15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 19.11.2017

В Удомле показывают «Русскую Атлантиду»

Фотограф: Андрей САВЕЛЬЕВ

Эта выставка так и называется – «Русская Атлантида». Она подводит итоги работы русских художников, которые в рамках одноименного просветительского проекта летом писали малые исторические города, монастыри и храмы Верхневолжья.

Краски памяти

Известные живописцы и графики, уже не первый год объезжающие с этюдниками не только Тверскую область, но и соседние регионы, своими работами демонстрируют главное – ценность малой родины.

Поэтому не случайно, что основным центром притяжения мастеров кисти стали православные монастыри, символизирующие первоистоки, к которым стремятся приблизиться художники и приблизить к ним зрителей. «Все участники проекта продолжают традиции русской реалистической живописи, что естественно, поскольку сам проект направлен на возрождение исторической памяти и исторических мест», – рассказывает куратор выставки, член Тверского отделения Союза художников России Андрей Савельев, отмечающий, кроме того, что художественный опыт отечественной школы изобразительного искусства в самой высокой степени соответствует идее «Русской Атлантиды».

Действительно, сложно представить себе православную обитель, написанную в манере Лентулова, гораздо важнее запечатлеть ее настоящую красоту и величие, показать достоинство монастырского комплекса, его роль в истории и культуре нашей страны. Такова, например, знаменитая Нило-Столобенская пустынь, таковы малые города Тверской губернии, написанные художниками с любовью и вниманием. Этюдный метод работы позволяет живописцам передать прежде всего непосредственность впечатлений от того или иного места, его атмосферу. Около 50 работ вошло в экспозицию, развернутую в Центре общественных и информационных связей КАЭС. Причем удомельских пейзажей среди них нет – художники «Русской Атлантиды» пока только знакомят горожан с проектом, но, вполне возможно, в ближайшее время край озер станет объектом самого пристального внимания живописцев.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
569

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость