19 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 09.07.2018

В воскресенье в России отметили День любви и верности

На земле немало пронзительных историй о семье, провидении и судьбе. Петр и Феврония Муромские, родители Сергия Радонежского Кирилл и Мария, Михаил Тверской и Анна Кашинская. Наши небесные покровители, соединившие сердца на земле.

Все будет хорошо

На недавнем празднике семьи в Кашине, в День памяти святой благоверной княгини Анны, собрались 20 пар со всей области. Всем им вручили медаль «За любовь и верность» с ликами святых Петра и Февронии на одной стороне, ромашкой – символом любви – на другой. Такими награждают лучшие семьи России, которые прожили в ладу не меньше четверти века, воспитали достойных детей. Среди пар, попавших в тот круг верности, были и супруги Рыловы из Твери.

Со Светланой и Виктором мы встретились ранним утром перед работой в сквере недалеко от их дома на улице Вокзальной у скамейки, которую молодожены называют «счастливой». Впрочем, для пары «счастливым» был весь старый парк, где любят гулять, где Светлана впервые прочитала Виктору свои стихи: «Мне тебя подарила судьба, взяв два сердца наших в объятья».

Они познакомились в канун Нового, 1988 года в больнице, куда 16-летняя первокурсница Калининского текстильного техникума попала с воспалением легких после поездки на картошку. Ее навестила золовка вместе со своим братом Виктором. Статный кареглазый парень все время молчал, а через день снова пришел, с мандаринами и букетом цветов. Рассказал о себе: уроженец Одессы, учится на механизатора, проходит армейскую службу в Венгрии, командование за успехи наградило краткосрочным отпуском, по пути домой заехал в Калинин. У Светланы биография была еще короче: учится, занимается в спортшколе, мастер спорта по акробатике.

В следующий раз молодые люди встретились уже после демобилизации Виктора. Гуляли по городу, спутник заглядывал в глаза Свете, а ей казалось – прямо в душу. Признанием прозвучало: «Я готов тебя всю жизнь защищать». Так во время, когда рушилась страна и возводились границы, родился их семейный союз, связав невидимыми мостами любящие сердца, город на Волге и Одессу.

В ЗАГС они отправились вдвоем, никому ничего не сказав. Но Светина мама догадалась, благословила пару, а потом на крылечке дома встретила молодых с хлебом-солью. Улучив момент, прошептала: «Доченька, держись Виктора. Он настоящий, твоя опора».

Виктор устроился работать на Тверской мелькомбинат оператором мукомольного комплекса. Толкового парня с золотыми руками ценило начальство, уважали товарищи. Светлана пошла на шелкоткацкую фабрику, но поработала там недолго. В 92-м в семье родился первенец Павел. Виктор с охапкой красных гвоздик встречал жену с сыном. Дома кроху ждала новая детская коляска. По тем временам – роскошь. Правда, почему-то коляска была бордовой. Счастливый отец успокоил: «Светочка, все к лучшему, значит, следующей будет дочка». Через год в семье появилась Аленка.

Жили на улице Макарова, в частном доме с печным отоплением, собрались 15 человек – три семьи. Зимой в нем было холодно. Светлана заболела, пришлось удалить почку. Виктор оберегал жену, помогал во всем, но днем работал. Светлана занималась детьми, через весь город ходила на молочную кухню, крепко держа коляску, в которой прижимались друг к другу Паша и Аленка.

В 95-м пришло письмо из Омска, где жила сестра. Писал 12-летний Андрей, племянник: «Мама умерла. Нас с сестрой Таней оформляют в детдом. Бабушка, тетя, заберите нас».
Рыловы помчались в Омск, успели на последнем шаге. Одолели немало инстанций и процедур, оформили опекунство. Так в середине 90-х, в самой глубине демографической ямы, на руках у молодой пары оказалось четверо детей. Виктору в ту пору было 27 лет, Светлане лишь 23 года.

Теперь Светлана через весь город добиралась в детсады: в «Южный» везла 5-летнюю Танечку, на Вагжанова — Алену с Павликом. Андрей учился в школе-интернате в Первомайском поселке. Стирать, гладить, готовить приходилось на выросшую семью. Время было тяжелое, продукты по талонам, у них на завтрак, обед и ужин порой были одни макароны. Виктор работал и по дому помогал. Поддерживали русская и украинская бабушки. Да интернат выручал то вещами, то учебниками.

В 96-м семья получила квартиру на Вокзальной – от мелькомбината. Новоселье устроили на славу, с шарами, песнями и угощениями. Детскую взрослые обустраивали вместе с детьми. Начали с игрушек. Первой большой покупкой стал холодильник. Постепенно приобрели мебель, компьютерную технику. Дети занимались творчеством и спортом. Часто болевшую Аленку супруги отдали в конькобежную секцию, радовались ее первым успехам. Андрюша сестренкам приносил игрушки, которые сделал сам в кружке «Умелые руки». Летом даже ездили на Черное море, к украинской родне, привычным стал маршрут по Волге по пути в Лукошки. Дети подрастали. Пришел день, когда Андрея проводили в армию. А когда вернулся, привез в подарок Светлане первый сотовый телефон с антенной: «Теперь мы всегда на связи».

В конце 90-х Рыловы купили старый дом в деревне Орудово, что в 18 км к северу от Твери. Места красивейшие. Рядом речка Ведемья, за ней — село Васильевское, где в небо смотрят купола храма Василия Великого. У дома посадили сад. С чего начать, подсказывала мама Светы. Прежде Александра Арсеньевна работала агрономом, за новый сорт пшеницы награждена бронзовой медалью ВДНХ.

Сейчас многих родных людей нет рядом, о них напоминает сад. На маминой клумбе под иргой расплескалось море ромашек.

Судьба чередовала темные и светлые полосы. Они прошли через многие трудности, но веры и любви не потеряли.

«Мы детьми богаты», – скажут Светлана Николаевна и Виктор Михайлович о главном капитале жизни. У детей свой путь. Андрей живет в Орше, трудится в фирме стройматериалов, у него семья, дочка. Таня – портной-закройщик, работает в детсаду, воспитывает двух мальчиков. Павел занят на производстве оборудования для садоводов, супруга – помощник юриста, сына растят. Алена – соцработник, теперь она тоже мама.
В июле их дом в Орудово утопает в море зелени и цветов: белых, красных, желтых.

Солнечный цвет по душе обоим супругам, которые все расширяют хозяйство. Завели кур, гусей, уток, козочек, купили хряка, свиноматку. По праздникам собираются за общим большим столом. В большом доме всем места хватает. Посуда для таких случаев на 15 персон хранится в коробке с надписью: «Встречаем гостей». Традицией стало собираться всем вместе в День защиты детей – в июне, в День любви и верности – в июле.

– Семья, дети, родные – это и есть то, ради чего стоит жить, работать, дышать, молить Бога, чтобы он оберегал наших близких, и верить, что все будет хорошо, – скажет хранительница домашнего очага Светлана. Виктор согласится.
Автор: Галина СМИРНОВА
624

Возврат к списку

Губернатор Тверской области поучаствовал в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию
17 июля губернатор Тверской области Игорь Руденя принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко. На заседании также присутствовал член Совета Федерации РФ от тверского региона Андрей Епишин.
18.07.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость