13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 07.08.2018

В Верхневолжье продолжается трудовое лето

За окном уже август, и это значит, что трудовое лето нашей детворы уже на исходе. Многие планируют работать до конца летних каникул, а некоторые юные труженики через пару недель попрощаются с «коллегами» и станут готовиться к новому учебному году. Так или иначе, областная служба занятости населения уже начинает подводить промежуточные итоги. Уже очевидно, что можно смело утверждать: трудовое лето тверских подростков состоялось, оно было удачным и плодотворным.

Уроки пятой четверти

В этом году стало больше временных рабочих мест для ребят во внебюджетном секторе – на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях, в организациях общественного питания и сфере предоставления услуг. Причем такие рабочие места создавались даже в тех муниципальных образованиях, где прежде их никогда не было. А в Конаковском районе «пятая четверть», как нередко называют эти трудовые летние месяцы, была уже традиционно успешной. Давайте посмотрим, как провели ее юные конаковцы.

Сама садик я садила…

… сама буду поливать. Если хотите, чтобы ваш сад разросся соседям на зависть, а вам – на пользу и удовольствие, так придется сначала потрудиться, причем не один год.

Специалисты Центра занятости населения района давно и хорошо знакомы со всеми конаковскими работодателями. Свой садик они упорно поливали, удобряли, прокладывали дорожки. А в итоге обес­печили эффективное взаимо­действие в ходе реализации практически всех своих программ.

 – Нам удалось наладить хорошие контакты, и ребят мы трудоустроили даже больше, чем первоначально планировали, – рассказывает директор ЦЗН Марина Маматказина.

– Знаете, меня очень радует, что они рвутся работать, причем очевидно, что не только из-за денег. Те, кого мы устраивали на работу прошлым летом, приходят и в этом году, приводят друзей. Они хотят испытать себя, стать самостоятельными. Ну и помочь семье, конечно, тоже. Не просить у мамы денег на разные модные гаджеты, которых так много появляется, а заработать самостоятельно. Это очень хорошо!

В Конаковском районе этим летом работали 308 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а для 12 из них трудовое лето еще продолжается.

Разумеется, как и по всей стране, главные рабочие адреса – это организации образования, культуры, спорта, администрации муниципальных образований. Подростки занимаются уборкой и несложным ремонтом, ухаживают за воинскими захоронениями, благоустраивают дворы и детские площадки, сады и скверы. Однако немало временных рабочих мест для мальчишек и девчонок было создано и в организациях внебюджетного сектора. Они работали в санаториях «Карачарово» и «Игуменка», в молодежном центре «Иволга», в Конаковском районном Доме ребенка.

Оплата труда подростков, которые трудятся в свободное от учебы время, производится пропорцио­нально отработанному времени или в зависимости от выработки. Предусмотрена и материальная поддержка от службы занятости.

А нередко они возвращаются

В санатории «Игуменка» Марина Маматказина и ее коллеги трудоустраивают мальчишек и девчонок из разных поселков, в том числе из Редкина. К концу июля летнюю трудовую вахту успели отстоять 44 подростка. Сфера приложения юной креативности (а в этом возрасте она проявляется даже в вытирании пыли и поливании газонов – иначе этим заниматься просто неинтересно) достаточно широка. Ребята работали официантами, уборщиками помещений, разнорабочими, помогали персоналу столовой, пропускной и ремонтно-эксплуатационной служб.

– Сейчас детей, конечно, поменьше, большинство с августа отдыхают. Однако у нас и сейчас 8 подростков, – рассказывает ведущий специалист по кадрам Елена Любушкина.

– Ребята очень хорошо работают, многие к нам приходят два-три лета подряд.

В санатории тепло отзываются о юных работниках, которые очень выручают в горячий летний период, когда большой наплыв пациентов, а постоянный персонал уходит в отпуска. Довольны и сами подростки: здесь неплохо и стабильно платят, условия труда достойные. Есть хорошая столовая, а на работу и с работы во­зит служебный автобус, который утром забирает народ с населенного пункта и вечером доставляет обратно.

Уже второе лето подрабатывают официантами в столовой шестнадцатилетний Алексей Потапенко и семнадцатилетняя Кристина Шишкова. Вернулся этим летом и студент техникума Павел Рудийко; он разнорабочий, как и старшеклас­сник Владик Носков. Парни убирают двор, занимаются благоустройством и «тачкоперевозками». Им здесь нравится – на воздухе, в движении и в хорошей компании, да еще можно заработать на приличный смартфон…

Точно так же стараются вернуться на следующее лето и ребята, которым довелось поработать в санатории «Карачарово». Говорят, что здесь можно отлично совместить и работу, и отдых. Те, кто был в «Карачарово» в прошлом году, уже в апреле приходят узнавать, будет ли работа этим летом. Обычно за сезон принимают порядка 20 человек. К 1 августа, правда, большинство ребят уже уволились, но трое остаются еще на пару недель.

– Мы очень ими довольны, – говорит генеральный директор санатория Лидия Сивакова.

– Хорошие ребята, сознательные, ответственно относятся к делу. А со службой занятости мы сотрудничаем уже с 2012 года и активно участвуем во всех ее программах, в том числе стараемся содействовать трудо­устройству несовершеннолетних. Берем ребят 16 – 17 лет официантами, горничными. У нас работают и школьники, и студенты колледжей.

Надо сказать, что к приему подростков здесь подходят очень основательно.

– У нас здесь люди отдыхают, и поэтому мы должны точно знать, кого допускаем в санаторий, берем на работу. Мы сначала непременно встречаемся с каждым подростком и с его родителями. Санитарные книжки, конечно, обязательны. Но расходы на их оформление детям компенсируются.

Время требует новых подходов

Всего в этом году в Конаковском районе в свободное от учебы время было трудоустроено 308 подростков. Да, это было очень нелегко, но если поставить такую цель и последовательно продвигаться к ней весь год, устанавливая контакты с работодателями и привлекая их к участию в различных государственных программах содействия занятости, то успех будет обеспечен. Именно так работают центры занятости населения в большинстве районов Верхневолжья.

– Цель временного трудоустройства подростков в свободное от учебы время – приобщение к труду несовершеннолетних граждан, получение ими профессиональных навыков, их адаптация на рынке труда, а также профилактика подростковой безнадзорности и преступности, – говорит начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев.

– Губернатор Игорь Михайлович Руденя поставил перед нами задачу внедрять новые подходы к трудоустройству несовершеннолетних, увеличивая число новых рабочих мест для них во внебюджетном секторе, и мы над этим продолжаем работать.

За 7 месяцев текущего года региональной службой занятости в свободное от учебы время было трудоустроено 4,5 тыс. несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе с началом летних каникул – 3,9 тыс., из них около 700 детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. В основном подростки работали в организациях бюджетной сферы (около 81%), 19% в этом году удалось трудоустроить во внебюджетном секторе. Чаще всего трудовая «пятая четверть» для них прошла в сферах услуг, информации и связи, науки и техники, а также на производстве. И эти уроки были очень полезны. Кстати, и для детей, и для взрослых, которые тоже убедились, что невыполнимых миссий не бывает. Главное – очень постараться.

На рынке труда

Уровень безработицы на рынке труда Конаковского района – 0,2%, коэффициент напряженности – 0,2.

Работодателями района заявлены 499 вакансий, из них 130 – для ИТР и служащих. Значительная потребность в кадрах отмечается в здравоохранении (медицинским учреждениям района нужны как врачи, так и средний медицинский персонал); образовании; сфере услуг.

76 вакансий заявлено в сферах строительства, промышленности и транспорта (требуются водители, электромонтеры, операторы автоматических линий и программных станков, сварщики и пр.).

Наибольшую потребность в кадрах испытывают Конаковская центральная районная больница, санаторий «Карачарово», медсанчасть № 57, практически все школы и детские сады района, ООО «БиоПласт», ООО «Конаково Менеджмент», ООО «Волга – Сервис», пожарная часть № 15, ООО «Редкинский АПК», ООО «Веста», АО «РОКБА», ЗАО «Вертязин», комплекс отдыха «Завидово». В числе востребованных профессий также полицейские и пожарные. Традиционно высок спрос на неквалифицированных рабочих.

С ситуацией на рынке труда в регионе можно ознакомиться на интерактивном портале службы занятости населения Тверской области http://trudzan.tverreg.ru
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
530
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость