16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 23.03.2018

В Верхневолжье прошло рейтинговое голосование

Что мы считаем лицом областного центра? Тверскую площадь? Проспект Чайковского? Или улицу Коминтерна – ведь именно ее первым делом видят гости города, выходя с вокзала?

Эскизы нашего настоящего

На этот вопрос ответило рейтинговое голосование. Именно таким образом жители выбирают территории, которые будут благоустроены по программе формирования комфортной городской среды.

Дворы и парки

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» был создан в 2017 году по инициативе Президента России Владимира Путина. В Тверской области эта программа рассчитана до 2022 года.

В прошлом году проект был ориентирован преимущественно на дворовые и придомовые территории. Тогда в его рамках было приведено в порядок 18 общественных мест и 6 парков в разных районах Верхневолжья. В областном центре преобразились сразу несколько улиц: бульвар Цанова, часть бульвара Радищева от Тверского проспекта до Свободного переулка, сквер имени М.Ф. Казакова.

А в 2018 году в первую очередь планируют обновить и облагородить скверы, парки, бульвары и прочие зоны отдыха. На эти цели будет направлено более 348 млн рублей из федеральной и региональной казны.

Общий бюджет программы в 2018–2022 годах составит, как ожидается, порядка 1,8 млрд рублей. Всего же за 5 лет планируется благоустроить 90 общественных территорий и 30 парков.

Важно, что идеи для реализации проектов предлагают сами жители (на общественных встречах, через группы в соцсетях или посредством электронных обращений к муниципальным властям).

Выходим в районы

Как считает губернатор Игорь Руденя, муниципальным образованиям необходимо по максимуму участвовать в программе.

– Это очень важно, городская среда в Тверской области должна измениться в позитивную сторону, — подчеркнул глава региона.

И муниципалитеты откликнулись. Рейтинговое голосование уже прошло в 10 городах с населением свыше 20 тыс. человек — Вышнем Волочке, Кимрах, Торжке, Бежецке, Бологое, Нелидове, Осташкове, Удомле и Конакове, а также в областной столице.

Всего же в Верхневолжье свое мнение по поводу благоустройства родных городов высказали более 25 тысяч граждан.

Во многих городах голоса уже подсчитаны. И выбор жителей известен.

Впереди «Марс»

К примеру, в Торжке лидирует сквер в микрорайоне «Марс».

Всего, как пояснили в администрации города, на голосование вышло четыре проекта: помимо сквера это территория у городского ДК, окрестности Дома офицеров или клуба на улице Старицкой. Однако большинство жителей высказалось за дальнейшее благоустройство сквера.

Дело в том, что прямо по его аллеям торжокские ребятишки идут на занятия в физкультурно-оздоровительный комплекс. Логично в таком случае продолжить спортивное направление, построив здесь каток (летом эту площадку можно будет использовать как футбольное поле) и обустроив зону для воркаута. Также будет организована и территория отдыха для родителей.

В Бежецке наибольшее число голосов набрал сквер Лермонтова. В Бологое — набережная озера. В Вышнем Волочке — Венециановский сквер. Кимряки хотят привести в порядок набережную Гавани и сквер у Преображенского собора. Конаковцы отдали предпочтение ремонту привокзальной площади. В Нелидове лидирует улица Матросова, в Осташкове — парк Свободы.

Ржев активно голосует

В Ржеве на момент подготовки этого материала жители еще голосовали. Как прокомментировал начальник отдела благоустройства территорий городской администрации Николай Колобов, на участках уже в середине дня было немало народу. А к 5 часам вечера, когда ржевитяне пойдут с работы, ожидается еще большая явка.


Во время обсуждения проектов немало жителей высказывались за то, чтобы облагородить территорию бывшего рынка, на перекрестке улиц Карла Маркса и Ленина, в центре города. Также в числе претендентов на новый облик – парк Подпольщиков и парк имени Грацинского, Советская площадь и площадь Революции. Какой уголок Ржева победит, станет известно к вечеру, когда подсчитают бюллетени.

Со знанием дела

В Твери на голосование пришли более 10 тыс. жителей. Всего было организовано 25 участков. Горожане прямо на месте листали альбомы с эскизными проектами и делали выбор со знанием дела. Наиболее активными оказались жители Московского района Твери, тут свое слово сказали 3399 человек.

Кроме того, велось голосование на сайте администрации Твери, его результаты также приняли во внимание. В сети интернет в выборах общественных зон приняли участие 11 814 пользователей.

В итоге победил проект благоустройства Аллеи Славы на улице Георгиевской.

Как видим, проект «Формирование комфортной городской среды» эффективен вдвойне. Он позволяет не только сделать облик наших городов более благородным и привлекательным, но и дает гражданам понять: мы в ответе за свою малую родину, это мы определяем, каким станет ее «лицо» и будущее.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1199
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость