16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 29.06.2018

В Тверскую область пришло трудовое лето

Фотограф: Александр СЕЛЮК

Гранит этой нелегкой, но такой интересной науки на просторах Верхневолжья грызут уже 1875 подростков, а ведь даже июнь еще не кончился! Среди них ребята, чье трудовое лето проходит в коллективе ЗАО «ДКС».

Ребята учатся работать

У шестнадцатилетнего Никиты очень ответственная задача – он упаковывает готовые изделия, а это требует большой аккуратности. Начальник участка Наталья Береснева говорит, что к ней в июне пришли три юных упаковщика, и все отлично справляются. Доволен и мастер АХО Петр Трофимов. Благоустраивать территорию ему помогают два старшеклассника. Илья ловко управляется с газонокосилкой – Петр Михайлович сообщает, что шестнадцатилетний парень занимается этим уже второе лето. Сергей здесь впервые, и пока ему доверяют опрыскивание газонов.

– Большинство ребят к нам приходит примерно на месяц, потому что летом нужно и отдохнуть тоже, – рассказывает руководитель бюро найма Татьяна Апросова.

– Но если кто-то захочет потрудиться подольше, то постараемся помочь; особенно если это ребята, которые уже работали прошлым летом и хорошо зарекомендовали себя.

Группу компаний «ДКС» директор Центра занятости населения г. Твери Ольга Мишунина называет надежным социальным партнером. Брать несовершеннолетних летом на временную работу здесь начинали едва ли не первыми в регионе – с 2010 года, и тогда это были шесть подростков. А этим летом их будет 69!

Одни упаковывают, другие ухаживают за газонами, третьи помогают с уборкой. Есть и операторы ПК – они в архиве сканируют документы. Разумеется, физическая нагрузка умеренная, и работают дети поменьше взрослых – до 15 лет рабочий день длится пять часов, у 16 – 17-летних – не больше шести. Здесь за этим очень следят! На подростков распространяются и все льготы, предусмотренные для сотрудников «ДКС», кстати, очень немалые! Это и практически бесплатные обеды, и доставка на работу автобусами предприятия.

Мы пришли на ЗАО «ДКС», потому что программа летней занятости подростков здесь давно и хорошо отработана. Однако сегодня ребят принимают многие тверские предприятия.

– У молодежи должно быть представление о том, как работают экономика, предприятия. Подросток, который хочет трудиться в летние каникулы, заработать свои первые деньги, должен иметь такую возможность, – определил задачу губернатор Игорь Руденя. И практические навыки этим летом смогут получить 5900 подростков, в том числе не менее тысячи находящихся в сложной жизненной ситуации – при трудоустройстве им отдается безусловное преимущество.

Работу несовершеннолетним предоставляют 122 предприятия внебюджетной сферы (в полтора раза больше, чем в прошлом году); здесь создано 1173 места. На финансирование мероприятий по летней занятости ребят областной бюджет направляет 4 млн рублей, муниципальные – 7,5 млн. Центры занятости населения обеспечивают взаимодействие, налаживают контакты с работодателями.

– Основная задача – создание новых рабочих мест на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях, в организациях общественного питания и услуг, – рассказывает начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев.

В этом году системная деятельность службы занятости с органами местного самоуправления помогла создать новые рабочие места даже там, где прежде их никогда не было, – в Вышневолоцком, Западнодвинском, Кесовогорском, Кимрском, Краснохолмском, Кувшиновском, Лихославльском, Максатихинском, Оленинском, Ржевском, Сандовском, Сонковском районах и Удомельском городском округе.

Кстати, отметим, что, хотя большинство рабочих мест открывается в период летних каникул, с начала года в регионе трудоустроено уже около трех тысяч несовершеннолетних. Цель трудоустройства в свободное от учебы время – приобщение к труду, получение профессиональных навыков, а также профилактика подростковой безнадзорности и преступности.

Ребята заняты в сферах торговли, на обрабатывающих производствах, в сельском хозяйстве. Трудятся подсобными рабочими и ухаживают за животными в Весьегонском, Спировском, Торжокском, Торопецком и Калининском районах. В Зубцовском и Конаковском районах подростки работают официантами, в Пеновском районе в детских садах – помощниками воспитателей. В Лихославльском районном центре культуры и досуга один парнишка стал ассистентом режиссера. А в Твери 52 сильно «продвинутых» подростка занимаются программированием в ООО «Реклама-Тверь».

Ситуация на летнем рынке труда быстро обновляется, и мы вам еще не раз расскажем, как наши дети проводят трудовое лето.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
340

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость