24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 25.07.2017

В Тверской области выделят средства на инновационные проекты в образовании и повысят зарплаты учителям

Поддержка отраслей образования и культуры, вопросы обеспечения граждан доступным и качественным жильем. Эти темы стали основными в повестке состоявшегося сегодня заседания областного Правительства во главе с губернатором Игорем Руденей, участие в котором также принял заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

Первым на заседании было принято решение о выделении 4 млн рублей на реализацию инновационных проектов в сфере образования.
Как отметил глава региона, на эту финансовую поддержку смогут претендовать все государственные и муниципальные образовательные организации области: детские сады, школы, лицеи.

– Проекты должны решать задачи воспитания детей и молодежи как современных, прогрессивно мыслящих людей, для которых приоритетом является дальнейшее развитие региона, – сказал Игорь Руденя.

Министр образования Наталья Сенникова сообщила, что всего на инновационные проекты предусмотрено выделение семи грантов, которые распределят на конкурсной основе. Получатели средств будут определены уже в конце августа после проведения заочной экспертизы и публичной презентации проектов.

По условиям конкурса 1 млн 250 тыс. рублей получат две государственные организации – профессионального и дополнительного образования соответственно. Остальные средства достанутся пяти муниципальным учреждениям: детскому саду (1 млн), школе (1 млн) и трем организациям допобразования (по 250 тыс. рублей). Вместе с грантами они получат статус региональных инновационных площадок.

Поддержка инноваций в сфере дошкольного и школьного образования региона – весьма актуальна, тем более, что, по словам Натальи Сенниковой, за последние годы в Верхневолжье реализован лишь один инновационный проект – в средней школе №17 в Твери.

Также на заседании областного Правительства было принято решение с 1 сентября 2017 года повысить размер должностных окладов педагогических работников (дошкольного, школьного и дополнительного образования) на 10%.

– Мы проводим индексацию в соответствии с Указами Президента России Владимира Владимировича Путина, – сказал Игорь Руденя, комментируя принятое решение представителям СМИ. – Средства на повышение окладов заложены в областном бюджете.

Таким образом, зарплата должна увеличиться более чем у 20 тысяч педагогов Верхневолжья.

Решение по еще одному пункту повестки заседания, касающемуся сферы образования, стало позитивной новостью для двух конкретных сельских школ региона. Не распределенные ранее в бюджете средства в размере 2,3 млн рублей будут направлены на ремонт кровель Берновской средней школы имени А.С. Пушкина в Старицком районе и Застолбской средней школы в Рамешковском районе.

Сразу несколько вопросов, рассмотренных на заседании, касались выделения субсидий на поддержку отрасли культуры региона. Так, 9,6 млн. рублей будет направлено на пополнение книжных фондов местных библиотек в 49 муниципальных образованиях, на обеспечение библиотек интернетом в 20 муниципалитетах, а также на поощрение лучших работников и учреждений сферы культуры в сельской местности.

Помимо этого, 2 млн. рублей на конкурсной основе распределены на улучшение материально-технической базы сельских культурно-досуговых центров в 14 районах Верхневолжья.

10 школам искусств региона (не включая Тверь), определенных по результатам конкурса, выделено 2,6 млн. рублей на покупку новых музыкальных инструментов.

Также принято решение о выделении субсидий в размере свыше 920 тыс. рублей ЗАТО Озерному, Бежецкому, Вышневолоцкому, Кувшиновскому и Фировскому районам на реализацию проекта «Виртуальный концертный зал». За счет этих средств для местных Домов культуры будет закуплено оборудование, которое позволит населению наслаждаться прямыми трансляциями концертов из областной академической филармонии.

– Наша задача — сделать так, чтобы жители отдаленных от Твери муниципальных образований имели одинаковые с жителями областной столицы возможности для культурного развития, — отметил Игорь Руденя.

В настоящее время этот проект востребован и работает успешно уже в девяти районах. Предполагается создать «Виртуальные концертные залы» во всех муниципальных образованиях Тверской области.

На заседании также было принято очень важное решение о дополнительном выделении 127 млн. рублей Осташковскому району на завершение федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Данная мера обусловлена катастрофически сильным отставанием данного муниципалитета по темпам исполнения программы.

Кроме того, еще свыше 11 млн. рублей в виде дотаций направят Нелидовскому району для оперативного решения вопросов по организации теплоснабжения населения.
Автор: Александр ЖМУЛИН
1847

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость