25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 20.10.2016

В Верхневолжье проходит антинаркотический месячник | Угроза реальна, отражать ее надо вместе

Фотограф: Архив "ТЖ"

В этом убежден начальник УМВД России по Тверской области Владимир Андреев. Сегодня мы беседуем о задачах месячника.

– Важно сознавать, что борьба с этим злом ведется по двум направлениям и разными методами. Есть наркомания как болезнь, и это одна сторона проблемы. А есть наркомания и нажива; преступный бизнес на этой беде. И здесь правоохранительная система должна действовать очень четко, слаженно и где–то жестоко – ради будущего. Чтобы оно у нас было. А там, где болезнь… Там нужны другие подходы. Месячник прежде всего направлен на профилактику наркомании и борьбу с наркозависимостью, а также пропаганду здорового образа жизни среди молодежи.

– Начнем с наркомании как болезни, чтобы оценить масштабы зла. Владимир Леонидович, наш регион по заболеваемости стоит на 13–м месте в ЦФО. Что это означает конкретно?

– По данным Тверского областного наркодиспансера, по состоянию на 1 января у нас было зарегистрировано 1602 наркопотребителя. За 9 месяцев еще 57 поставлены на учет с диагнозом «наркомания» и 96 – на профилактический учет с диагнозом «потребление наркотических средств с вредными последствиями». Однако данные официальной статистики не в полной мере отражают реальное положение дел. По некоторым экспертным оценкам, немедицинское потребление наркотиков в регионе допускают порядка 10 тысяч человек.

– Современные методики лечения могут обеспечить длительную и стойкую ремиссию. Как с этим обстоит дело у нас? Реабилитационных центров, коек в стационарах достаточно?

– В области четыре центра, действующих в рамках регионального сегмента реабилитации и согласно утвержденному регламенту. Два в Твери, по одному – в Кимрах и Вышнем Волочке. Все контакты можно найти на сайте областной антинаркотической комиссии. Специализированных коек на базе наркодиспансера и других медучреждений в области развернуто более 200 – было бы желание лечиться, а возможности есть. И месячник как раз призван способствовать такой мотивации. Кстати, пользуясь случаем, хочу напомнить, что в действующее административное законодательство не так давно были внесены изменения, ориентированные прежде всего на правовое побуждение наркопотребителей к освобождению от зависимости. За 9 месяцев текущего года в отношении 189 человек была вменена такая судебная мера, как прохождение диагностических и лечебных процедур в связи с наркопотреблением.

– А теперь о другой стороне проблемы. Владимир Леонидович, уровень наркопреступности у нас в целом снижается?

– Да, в этом году примерно на 30% по сравнению с предыдущим. Однако отмечается рост по наркопреступлениям, совершенным в составе организованных групп, и это вызывает тревогу. В целом за три квартала было выявлено 601 наркопреступление, изъято 24 кг наркотиков и порядка 0,5 кг психотропных веществ.

– Каким зельем сегодня травят нашу молодежь?

– Мы изымаем героин, синтетические наркотики и их производные, так называемые «дизайнерские». Ну и, конечно, наркотические средства растительного происхождения.

– К итогам операции «Мак» мы еще вернемся. Спасибо, Владимир Леонидович. Хотите в заключение обратиться к нашим читателям?

– Наши граждане должны сознавать, что правоохранительные органы всегда будут делать свое дело – пресекать наркотрафики, задерживать наркодельцов, ликвидировать притоны. Но пока есть спрос, будет и ответная реакция тех, кто не понимает, что зарабатывать деньги на горе других недопустимо. Надо устранить спрос, и это наша главная задача. Ее нам с вами предстоит решать вместе.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
731

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость