27 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 18.04.2019

В Тверской области Волга впадает в море туризма

Еще несколько лет назад, когда туристы, приезжая в Верхневолжье, спрашивали в районах: «Скажите, а как про­ехать к вашей знаменитой церкви (музею, святому источнику, старинной усадьбе)?» – жители чувствовали себя неловко.

С привлекательностью все ок

Действительно, неудобно как-то гостям говорить, что это не совсем дорога – скорее направление. Нет, доехать, конечно, можно, но легковушка с таким квестом не справится. А что отвечать про гостиницы, кафе, туристические маршруты, навигацию?.. Теперь на многие вопросы ответы есть. И вполне достойные.

Туризм – дело системное

На очередном заседании Правительства Тверской области развитие туристической индустрии до 2023 года стало цент­ральным вопросом. Прежде всего участники подвели итоги прошлого года. Если снова вернуться в прошлое, то многие вспомнят, что раньше эти итоги выглядели весьма скромно. Мы больше говорили про то, что будет – «построим», «проложим», «починим», «пригласим».

Да, было (и, естественно, есть) куда приглашать, туристический потенциал богатейший.

Но на всероссийском уровне ни одно из наших преимуществ «не выстреливало». Потому что продвижением региона никто всерьез не занимался. А развитие туризма – работа системная. Это прекрасно понимал Игорь Руденя, когда возглавил Тверскую область.

По его инициативе было создано региональное министерство туризма. И с первых же дней новое ведомство показало, что главное в работе – результат.

За последние два года мы буквально ворвались в число самых привлекательных для туристов регионов России, а счет завоеванным наградам на специализированных выставках и форумах идет на десятки.
Чтобы о Тверской области узнало как можно больше людей, был создан информативный и с удобной навигацией сайт welcometver.ru, вошедший в Топ-10 лучших туристических порталов по версии журнала «Отдых в России». Вышли в печать десятки красочных буклетов. Самые разные фестивали – от гастрономических до реконструкторских – быстро выросли до уровня межрегиональных и всероссийских событий. Открылись и продолжают открываться почти каждую неделю новые маршруты и музеи…

Все это помогло увеличить туристический поток в регион. В 2018-м Верхневолжье посетили 1,5 млн человек (на 8% больше, чем в 2017-м). А к 2023 году показатели планируется увеличить практически вдвое – до 2,6 млн.

Добавим: люди приезжают не только потому, что есть куда приезжать, где остановиться и что посмотреть. Очень важно и то, что можно не бояться потерять по дороге колеса. Среди озвученных на заседании цифр были и такие: в 2018 году отремонтировано 126 км дорог по туристическим направлениям. В нынешнем задача еще масштабнее – 145 км.

Если кратко, то, как сказал присутствовавший на заседании исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, «и с привлекательностью для гостей, и с развитием отрасли у вас все в порядке»:

– Мы и сами с семьей часто отдыхаем в ваших краях, встречаем других туристов, среди них много иностранцев. Замечательно, что вы столько внимания уделяете инфраструктуре, в том числе гостиничной сфере. Поверьте, далеко не во всех регионах с этим нет проблем. Минтур в регионе действительно работает. И, конечно же, не только в этом направлении.

Кстати, в 2018-м поступление налоговых платежей в консолидированный бюджет региона от гостиниц и предприятий общественного питания составило свыше 495 млн рублей – серьезная цифра. Так что туризм действительно «запускает» экономику, это один из мощнейших ее «двигателей».

Деньги – в воду

Когда отрасль развивается системно, когда средства одновременно вкладываются и в строительство дорог, и в разработку новых маршрутов, и в модернизацию гостиниц, и в создание кафе, то и результат налицо.

Он заметен как на региональном, так и на всероссийском уровне. Не так давно мы писали о том, что на реализацию инвестиционного проекта «Волжское море» Верхневолжью из федерального бюджета выделено более 1,1 млрд рублей.

Речь идет о создании в регионе кластера круизного туризма и отдыха. В прошлом году губернатор Игорь Руденя рассказал о нем президенту Владимиру Путину, который дал «Волжскому морю» высокую оценку. Проект (единственный в ЦФО!) вошел в федеральную программу Ростуризма, заняв в конкурсе первое место из 69.

Сам факт того, что из федерального бюджета региону выделили очень серьезные деньги, говорит о многом. По сути, миллиард на «Волжское море» – оценка всей нашей работы в сфере туризма.
На заседании губернатор Игорь Руденя подчеркнул:

– Тверская область может стать центром речного туризма для всего волжского бассейна.
Напомним, в «Волжское море» входит шесть подпроектов – «Завидово Парк», «Кимры», «Калязин», «Весьегонск», «Конаково» и «Волжские прогулки». Общий объем бюджетных инвестиций по проекту туристско-рекреационного кластера «Волжское море» составит 1 млрд 852 млн рублей, объем внебюджетных ассигнований – более 6 млрд рублей.

И деньги идут не только в воду – многое делается на суше.

– В этом году по этому федеральному проекту нам будет выделено почти 170 млн рублей, – говорит глава Калязинского района Константин Ильин. – Деньги пойдут на реконструкцию автодороги вдоль Волги, которая проходит по улицам Маркса, Ленина, Волжской и Речной. На следующий год запланировано асфальтирование дороги до пристани и краеведческого музея (Продолжение темы – на стр. 21.).

Стоит отметить, что, пожалуй, впервые муниципалитету на дорогу, по которой поедут туристы, выделяются федеральные деньги – и это тоже показатель развития отрасли в отдельно взятом регионе и районе.

Ключевым объектом кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море» станет уникальный туристический транспортно-логистический узел на территории Завидова, аналогов которому в России нет. Он объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. Транспортно-логистический узел будет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря. В 2019-м планируется построить в Завидове пешеходный мост через реку Дойбицу. Общий объем финансирования – 182 млн рублей.
Автор: Артур ПАШКОВ
664
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость