здесь очень нравится. Вроде все знакомо, но каждый раз что-то новенькое. В этом году преобразился актовый зал, стал светлым, музыка звучит лучше (к лету отремонтировали зал, закупили новую аппаратуру, подключили синтезатор. – Т.И.). Появились новые тренажеры, кровати стали удобнее. И интересных занятий много. Мне запомнился день Ивана Купалы. На фестивале народных игр я открыла для себя лапту. Понравилась «Поющая площадь», где каждый отряд представлял свою песню и танец, а остальные повторяли. Под конец все вместе пели «Алые паруса».

Лето продолжается…
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
616

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость