25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 18.07.2016

В воскресенье в России отметили День металлурга

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Производство и потребление металлов в мире за последние 20 лет удвоилось.

Железные аргументы прогресса

В XXI веке металлы по своим свойствам, экономичности производства и потребления не имеют себе равных. Это еще раз убедительно доказывают тверские инженеры, которые занимаются передовыми разработками для важной отрасли.

Продиктовано жизнью

По результатам 2015 года представитель Верхневолжья Алексей Лаврентьев удостоен серебряной медали всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Черная металлургия». Это не единственная награда доцента кафедры технологии металлов и материаловедения ТвГТУ, который награжден дипломами престижных международных выставок в Китае, Корее, Арабских Эмиратах, удостоен серебряной медали 17-го Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «АРХИМЕД-2014». Он – обладатель 5 патентов в области металлургии и машиностроения и 50 научных публикаций.

За профессию, которую считает востребованной во все времена, Алексей Лаврентьев благодарен своей альма-матер — ТвГТУ. Окончив вуз по специальности «Технология машиностроения», получил диплом с отличием. Потом новая ступень – аспирантура. В 2000 году защитил кандидатскую по специальности «Технологии и машины сварочного производства» в Санкт-Петербургском техническом университете. Позже получил диплом Международного института сварки, что позволяет работать координатором сварочного производства международного уровня.

Выбор основного дела жизни ею и продиктован. Чугун и сталь заняли прочное место среди главных конструкционных материалов века, а железом, из которого их получают, недра планеты и России особенно богаты. Профессиональный интерес доцента ТвГТУ Алексея Лаврентьева и его коллег напрямую связан с эффективными способами упрочения инструментальных сталей и технологиями изготовления инструмента.

В конкурсном проекте инженер предложил способ упрочения быстрорежущих сталей поверхностным пластическим деформированием. Новая ресурсосберегающая технология обработки режущих кромок инструмента помогла получить сталь с повышенными эксплуатационными характеристиками. Данные испытаний опытной партии показали, что стойкость и надежность инструмента возросли в два раза.

Теория об руку с практикой

Важным делом Алексей Лаврентьев считает подготовку инженеров нового поколения. В вузе он преподает «Материаловедение» и «Технологию конструкционных материалов», учит основам их получения и обработки. Среди его студентов немало победителей престижных конкурсов. Аспирант Алексей Дожделев – стипендиат Президента России.

Алексей Юрьевич принимает активное участие в подготовке кадрового ресурса области, проводит занятия по повышению квалификации инженеров для ТВЗ, «Центросвармаша» , «Тверьстроймаша», ТЖБИ-4. Консультирует коллег в Нижнем Новгороде, Воронеже. Научную работу успешно совмещает с практической в ОАО «Центросвармаш». Среди обязанностей ведущего инженера-металловеда Алексея Лаврентьева металлографические исследования сварных соединений, которые позволяют объективно оценить качество изделий. Сегодня завод выпускает широкую гамму продукции, в том числе комплектующие тележки для локомотивов и метро, которые закупает столица, изделия по импортозамещению для ВПК.

Термообработку узлов проводят с помощью самого современного оборудования. Например, уникальной печи, площадь рабочего пространства которой составляет 36 метров. Здесь вполне поместятся два средних грузовика.

– Сейчас на заводе много перспективных заказов. Так что инженерам скучать не приходится все 5 рабочих дней, – говорит Алексей Лаврентьев.

Для него такая загруженность — привычная стихия.

Экспресс-интервью

– За каменным веком следовал медный, затем железный, как бы вы назвали наше время?

– Временем Кулибиных новой волны. Не только потому что русский изобретатель Иван Петрович Кулибин придумал много полезных вещей, среди которых диковинные игрушки, часы, оптический телеграф, водоход, одноарочный мост, бездымные фейерверки. Для меня главное, что этот великий человек в свои изобретения вкладывал всю душу, интерес и стремление облегчить жизнь людей.

– Результаты, которыми гордитесь?

– То, что мои идеи и разработки востребованы, а ученики состоялись в профессии и жизни, приносят пользу области и стране.

– Ваши любимые занятия кроме технического творчества?

– Люблю скорости на внедорожнике, есть время – занимаюсь тюнингом, нравится охота, отдых с друзьями и семьей на природе, которая вдохновляет не только поэтов.
Автор: Галина СМИРНОВА
431

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость