23 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 17.03.2019

В Верхневолжье многодетным семьям предоставят дополнительную льготу

Многодетные семьи освободят от оплаты за вывоз ТКО. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя на заседании регионального правительства.

Ставки по нулям

– Мы обсудим, каким образом будут осуществляться эти шаги – через компенсацию за оплаченные расходы или через обнуление ставки для многодетных семей. Направляем инициативу в Законодательное собрание региона, чтобы на ближайшем заседании принять ее и внести соответствующие изменения в законодательство, – подчеркнул губернатор.

Поддержка будет

Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами стартовал в стране с начала года. В разных районах Тверской области установили более 1300 дополнительных контейнеров, организовали группу контроля по транспортированию ТКО. Некоторые муниципалитеты, например, Вышневолоцкий район, в конце минувшего года даже объявили: переходный период им не нужен, у них уже все готово.

Наш регион оказался в числе первых, кто получит солидную федеральную поддержку на ликвидацию несанкционированных свалок и рекультивацию земель (в 2020 году). Всего на эти цели федеральные власти выделят более 10 миллиардов рублей, которые распределят среди 30 субъектов. Средства направят на ликвидацию 42 свалок и 15 наиболее опасных объектов накопленного вреда, выявленных на 1 января 2018 года.

Штрих в общей картине

Но речь сейчас не только о мусорной реформе, а в первую очередь о льготах для многодетных семей и решении, которое принимается сейчас в Верхневолжье.

В тот же день губернатор встретился с уполномоченным по правам ребенка в Тверской области Ларисой Мосолыгиной. Обсуждая различные меры поддержки для семей с детьми, глава региона сделал акцент и на этой, подчеркнув: важно наладить механизм ее предоставления и доступность для жителей.

Лариса Мосолыгина отметила: это пойдет на пользу. Ведь в области есть семьи, где насчитывается 8, 10 и даже 12 детей.

Да, тариф за вывоз мусора в нашей области ниже, чем в среднем по России: 96 с половиной рублей с человека. Однако если в квартире или доме проживают даже не 12, а хотя бы пять человек (мама, папа и трое детишек), наберется уже почти пятьсот рублей. Если мама в декрете, а папа один содержит всех домочадцев, избавить семью от этого расхода – ощутимый «бонус».

– У меня шестеро детей. Платеж на 8 человек стал существенной прибавкой к общей квитанции на услуги ЖКХ. Сокращение этих расходов станет хорошей дополнительной поддержкой от региональной власти, — замечает Екатерина Бельская, председатель региональной общественной организации «Союз многодетных семей».

Не только финансы

А ведь льготы имеют не только финансовое значение. Вся страна обсуждает Послание президента Федеральному Собранию. Глава государства сделал акцент на поддержке демографии.

Первое, что привлекло внимание мам и пап, – ипотечные и налоговые льготы для многодетных. Это позволит тысячам семей обзавестись собственным жильем, приусадебными участками, улучшить качество жизни.

Но ипотеку берут или дачу покупают раз-два в жизни. Это событие. А поддержку многодетная семья должна чувствовать каждый день. И потому не менее значимы «бытовые» субсидии, связанные с оплатой коммунальных услуг, детских садов, посещения культурных мероприятий, теперь вот – вывоза мусора.

Повседневная забота

– Такие «обыденные» льготы, повседневная забота, дают людям каждодневную уверенность в том, что их дети нужны не только им, но и обществу. Так что идея освободить многодетные семьи от платы за вывоз ТБО очень актуальна, – считает Николай Романенко, министр социальной защиты в составе молодежного правительства.

– Конечно, еще предстоит проработать четкий механизм. И тут есть два ключевых момента. Во-первых, минимум бумаг и хождений по инстанциям: многодетной маме зачастую просто не до этого, право на субсидию должно подтверждаться и оформляться максимально быстро. А во-вторых, когда механизм будет разработан, очень важно подробно донести до граждан эту информацию. Практика показывает: порой многодетные мамы и отцы пользуются едва ли половиной положенной им государственной поддержки, о некоторых субсидиях, льготах, преимуществах они просто не подозревают или узнают случайно. А в последнее время, когда принято немало законодательных новелл, связанных с поддержкой семьи и материнства, информация о них в буквальном смысле «на вес золота», ведь если многодетная семья суммирует все положенные ей льготы, это будет неплохим подспорьем.

К слову сказать, это не единственная инициатива в поддержку многодетных семей, стартовавшая в Верхневолжье. Например, в приоритетах остается безопасность, в том числе и пожарная. Почти три миллиона рублей из областного бюджета будет выделено на установку пожарных извещателей в деревянных домах, где живут многодетные. Установить автономные дымовые датчики планируется в 1724 домах.

Еще одной актуальной темой, что обсуждали на этом заседании правительства, стал ремонт дорог и дворов. Об этом мы расскажем в одном из следующих номеров.
2575
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость