21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Служба 18.02.2018

В УМВД Тверской области рассказали о декриминализации сферы ЖКХ

Фотограф: apral.ru

На пресс-конференции, что прошла в УМВД России по Тверской области, речь шла об управляющих компаниях и об Уголовном кодексе. И о том, что бывает, если одни преступят другой.

УК в рамках УК

На вопросы журналистов отвечали заместитель начальника следственного управления УМВД России по городу Твери Максим Долгий и заместитель начальника отдела УЭБ и ПК УМВД России по Тверской области Андрей Сорокин.

Напомним: недавно на межведомственной коллегии в областном УМВД губернатор Игорь Руденя отмечал наведение порядка в сфере ЖКХ среди приоритетов. Как рассказывают полицейские, декриминализации экономических взаимоотношений в этой области действительно уделяется немало внимания. В 2017 году выявлено 17 экономических преступлений в сфере ЖКХ (на 3 случая больше, чем в 2016-м). В отношении 15 фигурантов уголовные дела направлены в суд. Семеро уже услышали свои приговоры.

Резонансные процессы

Минувший год оказался на них щедр. Так, в декабре Пролетарский районный суд рассмотрел дело гендиректора ООО «Успех». Как рассказали на пресс-конференции, до ресурсоснабжающих организаций не дошли платежи за коммунальные услуги в сумме почти 4 млн рублей, хотя жильцы платили добросовестно. Генеральный директор управляющей компании признан виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) и получил условный срок.

А в январе тот же Пролетарский районный суд вынес приговор руководителю управляющей компании «Мой дом». Там речь шла об ущербе, превышающем 12 млн рублей. Средства, не дошедшие до ресурсоснабжающих организаций, собирались с жильцов с 2011-го по 2015 год. После чего компания была признана банкротом, но от уголовной ответственности это не спасло.

Ну а самое нашумевшее дело связано с ООО УК «Южный» и ООО ЖЭУ «Южный». Напомним: в ноябре прошлого года Московский районный суд вынес приговор в отношении пятерых обвиняемых. Их признали виновными в хищении более 20 млн рублей. Как установило следствие, члены организованной группы в числе прочего фиктивно оформляли работников в организацию, заключали липовые договоры подряда.

Бывший директор компании приговорена к 5 годам лишения свободы. Трое ее подельников также получили реальные сроки (правда, одной даме отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком 14 лет). Но приговор еще не вступил в законную силу, осужденные его обжаловали, и апелляционная инстанция рассмотрит эту жалобу на следующей неделе.

Судя по всему, за сферу ЖКХ взялись серьезно.

Дело не быстрое, но и не темное

Как отметил Максим Долгий, такие дела непросто расследовать. Нередко между фактом хищения средств и моментом, когда о преступлении становится известно, проходят многие месяцы. И исследовать весь объем бухгалтерии (а некоторые документы или уже утрачены, или их и вовсе не было), протоколы общих собраний жильцов (порой при расследовании таких дел выясняется, что они поддельные, собрания не проводились) становится проблематично.

Судебно-бухгалтерские экспертизы тоже немало времени занимают.
Однако рано или поздно подобные дела все равно доходят до суда. Как видим на примере недавних расследований, правоохранительные органы сумели вытащить на свет нарушения, имевшие место в 2015-м, 2014-м и даже в 2011 году.

Сам у себя не украдешь?

Есть и еще один законодательный нюанс. Дело в том, что средства, поступившие на счет УК, до момента передачи поставщику ресурсов считаются собственностью этой управляющей компании. А без заявления собственника, то есть этой самой компании, проблематично возбудить дело о хищении.

Даже если средства ушли не на оплату ресурсов, как и следовало, а были растрачены директором по своему усмотрению. Но понятно, сам на себя никто заявление не напишет.

Возможно, это и порождало какое-то время иллюзию безнаказанности. Но только иллюзию. Дела-то все равно возбуждаются по статье 201 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями). За это тоже можно получить серьезный срок, до 10 лет.

Как отметили на пресс-конференции, такой коллизии можно было бы избежать, если включать в состав учредителей управляющих компаний муниципалитет.

Кто заметил?

Журналистов интересовало: а кто, как правило, сообщает о таких преступлениях?

Как пояснили на пресс-конференции, преимущественно за защитой своих интересов обращаются поставщики ресурсов. Но бывает, что и сами жильцы замечают неладное.

Обычно, по словам полицейских, бывает так: аферисты, накопив долгов, создают компанию-двойника с таким же названием. Сочинив липовый протокол собрания жильцов, которое на самом деле и не думали проводить, «переводят» дом в «новую» управляющую компанию.

И бывали случаи, когда подобные махинации выявляли благодаря бдительности собственников квартир. Кто-то, получив квитанцию, заметил, что реквизиты управляющей компании изменились, хотя название осталось прежним. И насторожился.

Куда звонить?

Но нас, простых жителей многоквартирных домов, больше волнует другой вопрос: что делать, если работы по благоустройству территории, ремонту и содержанию дома и т.д. затягиваются под разными предлогами или просто не проводятся? Вдруг они уже давно проведены на бумаге, деньги за них якобы «уплачены», и благоустройства жильцы так никогда и не дождутся? Как вызвать проверку, чтобы разобралась, что там на самом деле?

Как пояснили стражи порядка, действовать нужно так. Сначала следует все-таки позвонить непосредственно в управляющую компанию и высказать свои претензии к качеству работы. Если УК продолжает бездействовать – это повод обратиться в ГЖИ, у этой организации очень широкие полномочия. Ну а коль скоро и это не дало эффекта, тогда пора звонить 02.

Впрочем, на пресс-конференции отметили: схема, когда деньги выводятся со счетов под видом платы за работы, которых не было, уходит в прошлое. Методы ее выявления сейчас хорошо отработаны. И контроль со стороны органов власти все строже.

– Люди стали осознавать: безнаказанности в сфере ЖКХ впредь не будет, за аферы такого рода можно получить реальный срок. И потому преступных схем становится все меньше, дисциплинированных и ответственных управляющих компаний все больше, – подытожил Максим Долгий.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
705

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость