16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 03.09.2018

В верности Родине поклялись более 200 тверских курсантов

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Торжественная церемония приведения к военной присяге курсантов Тверской Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Сою­за Г.К. Жукова прошла в пятницу в Твери.

Первый марш

На площади у обелиска Победы собрались сотни людей – родственники и друзья первокурсников, ветераны военной службы, представители власти и духовенства. В этом году ряды учебного заведения пополнили более 200 юношей и девушек – будущих защитников Отечества.

Вчерашние школьники сменили джинсы и юбочки на военную форму, взяли в руки оружие и присягнули на верность Родине. Слова священной клятвы были в торжественной обстановке произнесены перед командирами, товарищами, родными. Чтобы учиться в Академии ВКО имени Жукова, ребята приехали в Тверь из разных уголков России.

Одним из первых курсантов поздравил главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков.

– Сегодня вы стали взрослыми людьми, распрощавшись с тем периодом, когда все было беззаботно, – обратился он к стоящим на плацу первокурсникам.

 – Этот день вы запомните навсегда, потому что для каждого офицера, солдата церемония приведения к торжественной присяге – одно из самых важных событий в жизни. Я сам принимал присягу. Это было 11 сентяб­ря 1977 года в Ленинграде.

Игорь Жуков отметил, что ему отрадно видеть в строю столько первокурсников – еще несколько лет назад картина была совершенно иной.

– Это говорит о том, что вы нужны государству, а значит, и нашему народу, – подытожил он свое выступление.

Стабильный, полноценный набор курсантов в Тверскую Военную академию ВКО в последние годы – лучшее подтверждение этих слов.

Поздравил будущих защитников Отечества и митрополит Тверской и Кашинский Савва.

– Для меня каждый, кто избирает военный путь, – это особый человек, – сказал владыка.

–Поскольку он живет словами Священного Писания о том, что «велик подвиг того, кто душу свою положит за други своя». И если Отечество (не дай Бог, конечно!) призовет вас на жертвенный подвиг, вы с честью понесете то великое бремя, которое на себя взяли.

Особенные слова митрополит Савва произнес в адрес родителей курсантов и преподавателей академии, пожелав, чтобы все, что они заложили в сердцах и умах ребят, послужило во благо.
Конечно, в этот день на плацу было сказано много добрых слов и напутствий. С праздником курсантов поздравили и начальник ВА ВКО имени маршала Жукова Владимир Ляпоров, и руководители академии прошлых лет.

Ребят призывали никогда не забывать, что они приняли присягу в легендарной краснознаменной военной академии, составляющей гордость российских Вооруженных сил. Это ко многому обязывает – курсантам предстоит беречь и преумножать традиции нашей армии, осваивать непростые науки и современное вооружение.

– Для меня защита Родины – это жизненный приоритет, поэтому я поступила именно в военное учебное заведение, – поделилась с «ТЖ» курсант третьего курса ВА ВКО им. Жукова, старший сержант Ольга Белякова.

– Хотя, нужно сказать, учиться здесь достаточно сложно – все по регламенту, никаких нарушений! К тому же приходится осваивать много технических наук, что тоже нелегко, особенно для девушек.
Действительно, далеко не каждый учащийся в наши дни на протяжении пяти лет выдержит режим, когда подъем и отбой строго по часам – в 6 утра и в 10 вечера соответственно. Отпуск у курсантов академии два раза в год. Зимой – 15 суток, летом – 30. Вот так живут военные люди, которые избрали для себя одну из самых благородных и ответственных профессий – защищать Отечество.

В завершение торжественной церемонии курсанты прошли по площади парадным маршем. Затем фото на память у обелиска и вперед – навстречу военной карьере! Первый шаг уже сделан.
Автор: Ольга СТЕПАНОВА
751

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость