19 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 08.02.2019

В Тверской области выстраивают новую систему обращения с отходами

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Свалки уходят в историю

Банальный бытовой вопрос, кто вынесет мусор из квартиры, может порой перерасти в настоящие дебаты, если ответственного за это дело нет. Чего уж говорить о целом регионе! До 1 января этого года тоже порой было трудно выяснить: а кто отвечает за вывоз мусора с контейнерной площадки того или иного дома? Сейчас с этим проблем нет: за вывоз и утилизацию ТКО несет ответственность одна организация - региональный оператор ООО «ТСАХ».

Строго по графику

Первые недели «горячая линия», организованная региональным оператором, была накалена. Жители областного центра сообщали о фактах невывоза мусора. Сейчас ситуация находится в штатном режиме. Закуплена большая партия контейнеров, а в перспективе будут приобретены в лизинг современные мусоровозы марки "КамАЗ".

Из районов области звонков практически не было. Генеральный директор «ТСАХ» Павел Чуровой пояснил, что региональный оператор заключил необходимые договоры во всех муниципальных образованиях. А это одно из главных условий, чтобы наладить вывоз мусора.

– В нашем районе никаких проблем из-за перехода на новую систему обращения с ТКО не возникло, - рассказала о ситуации в своем муниципалитете глава Вышневолоцкого Наталья Рощина. - Подрядчик, который и до 1 января занимался вывозом мусора, оперативно заключил договор с региональным оператором. Отходы вывозятся на полигон, который имеет лицензию на временное складирование и сортировку ТКО.

Наталья Рощина также пояснила, что сейчас идет активная работа по созданию на территории муниципалитета Вышневолоцкого кластера. В ближайшей перспективе - строительство дороги к будущему современному полигону вблизи от трассы М-10.

В других районах коллапсов с вывозом мусора тоже не наблюдалось. Глава Ржевского района Валерий Румянцев сообщил, что Ржев и Ржевский район также продолжают складировать отходы на прежних участках. В связи с тем, что Ржевский район определен как центр одного из семи кластеров, сейчас решается вопрос, где будут размещаться объекты сортировки, переработки и утилизации ТКО.

Жизнь заставила

Мусорная реформа относится к тем законодательным инициативам, которые больше нельзя было откладывать на потом. Иначе города и другие населенные пункты попадут в окружение гор из мусора, а последствия из-за неблагополучной экологической обстановки представить несложно. В эпоху потребления количество отходов растет в геометрической прогрессии. На федеральном уровне проблемой занялись вплотную. Разработаны программы по строительству объектов обращения с ТКО, рекультивации старых свалок и закладываются средства на их реализацию. На уровне области тоже выстраивают новую схему обращения с отходами. В этом году проводятся проектно-сметные работы по рекультивации свалок, на 2020 год заложено 162 млн рублей. Выделены средства на строительство объектов переработки и сортировки ТКО.

Напомним, что, согласно территориальной схеме, в регионе будет создано 7 кластеров. Такое решение было принято, чтобы оптимизировать логистику сбора и транспортировки ТКО. Другими словами, в территориальной схеме требовалось исключить длинные маршруты вывоза отходов, например, из Конакова в Удомлю, чтобы снизить тариф. В каждом кластере планируется установить две перегрузочные станции либо станции сортировки плюс возможность строительства полигона, исходя из объема местных отходов. Словом, создать новую современную инфраструктуру сортировки, переработки и утилизации ТКО. Задача - перейти от захоронения мусора к его вторичной переработке и обезвреживанию.

Новое – это рекультивация старого

Открытие новых кластеров – дело не одного дня. На это требуется минимум несколько лет. В других странах к этому шли десятилетиями. В связи с этим Правительство России до 2023 года разрешило использовать действующие полигоны, даже если они не внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов. Есть подобные объекты и в Верхневолжье - их около 30. А вот официальных полигонов ТКО, то есть внесенных в госреестр, пока всего четыре: в Твери, Удомле, Торжке и Кашине. Очевидно, что скапливание бытовых отходов на мусорном полигоне не может быть бесконечным. Со следующего года должен быть запущен процесс рекультивации старых свалок, являющейся обязательной в рамках мусорной реформы. Рекультивация полигонов ТБО позволит улучшить экологическую обстановку в регионе и ликвидировать свалки. Как ранее сообщало региональное министерство природных ресурсов и экологии, в числе первых рекультивации подвергнутся свалки под Кимрами и Нелидовом.


В тему

Даже если все мероприятия реформы будут выполнены, она не будет завершена, если в ней не примет участие население. Идея реформы, закрепленной в нацпроекте «Экология», заключается в формировании у россиян новой бытовой культуры, которая приведет к повышению экологического благополучия. Актуален лозунг не только «не надо мусорить», но и «разделяй мусор». Кстати, в минувшую среду в "Единой России" предложили уменьшить или исключить из тарифа за обращение с отходами плату за негативное воздействие на окружающую среду для тех, кто сортирует мусор и сдает его на переработку. "ЕР" предлагает экономическое стимулирование раздельного накопления отходов. В Ростовской области, к примеру, граждане, которые делят ТКО на два вида отходов, уже платят меньше остальных. Возможно, это начинание подхватят и другие регионы.

Кстати

По инициативе губернатора был ограничен размер платы населения за вывоз и утилизацию мусора. До 1 января эта услуга не подлежала госрегулированию и входила в состав платы за содержание жилого дома. Теперь вывоз мусора – коммунальная услуга, и жители Тверской области платят за нее одинаково независимо от того, живут они в многоквартирном доме или в частном секторе, в городе или в деревне. Размер платы у нас ниже, чем во многих других регионах, - 96 рублей 50 копеек с человека в месяц (при этом в него впервые заложен не только вывоз мусора, но и рекультивация свалок). Для отдельных категорий граждан, в число которых попадают и многодетные семьи, продолжают действовать региональные меры соцподдержки.
Автор: Екатерина ВЛАДИМИРОВА
603
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость