26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.05.2017

В тверской школе №2 прошли Уроки мужества

Фотограф: АРХИВ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №2

Больше семи десятилетий – много или мало? Да всего лишь мгновение, когда герои войны рассказывают о фронтовой молодости, и события грозных лет кинолентой пролетают перед твоими глазами…

Победа остается молодой

Тверскую школу №2 давно уже зовут Карбышевской, и не только потому, что она носит имя легендарного генерала Дмитрия Карбышева. Здесь хорошо понимают, что высокую честь надо заслужить и постоянно оправдывать. Военно-патриотическое воспитание – стержень, на котором более 40 лет строится работа школы, – сегодня соблюдает нынешний директор Елена Петрушенко. Здесь отличный музей боевой славы, а о жизни и подвиге Дмитрия Михайловича вам расскажет каждый подросток. Ветераны – частые и желанные гости, да они и сами любят сюда приходить; особенно на «Фронтовую землянку», как называют традиционные весенние встречи.

Вот и на этот раз школа принимала почетного гражданина Твери пулеметчика Ивана Кладкевича, чей боевой путь пролегал от Ржева до Берлина; отважного разведчика Михаила Васильевича Воронцова; председателя совета ветеранов войны и труда Пролетарского района Льва Павловича Краснорядцева; рядового стрелкового взвода Евгения Ильича Пискунова, который с боями дошел до Берлина. А еще Тамару Ефимовну Кузнецову – она воевала в железнодорожных войсках. И Людмилу Германовну Клюеву, пережившую блокаду Ленинграда, – она с пронзительной силой рассказывает, как мужественно противостояли врагу жители осажденного города. И Анатолия Александровича Ушастова, отдавшего армейской службе более 40 лет…

«Память, память, за собою позови!» Так называется акция, которая стартовала в школе в канун Дня Великой Победы. Время неумолимо замыкает круг, и все меньше участников и свидетелей тех событий остается рядом с нами, и мы спешим их услышать, записать воспоминания. Ветераны провели Уроки мужества, а потом все собрались в зале.

Большую концертную программу открыла учитель русского языка и литературы Римма Каменская.

Со слезами на глазах смотрели ветераны, как мальчишки и девчонки – такие же юные, какими были они в 41-м! – кружат под «Рио-Риту», поют те же песни, что пели и они. Но вот надвинулась военная гроза, прогремели взрывы, засвистели пули. И тогда вчерашние школьники надели солдатские шинели и отстояли страну...

Эта теплая и волнующая встреча запомнится детям, а ветеранам она доставила искреннюю радость. Они говорили: все мы давно уже седые, но ведь победа остается молодой...
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
493

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость