22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 09.08.2017

В Волгограде обсудили вопросы сохранения великой реки

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Тверь, Саратов, Самара, Волгоград, Нижний Новгород, Казань – все эти и многие другие города объединяет важнейшая водная артерия страны. Ее живительная влага нужна нам повсеместно – для питания, ведения хозяйства, на производствах, для передвижения… Мы щедро пользуемся ее богатыми дарами, но недостаточно заботимся о чистоте акватории. Вопросам сохранения Волги было посвящено совещание в Волгограде под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. В обсуждении важнейшей темы принял участие губернатор Игорь Руденя.

Волга, будь здорова

В бассейне Волги сложилась самая напряженная экологическая ситуация, подчеркнул премьер. Ежегодно сюда сбрасывается 5,5 кубического километра сточных вод и только 10 процентов очищены по нормативу из-за физического износа и технологической отсталости промышленных очистных муниципальных сооружений. Экологи считают, что Волга исчерпала ресурсы по самоочищению, гибнет рыба. Если ничего не предпринимать, то уже скоро волжская вода может стать непригодной для граждан. Для того чтобы очистить реку, по инициативе Президента РФ Владимира Путина был сформирован приоритетный проект «Оздоровление Волги».

Особая роль в процессе борьбы за чистоту воды принадлежит нашему региону, откуда великая река берет свое начало.

– Тверская область большое внимание уделяет вопросам сохранения экологии Волги. Наша основная задача – в максимально короткие сроки сделать паспорт региональной составляющей данного федерального приоритетного проекта. Уже в этом году мы наметим комплекс мероприятий, который планируем реализовать в среднесрочной перспективе, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

В планах – модернизация систем водоочистки промышленных предприятий и ЖКХ крупных городов и поселков, расположенных на Волге, – Твери, Торжка, Ржева, Старицы, Зубцова, Конакова. Также в перечень включен Осташков, расположенный на берегах озера Селигер, которое является единой частью Волжского бассейна.

По соглашению о сотрудничестве с Правительством Москвы уже реализуются проекты реконструкции очистных со­оружений в населенных пунктах на берегах Иваньковского водохранилища, обеспечивающего водоснабжение города Москвы. Общий объем инвестиций – около 8,7 млрд рублей.

Реализация проектов позволит сократить сброс загрязненных сточных вод в Волгу и привести качество воды в реке в соответствие с нормативными требованиями.

Эту работу Тверская область планирует существенно расширить за счет участия в приоритетном проекте по сохранению и восстановлению Волги.

– Тверская область внесла предложение по созданию электронной карты всех водопользователей на территории Волги. Премьер-министр поддержал эту инициативу, отметив, что она будет включена в паспорт приоритетного проекта, – сообщил Игорь Руденя.

По мнению губернатора, это позволит оперативно получать информацию в данной сфере, в том числе об условиях водопользования, объемах и качестве сбросов. Второе предложение региона касается усиления системы рыбоохраны, которая сегодня относится к полномочиям федерального центра. «Нами было внесено предложение по возможному участию субъектов РФ в мероприятиях по рыбоохране. Это позволит развернуть масштабную работу по борьбе с браконьерством. Кроме того, нами достигнуто соглашение с Росрыболовством о взаимодействии по увеличению зарыбления акватории Волги на территории области», – подчеркнул губернатор.

Из других предложений региона – повышение ставок для предприятий водопользователей, нарушающих законодательство, и увеличение штрафов за браконьерство в сфере добычи водных биологических ресурсов.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
340

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость