17 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 09.02.2019

В Тверской области введены новые меры поддержки для туроператоров

Школьный туризм – направление, о развитии которого говорится не один год. Лучше раз увидеть, чем 100 раз услышать на уроке или прочитать в учебнике, считают разработчики экскурсионных маршрутов для школьников, большинство из которых можно смело назвать образовательными. И это действительно так. Увиденное на экскурсии, в имении какого-нибудь русского писателя или знаменитого конструктора, останется в памяти ребенка дольше, чем их биография, прочитанная в учебнике.

Одним – рыбу, другим – удочку

Однако туркомпаниям, организующим подобные поездки, приходится непросто. С каждым годом ужесточаются требования к перевозкам школьников, в частности, это касается нормативов по транспортным средствам. И с этим не поспоришь, потому что речь идет о безопасности детей. Последнее доказательство – страшное ДТП под Калугой, которое случилось в начале месяца. Проблема в том, что исполнение требований влечет дополнительные траты, которые для небольших компаний являются существенными. Купить, к примеру, новые автобусы практически нереально.

С 2019 года в Тверской области будут предоставляться субсидии для возмещения части затрат на покупку туристических автобусов, а также на компенсацию части затрат на турпоездки школьников. На каждое из этих направлений заложено по 2 млн рублей. Тему материальной составляющей тверского туризма обсудили на недавнем заседании Правительства Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя. Всего в 2019 году объем финансирования госпрограммы «Развитие туристской индустрии в Тверской области» составит 475 млн рублей — на 250 млн рублей больше, чем в 2018-м. Из общего объема средств свыше 330 млн предоставлено региону из федерального бюджета. По предварительной оценке, в прошлом году Верхневолжье посетили не менее 1,5 млн человек — на 9% больше, чем в 2017-м. Одна из ключевых задач программы – рост туристического потока в регион.

Новым направлением поддержки станет содействие муниципалитетам в подготовке специалистов, участвующих в организации туристских событий. На повышение квалификации, а также участие региона в специализированных выставках, на изготовление презентационных материалов и сувенирной продукции предусмотрено 16,3 млн рублей. В этот же перечень входят такие статьи расходов, как проведение инфотуров для туроператоров и продвижение в интернете. Необходимость этого ни у кого не вызывает сомнений.

В комментарии «ТЖ» руководство министерства по туризму региона отметило, что в Тверской области более 10 агентств активно занимаются организацией экскурсионного отдыха для детей. В числе лидеров по этому направлению агентство школьного туризма «Радуга», «Элегия», «Август», которыми разработан не один десяток образовательных маршрутов по области и не только. Особое внимание при оказании поддержки будет уделяться внесезонным месяцам, то есть организации поездок осенью и весной, которые считаются провальными для туристической отрасли.

Обучение специалистов по туризму руководство министерства также считает делом необходимым:

 – Есть опыт финансирования мероприятий событийного туризма в муниципалитетах, и он показал, что, как правило, количество средств, затраченных на проведение праздника, фестиваля имеет не первостепенное значение. Гораздо важнее опыт и знания тех людей, которые занимаются организацией. Хороших специалистов действительно не хватает. И повышение квалификации – это именно тот случай, когда мы не даем рыбу, а даем удочку.

На заседании правительства также прозвучало, что на развитие туристской инфраструктуры в 2019 году заложено 392 млн рублей. Эти деньги пойдут на создание кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море», на предоставление субсидий инвесторам для реализации других проектов в сфере туризма.

Напомним, что в кластер вой­дут волжские города Калязин, Кимры, Конаково, Тверь и особая экономическая зона «Завидово» – единственная в ЦФО. Каждая территория будет отражать свое направление туризма: семейный и детский отдых, провинциальный быт XIX века, историко-культурный и гастрономический туризм, будет также курортная зона. В Завидове, как в центре кластера, планируется создать пересадочный автомобильно-железнодорожно-водный узел, для быстрой и удобной логистики.
Еще 66,8 млн рублей в этом году предназначено на повышение качества туристских продуктов. Речь идет о предоставлении межбюджетных трансфертов муниципалитетам, грантов предпринимателям, субсидий, компенсирующих затраты на классификацию гостиниц и создание объектов турпоказа. Финансирование предусмотрено и для подведомственного минтуру Тверского колледжа сервиса и туризма.

Цитата. «Организация туристических поездок по родному региону — очень важное направление для развития наших школьников. Необходимо обеспечивать качественное проведение туристических мероприятий для детей, четкое соблюдение правил перевозки. Автобусы должны быть оборудованы в соответствии со всеми требованиями безопасности, водители — проходить медицинскую комиссию у квалифицированных специалистов», — отметил Игорь Руденя.
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
629
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость