26 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 19.04.2019

В Верхневолжье есть хорошие новости. Кому добавки?

Фотограф: Константин Бежецкий, Алексей Вариводский, Кристина Белякова, архив «ТЖ»

Минувшая неделя в Тверской области, как всегда, была богата на события. В рейтинге «Медиалогия» Игорь Руденя по-прежнему уверенно входит в первую тройку губернаторов ЦФО. Сейчас к нему вновь приковано внимание российских СМИ: на этой неделе глава нашего региона дважды выступал с федеральной трибуны – на коллегии Минсельхоза РФ и на совместном выездном заседании Совета при полномочном Представителе Президента РФ в ЦФО и коллегии МЧС России, где внес свои предложения. В Твери с аншлагом прошел театральный фестиваль «Играем вместе», в Конаковском районе - фестиваль экстремального спорта и музыки «Русская весна»… В информационном потоке за семь дней «ТЖ» по традиции выделила Топ-3: заседание оргкомитета «Победа», где был поднят вопрос о статусе "детей войны", выделение дополнительных средств на развитие спорта на селе и IV образовательный форум «Медиасмыслы».

Это не привилегия, это справедливост

«Выходит на сцену последнее из поколений войны», - еще в 1960-е написал Борис Слуцкий. Тогда, полвека назад, ветераны и труженики тыла были крепкими мужчинами и женщинами средних лет. Но и в те годы поэт прекрасно понимал, что со временем их место займут дети войны.

Многие из них в силу возраста почти не помнят саму войну, оставшуюся в памяти размытым, но от этого не менее страшным образом. Каждый из них прекрасно помнит дату, когда детство закончилось навсегда, – 22 июня 1941-го. Иногда можно услышать и такое: «А что они, собственно, делали? Не воевали. Тяжело было? Так всем тяжело…» Но многие из них в 10 - 12 лет уже трудились на заводах, а в мирное время восстанавливали разрушенные города. И это тоже подвиг, о котором нельзя забывать. Десятилетиями они ходили по инстанциям, чтобы получить официальный статус. И десятилетиями от них вежливо отмахивались.

Но теперь все изменилось. 11 апреля губернатор Игорь Руденя встретился с представителями тверских городских общественных организаций «Дети войны». Тверская область может стать первой, где примут закон о статусе тех, кто рос в сороковые-роковые. Законопроект уже находится на рассмотрении в областном парламенте, а принять его планируется до 9 мая.

- Это не привилегия, это уважительное отношение и поддержка людей, которые своим трудом это заслужили, - отметил Игорь Руденя.

В документе предусмотрены такие виды поддержки, как право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания и т.д. «Детям войны» будут выдавать удостоверения, подтверждающие их статус.

Пока преждевременно говорить, что будет дальше. Но в регионе едва ли не впервые за долгие годы всерьез заговорили о проблемах этих людей. И, зная нашего губернатора, можно не сомневаться: разговорами дело не закончится, обязательно будет продолжение.

Добавим, что именно с этой инициативой Игорь Руденя в очередной раз попал в рейтинг «Губернаторская повестка».

Характер – тверской, спортивный

Придя три года назад на работу в наш регион, нынешний губернатор решительно заявил, что на качестве жизни мы экономить не будем – на селе оно должно быть как минимум не хуже, чем в райцентрах. И теперь вся эта работа решает один главный вопрос – повысить уровень рождаемости и уменьшить отток людей в другие регионы. Скрывать нечего – ситуация с демографией у нас непростая, и сейчас в регионе делается многое, чтобы ее исправить. На демографию «работают» новые детские сады и школы, которые впервые за много лет начали строить в Тверской области, и поддержка молодых и многодетных семей, и строительство ДК, и открытие на селе модульных ФАПов с местом проживания для врача... Немалую роль здесь играет и спорт. Здоровый человек – счастливый человек. Успешный, уверенный в себе. Его здоровье – это здоровье его детей и внуков. Неслучайно в регионе столько внимания уделяют созданию в районах комплексов ГТО, спортплощадок, тренажерных залов.

Только в 2019-м на эти цели муниципалитетам направят более 15,8 млн рублей.

- Если от районов поступают такие заявки, значит, они стремятся «держать форму», - уверен Игорь Руденя.

Сейчас уже одобрено 19. В трех муниципалитетах планируют обустроить поля для мини-футбола – Горицком поселении Кимрского района, Бурашевском и Никулинском поселениях Калининского района. В Ржеве, Каблуковском поселении Калининского района, а также в Торопецком, Старицком, Калязинском районах установят площадки для тестирования ГТО. Еще в 11 муниципальных образованиях появятся уличные тренажеры. Кроме того, в рамках национального проекта «Спорт – норма жизни» планируется установить 14 спортплощадок.

А вы смыслите в журналистике?

14 апреля в центральном корпусе ТвГТУ прошел IV форум «Медиасмыслы». Событие если не уникальное, то уж точно масштабное – никогда раньше в Верхневолжье не приезжало столько спикеров такого уровня. "Медиасмыслы-2019" - это 20 мастер-классов и лекций от наших коллег из «Русского репортера», «Московского комсомольца», «Дорожного радио», «WE SAY magazine». Организаторами форума выступили Тверское региональное отделение Российского движения школьников, «Московский комсомолец в Твери" (РИА "Верхневолжье"), ТвГТУ, ТвГУ и Ассоциация победителей олимпиад.

Журналисты открыли гостям много тайн. И развенчали некоторые мифы, в том числе о том, что печатные СМИ отжили свое. Ольга Кузина, редактор региональных и зарубежных интернет-проектов издательства «Московский комсомолец», привела такой пример: во время боевых действий в Донецке, когда люди прятались от бомбежки в подвалах, перед газетным киоском, где продавали "МК", выстроилась очередь…

Одной из самых интересных стала лекция профессора МГИМО, руководителя магистерской программы «Цифровые коммуникации и новые медиа» в РАНХиГС Максима Полякова, который предложил школьникам и студентам хотя бы 40 минут прожить без любимых гаджетов. О том, что они уже заменили и что еще заменят в нашей жизни, профессор размышлял в лекции «Сдвиг: как мир сжимается до экрана смартфона».

Аудитория учебного совета превратилась в мастерскую очень талантливого клипмейкера РИА «Верхневолжье» Александра Зильбермана. Добавим, что неподалеку располагалось еще несколько мастерских. Уже фото. Наш фотограф София Шереметкер рассказала, как правильно творить и вытворять такое, чтобы снимок попал на первую полосу. Очень интересно было и в мастерских ее коллег – Елены Тямкаевой (Тверь), Жанны Крутовой (Санкт-Петербург). Жаль, времени на все не хватало – лекций и мастер-классов много, а день один.
Автор: Артур ПАШКОВ
544
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость