20 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 29.08.2017

В учреждениях образования Осташкова лето не прошло даром

В Осташковском колледже все готово к приему студентов.

Елена ЗамбровскаяВ этом году ему удалось расшириться: в двух коридорах 3-го этажа учебного корпуса, в которых еще недавно находились мировые судьи и Управление Россельхознадзора, теперь обустроены учебные аудитории. Все новые классы оснащены пожарной сигнализацией - на эти цели министерство образования региона выделило более 400 тыс. рублей. Здесь прошел косметический ремонт - красили, белили, ремонтировали оконные проемы. Все работы были выполнены силами сотрудников колледжа и самих студентов.

Работа всегда найдется

– В этом году благодаря расширению мы открыли еще одну специальность - «технология продукции общественного питания», – говорит директор колледжа Елена Замбровская. – Будем выпускать не только поваров-кондитеров, а специалистов более широкого профиля - по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях. Это более серьезный уровень. Всего 1 сентября к нам придут учиться 486 человек. Отмечу, что кроме технических у нас есть уникальные специальности - «ветеринария», которая предлагается только в трех ссузах региона, и «землеустройство» - на специалиста в этой сфере из всех учебных заведений среднего звена можно обучиться только у нас.

По ветеринарии в осташковском колледже обучаются студенты из разных районов Тверской области, Подмосковья, отмечает Елена Замбровская. Выпускники востребованы в ветлечебницах, на сельскохозяйственных предприятиях, станциях по борьбе с болезнями животных, лабораториях не только региона, но и страны в целом. Специалистов по землеустройству охотно принимают в БТИ, кадастровую палату - не только на практику, но и на работу. В курортном районе высоко востребованы и повара-кондитеры, которые находят вакансии на небольших предприятиях общественного питания.

Елена Замбровская вместе с заведующей практикой Мариной Синицыной показывают музей ветеринарии. Здесь представлены наглядные пособия для глубокого изучения предмета. В кабинете, где студенты изучают землеустройство, много специальных приборов - нивелиры, тахеометры и т.д. Здесь ребята познают картографию, геодезию и другие науки.

– У нас серьезная материально-техническая база - студенты получают достойное образование. А тем, кто мечтает и дальше совершенствоваться в профессии, мы советуем поработать и поступать в высшие учебные заведения - у нас заключены договоры со многими российскими вузами, куда наших ребят охотно принимают, – рассказали преподаватели колледжа.

В тепле и уюте, как дома

Осташковский детский сад № 2 «Огонек» тоже по-своему уникальное образовательное учреждение. Он имеет два отдельно стоящих здания. Основное из них построено в 1893 году - на средства филантропа и общественного деятеля Федора Савинова. Здесь находился Дом милосердия для слепых и неизлечимо больных жителей Осташкова. После 1917 года в нем располагалось общежитие для рабочих кожевенного завода, после Великой Отечественной войны - детский дом, потом библиотека. И лишь в 1984 году это здание передано под ясли-сад. В сентябре 2013 года после капремонта открылось второе здание детского сада. Сегодня дошкольное учреждение рассчитано на 165 мест.

Ольга Хомутова – Это лето, конечно, не прошло для нас даром, – говорит заведующая детсадом Ольга Хомутова. – Ремонт мы делали сами, т.к. финансовых средств не выделялось: помогли родители воспитанников и предприниматели - кто краской, кто своими силами.

Отремонтировали старшую группу, стало чище, уютнее. Обновили и лестничный марш в новом здании, согласно предписаниям МЧС установили огнеупорную дверь в основном здании. Самая главная задача - ремонт кровли. Еще по ценам 2014 года нам его оценили почти в 5 млн рублей, сейчас, наверное, дороже. От крыши случаются протечки, из-за чего все усилия по косметическому ремонту нивелируются. О нашей проблеме знают на всех уровнях - в городе, районе, области. Мы надеемся, что властям удастся найти необходимую сумму для нужд самых маленьких жителей Осташкова.

Ольга Хомутова отметила, что сейчас детсад заполнен не на все 100%. Связано ли это со снижением рождаемости в районе или миграцией молодых семей в крупные города, без анализа ситуации определить сложно. «Мы часто слышим, что рожденных в начале 90-х годов значительно меньше, спад рождаемости не за горами. Поживем -увидим. Я бы хотела отметить другую тенденцию: все чаще на еще одного ребенка решаются семьи опытные, ближе к сорока годам. Медицинские технологии идут вперед, и замечательно, что все больше зрелых женщин имеют возможность испытать счастье материнства. К рождению ребенка они подходят со всей ответственностью, как правило, и материально семья обеспечена. Так что мы ждем новых малышей. Каких только кружков у нас нет - вокальный, ручного труда, изобразительной деятельности... Ребятам у нас понравится, – говорит Ольга Хомутова.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
682

Возврат к списку

Правительство Тверской области обсудило возможности создания единого пассажирского перевозчика
20 июля Губернатор Игорь Руденя провел рабочее совещание по повышению эффективности муниципальных и межмуниципальных пассажирских перевозок в Тверской области. В обсуждении приняли участие руководство Министерства транспорта региона, города Твери, ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания».
20.07.201817:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость