21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.11.2016

В Верхневолжье необходимо увеличить объемы производства ржи | Хлеба по осени считают

Фотограф: Архив ЗАО "Хлеб"

– В чью пользу будет счет? – с этого вопроса начинаем актуальный разговор с экспертом, почетным пекарем России. Нина Петровна Болгова вот уже более 30 лет возглавляет одно из ведущих предприятий отрасли, удостоенное за свою продукцию высших профессиональных наград, – ЗАО «Хлеб»:

– Объективно говоря, есть все предпосылки для того, чтобы утверждать: точно будем с хлебом. Особую надежду дает позиция президента, который недвусмысленно высказался за первоочередное обеспечение зерном собственных закромов. Урожай-2016 стал рекордным за последние десятилетия. Так что нам есть что есть в нашей стране.

– Но не всякий каравай радует сегодня.

– Все тут просто: каковы сами, таковы и сани. Применительно к хлебу эта истина еще более справедлива. Если в буханке видишь только рубль, не жди чуда и людского уважения к твоему труду и продукту.

– Но вам ли не знать, что хлеб не только образ, тут важна и экономическая составляющая.

– И начинается она с цены и качества зерна. Для нас принципиально важным было и остается обеспечение населения ржаным хлебом гарантированно высокого качества. Сегодня Россия занимает ведущее место в Европе по выращиванию и сбору ржи. Парадокс: Тверская область, где традиционно веками выращивали эту культуру и для себя, и на продажу, сегодня завозит зерно. Жаль, что практика завоза сырья для производства хлеба, в том числе ржи, не меняется. К тому же по сравнению с началом 2016 года цена на пшеничную муку выросла на 15,5%, а на ржаную – на 31%! И это при неизменяемых ценах на наш продукт.

– Где же выход?

– Он очевиден. По данным Тверьстата, в доперестроечный период посевы ржи в области составляли 200 тыс. га, намолачивали тогда более 220 тыс. тонн. Да, часть намолота шла на комбикорм, но вполне хватало и пекарям. И почва, и климат позволяют тверским аграриям успешно растить эту культуру и сегодня. Что мешает? Недостаточность действенных мер поддержки производства и переработки ржи должного качества именно для хлебопекарных целей.

– Вы не раз говорили, что хлеб в России – больше, чем пища.

– И сейчас готова это подтвердить. Мы генетически привержены именно ржаному хлебу как источнику сил. Наукой доказано, что в нем содержатся углеводы, минеральные вещества и такие важные для здоровья компоненты, как натрий, кальций, магний, фосфор, железо, а еще незаменимые аминокислоты, клетчатка, пищевые волокна, растительные жиры, витамины группы В, РР, Е. Именно они способны укреплять и нервную систему, и здоровье в целом. Приходится только сожалеть, что нынешнее поколение земляков в своей основной массе не осознает ценности ржаного хлеба, предпочитая сдобь. Итог печален. Едва ли не каждый второй подросток в России подвержен вегетососудистым заболеваниям.

А с хлебом вкуснее! В подшефной школе №14, г. Тверь

– Познания в области медицины необходимы сегодня и генеральному директору.

– Да какие там познания! Об этом каждый должен иметь представление. Мы многие годы сотрудничаем в области здорового питания с учеными и студентами ТГМУ, особенно плодотворно с профессором Николаем Кириленко. Разработаны рекомендации, памятки, изданы брошюры. Наши специалисты провели в школах области, общественных организациях более 10000… «Уроков хлеба». Эффект есть, но его надо подкреплять практикой – закупать для школьного, общественного питания не то, что дешево, а что по-настоящему полезно. Тогда и семьи больше сэкономят на тех же лекарствах. А у здоровья и вовсе нет цены.

– Ваш бизнес особый. Ведь у хлеба в России всегда социально-политический привкус.

– Но хлеб исстари и по сей день еще и надежный врачеватель. Не буду лукавить: оздоровительные сорта хлеба не могут приносить больших прибылей. Но если мы говорим о социально ответственном бизнесе, то и действовать должны ответственно. Более десяти лет назад мы обратились к этой теме. К тому времени у нас был разработан и сертифицирован свой оздоровительный ассортимент, который, кстати, мы постоянно пополняем, совершенствуем. Как показывают исследования, сегодня, согласно статистическим данным, удается следовать здоровому питанию только каждому 6-му из 100 россиян. Но ведь главная задача, которая должна объединить все силы и ресурсы, – вырастить здоровое поколение. Всемирная организация здравоохранения для здорового питания рекомендует употреблять то, что произрастает в местах проживания человека. Для Тверской области, Центра России это в первую очередь рожь. ЗАО «Хлеб» совместно с Институтом питания Российской академии наук и Тверским медицинским университетом разработали программу «Здоровье» по производству и продвижению функциональных сортов хлеба. Хочу обратить внимание на тот факт, что наши соседи – Санкт-Петербург, Москва – успешно реализуют программы «Здоровое питание», функциональные сорта там включены в государственный заказ. А в Финляндии есть заводы, которые производят только оздоровительные, функциональные сорта хлеба, их финансирует государство, открыты специальные магазины «Здоровое питание».

– Почему всего этого нет у нас?

– Вот и я хотела бы знать: ну почему нам невозможно получить госзаказ на столь полезную продукцию? Не потому ли, что при определении победителя действует только один критерий: кто даст дешевле, тот и победил? Но наш обогащенный хлеб (плюс сертификаты, которые стоят до 10 тысяч рублей) в принципе не может быть дешевым! Согласитесь, департамент госзаказа поступит мудро, если отдельной, особой строкой выделит функциональные сорта хлеба для специализированных медицинских учреждений, школьного питания, служащих Российской армии, МЧС и других структур.

– Для производства хлебобулочных изделий все необходимые виды сырья мы пока завозим из других регионов. Что мешает нашим аграриям, как прежде, закладывать больше посевных площадей под эту культуру и продавать в другие регионы и страны?

– Очевидный экономический смысл. У Министерства сельского хозяйства региона есть готовность за счет введения в оборот ранее неиспользуемых земель увеличить ржаной клин и «обеспечить регион зерном собственного производства при условии заинтересованности предприятий зернопереработки и хлебопечения» – так говорится в ответе Минсельхоза на наш запрос. В хлебопеках и мукомолах можно не сомневаться – мы обеими руками за. А вот высококачественной ржи для производства продукции здорового питания в регионе пока нет.

– Давайте раскроем смысл слова «пока».

– Хочу быть верно понятой. Уже само начало работы в регионе Игоря Рудени, руководителя, профессионально готового к оценке системных явлений в агропроизводстве и смежных отраслях, дает надежду на решение самых актуальных задач для агробизнеса. В пользу человека и его здоровья, в том числе и через хлеб.

– Недавно отзвучали предвыборные речи. Сейчас депутаты Государственной Думы ведут проработку бюджета предстоящего трехлетия. Каково ваше видение приоритетов?

– Гарантии безопасности народа и государства. Это главное. Оглянемся в собственную историю. Без ржаного хлеба, в котором заложена сила жизни, наш народ просто не устоял бы ни в революцию, ни в голод 33-го года, ни в войну. И тут мне кажется уместным напомнить мысль Петра Аркадьевича Столыпина: «В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права для поддержания одного исторического высшего права России – быть сильной». Нет пафоса в этом призыве. Есть понятие гражданской ответственности. Без этого чувства и сегодня жить нельзя. Что же касается профессионального взгляда, то и тут мы далеки от проявлений производственного эгоизма. Но принцип справедливости должен быть.

– Известно, что непосильные цены монополистов на энергоресурсы, позиция сетевиков, дефицит качественного сырья, недальновидная экономическая политика в недавнем прошлом разорили в России более 500 крупных предприятий хлебопечения.

– Оставшиеся живут очень трудно. По минувшему году рентабельность на нашем предприятии составила только 0,6 %, за 9 месяцев этого года – 0,9%. Получается, у нас при запредельно низкой рентабельности и невозможности введения адекватных цен на свою продукцию фактически отсутствуют источники для модернизации и выполнения социальных обязательств перед своим персоналом. Не буду расшифровывать, но это тяжело ощущать. Мы искренне рады переменам в агроотрасли, где за последние годы рентабельность выросла до 20%, прибыль – на 30%. Значит, по логике и по совести, при формировании госбюджета надо также учесть интересы предприятий хлебопечения, которые структурно относятся к сельскохозяйственной отрасли, включить их в действующие программы гос­поддержки. В этом плане, на мой взгляд, уже наметились оптимистичные подвижки. Хлебопеки надеются, что создание в структуре Министерства сельского хозяйства РФ специального департамента регулирования агропромышленного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, его взаимодействие с Российским союзом пекарей, создание подобных региональных подразделений в самом скором времени оздоровит ситуацию. А самое главное, эти управленческие шаги помогут гармонизировать отношения всех структур, ответственных за обеспечение продовольственной безопасности страны в самом прямом и истинном смысле.

– Спасибо за ваше неравнодушие и прямоту.

– Это наш принцип. Всей командой на том стоим и стоять будем.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
1492

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость