26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж10.05.2017

В Тверской области завершилась экспедиция «Ржев. Калининский фронт»

Фотограф: Анастасия ЧИСТЯКОВА, Константин БЕЖЕЦКИЙ

На мемориальном кладбище «Парк мира и примирения» в Ржеве состоялась церемония захоронения останков бойцов Красной Армии, найденных во время II Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Она прошла в районе деревень Кокошкино и Есемово.

Эхо бессмертного подвига

В мероприятии приняли участие губернатор Игорь Руденя, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, вице-спикер Госдумы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, ветераны, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, председатель Заксобрания Тверской области Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, главы муниципальных образований региона, члены поисковых отрядов и объединений, военно­служащие, жители Ржева.

Утром, когда поисковики из 25 регионов России, Казахстана и Германии, а также военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ собирались на прощальное построение, к ним в гости приехал Григорий Рапота. Он возложил цветы к памятнику Неизвестному солдату, познакомился с организацией лагеря поисковиков и результатами их работы. Этот визит был не случайным. Отец Григория Рапоты, Алексей, воевал на Калининском фронте.

Всего поисковиками были подняты останки более 300 солдат и офицеров, установлены имена бойцов из Тверской, Новосибирской, Свердловской, Орловской областей, Республики Татарстан, других регионов и Украины.

– Получилась серьезная и результативная вахта, – рассказывает представитель Костромского сводного поискового отряда Оксана Шиянова.

Напомним, что инициативу Игоря Рудени и председателя Российского военно-исторического общества, министра культуры РФ Владимира Мединского о ежегодном проведении экспедиции на территории Верхневолжья поддержал Президент России Владимир Путин.

Эхо войны отзывается не только в лесах и полях района. В воскресенье утром на мемориальном кладбище в Ржеве была обнаружена авиабомба. Начало церемонии из-за этого ненадолго передвинули. Игорь Руденя, поздоровавшись с ветеранами, объяснил им причину задержки.

– Есть кому разминировать! Зуйков – сапер, его надо консультантом! – ответили губернатору участники Великой Отечественной.

Василий Федорович Зуйков воевал на Смоленщине, форсировал Днепр, участвовал в разминировании Вязьмы. Однако помощь ветерана не понадобилась: снаряд оперативно был вывезен на специальный полигон и обезврежен сотрудниками МЧС. Об этом начальник ГУ МЧС по Тверской области Арсен Григорян доложил губернатору во время осмотра специального модульного хранилища, где будут находиться останки солдат и офицеров Красной Армии до захоронения.

Участница Вологодского поискового отряда Юлия Щекотова рассказывала губернатору о находке, сделанной в субботу. Накануне торжеств нашими соседями был найден медальон Владимира Павловича Васильева, 1922 года рождения, из Пеновского района Калининской области. Теперь эти сведения станут основой для поиска родственников бойца, которого нашли лежащим под березкой.
В воскресенье на мемориальном кладбище было захоронено более 1000 останков бойцов и офицеров, в том числе около 300 останков, обнаруженных участниками экспедиции «Ржев. Калининский фронт-2017».

– Мы отдаем дань памяти нашим героям. На ржевской земле они приняли на себя один из самых тяжелых ударов фашистской армии. Советские воины проявили несокрушимую силу духа и мужество. Они стояли насмерть, погибали, но не сдавались, — отметил Игорь Руденя на митинге, который прошел на мемориале.

Об увековечении памяти героев Ржевской битвы шла речь на совещании, которое провел глава региона в центре патриотического воспитания. На нем обсуждали инициативу Григория Рапоты и представителей Российского военно-исторического общества о возведении на ржевской земле масштабного мемориального комплекса, строительство которого, возможно, начнется уже в 2018 году, когда муниципалитет будет отмечать 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
306

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию