20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 08.03.2017

В Верхневолжье впервые состоялся чемпионат области по панкратиону

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ, «ТЖ»

– Для нашего региона это новый вид спорта, который в народе иногда даже путают по созвучию с названием болезни «панкреатит», – рассказывает председатель федерации панкратиона Тверской области Сергей Коржанов. – На самом деле это смешанное единоборство, история которого восходит еще к временам древнегреческих Олимпиад.

Все силы и мощь

Действительно, слово «панкратион» происходит от названия боевого искусства, впервые включенного в программу Олимпийских игр в 648 году до нашей эры, и в буквальном смысле означает «все + сила, мощь». Легенды называют создателями панкратиона древнегреческих героев Тесея и Геракла. Тесей с помощью единоборства, совмещающего удары и борьбу, одолел Минотавра. Геракл продемонстрировал технику универсального боевого искусства в схватке с Немейским львом.

Современный панкратион – это поединок, в котором разрешается применять практически весь арсенал технических действий борьбы вольной, греко-римской, самбо, дзюдо, бокса, тайского бокса и других видов единоборств. Пожалуй, единственное ограничение и главное отличие от ММА – запрет на удары в партере. Поэтому панкратион менее травмоопасен. Риск повреждений снижает и использование легких защитных приспособлений – шлемов, перчаток, щитков. Министерством спорта РФ панкратион призван в 2012 году и аккредитован в качестве отдельной дисциплины во Всероссийской федерации спортивной борьбы.

Первый чемпионат Верхневолжья и был организован региональной федерацией спортивной борьбы во главе с заслуженным тренером России Русланом Юсуфовым при поддержке областного комитета по физической культуре и спорту. Соревнования прошли в Твери на ковре спорткомплекса «Пролетарка» и собрали более сорока участников. Конкуренцию хозяевам составили бойцы из Торжка и Ржева. Среди почетных гостей был заслуженный тренер России по дзюдо и самбо, старший тренер сборных команд области по боевому самбо Александр Образцов.

– Для ребят это новое направление единоборства, в котором они получают дополнительную возможность проявить себя и повысить свое мастерство, – отметил Александр Николаевич. – Сегодня вы видите на ковре самбистов, борцов классического стиля, кикбоксеров. Здесь они обогащают свой арсенал технических приемов. Но, пожалуй, самое главное – завязывают новые отношения, сближаются друг с другом. Так и создается настоящее братство борцов.

Бескомпромиссные поединки вызвали большой зрительский интерес. В зале «Пролетарки» и на балконе практически не было свободных мест. И каждая схватка сопровождалась всплеском эмоций. Как водится, болельщики делились на два лагеря, которые во всю силу своих легких и ладоней поддерживали соперников.

– Честно признаться, сам не предполагал, что у нас получится, – рассказал президент федерации спортивной борьбы Тверской области Руслан Юсуфов. – В итоге все оказалось даже лучше, чем ожидал. К судьям нет никаких претензий. Участники собрались хорошо подготовленные. По итогам поединков мы сформируем сборную команду области, которой предстоит выступить на чемпионате России по панкратиону. Думаю, и на национальном уровне наши ребята проявят себя достойно.

В рамках дебютного чемпионата определились обладатели девяти комплектов наград. Триумфально выступили хозяева. Спортсмены Твери из разных спортивных клубов завоевали все золото региональной пробы.

– В следующем году мы планируем провести три областных турнира. И уверен, география участников серьезно расширится, а конкуренция за лидерство станет еще серьезней, – отметил Сергей Коржанов.

Результаты

Чемпионами стали: 57 кг. Руслан Магомаев (Тверь, «Горец»). 62 кг. Эсо Сохибкадамов (Тверь, «Горец»). 66 кг. Имран Дугужев (Тверь, ВА ВКО).

71 кг. Муса Ахлуев (Тверь, Challenger). 77 кг. Евгений Аксенов (Тверь, «Архангел»). 84 кг. Асланбек Кодзаев (Тверь, ВА ВКО). 92 кг. Кишвар Гуломайдаров (Тверь, ТПФ). 100 кг. Роман Гудочкин (Тверь, «Архангел»). +100 кг. Имран Магомадов (Тверь, Challenger).
Автор: Андрей БОРИСОВ
1196

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость