23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 03.12.2016

В Ведновском поселении помнят о прошлом и думают о будущем

Фотограф: Галина СМИРНОВА, "ТЖ"

Эти места, в 30 километрах от Твери, радуют живописной природой, богатой историей и талантливыми людьми. Красоту благодатного края воспел наш земляк сказочник Петр Акулов, прославляют певуньи Медведихинского хора и мастерицы знаменитой ведновской строчки.

Надежды древней земли

Здесь гордятся славной историей и заботятся о дне завтрашнем. Последние годы многое стало меняться в жизни поселения благодаря федеральным и областным программам, стараниям власти. «С хозяйским подходом, о людях заботится», – довелось услышать о главе сельского поселения Антонине Садиковой. В наши края Антонина Васильевна приехала в середине 90-х из Казахстана, работала в школе учителем, потом директором. С 2011 года возглавила поселение, где сегодня 700 жителей. Новое для себя дело начала с благоустройства территории, где 20 населенных пунктов.

Всем миром

О пользе Программы поддержки местных инициатив теперь знают многие. В Ведном благодаря ей в прошлом году сделали песчано-гравийное покрытие дорог по улицам Комсомольской, Новой, Молодежной. Общая стоимость проекта составила 800 тыс. рублей.

– В 2016 году в благоустройство дорог мы вложили уже миллион. Зная, что «деньги не на ветер», жители внесли 97 тыс. рублей, помогли спонсоры, 260 тыс. рублей добавило поселение и почти 600 тыс. рублей, львиную долю, — область, – рассказала Антонина Садикова. – На эти средства привели в порядок дорогу в Дьяково, улицу Садовую в Ведном, сделали подъезд к детсаду по Советской.

Заботятся здесь о чистоте и экологии. Почти все крупные населенные пункты поселения оборудовали контейнерами для уборки мусора. В поселении заключили договор с обслуживающей организацией. Но столкнулись с проблемой. Оплачивали услугу в основном местные жители с пропиской. По факту ею пользовались все домовладельцы, включая дачников. Но далеко не все проявляли сознательность. Так что приходилось главе проводить беседы и ждать законодательного решения проблемы.

Поделилась Антонина Васильевна и «голубой» мечтой – подвести к домам селян газ. 3 года назад голубым топливом обеспечили жителей улицы Ленина. На газификацию Ведного средства требуются немалые – 30 млн рублей. Вряд ли проект потянуть самим, в поселении рассчитывают на поддержку области и района, которые на деле заботятся о качестве жизни селян.

Постепенно приводят в порядок учреждения. В Ведном заменили отопление, установили новые входные двери, пластиковые окна в ФАПе. В Доме культуры оборудовали площадку перед входом, сделали современную обивку фасада здания, установили пластиковые окна. В Медведихинском ДК с новыми окнами помог район, за счет собственных средств навели красоту снаружи и внутри: поменяли «электрику», в фойе оформили интерьер, покрасили стены.

А еще в Медведихе начали восстанавливать часовню, возведенную в 1871 году.

Снова слышен гул фабричный

В Ведном в 1984 году было построено 2-этажное здание фабрики, где трудились мастерицы кружевных дел. Увы, после остановки производства здание имело унылый вид. Все начало меняться в конце 2014 года, когда пришли инвесторы. И с апреля нынешнего года в селе заработало новое предприятие – ООО «Тверская швейная фабрика», где шьют костюмы для охоты и рыбалки.

Администратор фабрики Наталья Захрутдинова познакомила с двумя закроечными цехами, пошивочным, упаковочным и готовой продукции. На производстве трудятся 37 человек, всюду новое японское оборудование – 40 спецмашин и пошивочных автоматов. Демонстрируя куртки и брюки в летнем и зимнем вариантах, Наталья Алимовна заверила: «Практичные, годятся и для леса, и для реки». К зиме здесь шьют костюмы из флиса на синтепоне – их хорошо покупают.

Жителям Ведного Надежде Долбилиной, Ирине Карповой работа в тепле и чистоте нравится. Света Федорова из Дьяково добавила: «Главное, теперь летом и зимой есть стабильное дело и зарплата».

Коммерческий директор ООО «Тверская швейная фабрика» Александр Шеваров сообщил, что продукцию под заказ поставляют по всей России. Мощности позволяют выпускать около 3 тысяч костюмов в месяц. Будут расти заказы – вырастут и объемы.

Надежды села олицетворяет и семья фермеров Юрия и Анастасии Барбашовых. В их хозяйстве есть гуси и овцы, поголовье которых растет. Хороший пример для подражания.

Живет память

На земле, где война забрала больше половины мужского населения, бережно хранят память о защитниках Отечества. Среди тех, кто отдал жизнь за большую Победу, дед Антонины Садиковой, пехотинец Викандр Третьяков. Он ушел на фронт из Донбасса в октябре 1941 года. В ноябре семья получила похоронку.

В Медведихе средства на памятник землякам, не вернувшимся с войны, собрали всем миром. В Ведном гранитный монумент установили благодаря средствам поселения, самих жителей и стараниям фронтовика Александра Бемова, которого в январе не стало.

Уроженец Рамешковского района многое сделал для малой родины, где одно время был председателем колхоза. Монумент создавали по его замыслу: звездочками обозначены города, откуда прислали землю с братских могил — из Твери, Ржева, Москвы, Керчи...И даже из Берлина, путь к которому проложили и ведновские
солдаты.

Сюда приносят цветы жители, ветераны и правнуки героев не только в памятные даты.
Автор: Галина СМИРНОВА
366

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость