25 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 02.02.2017

В Тверской области ведется активная работа по противодействию экстремизму

Едва ли не каждый день в новостных лентах появляются сообщения о событиях, связанных с религиозным экстремизмом. Для того чтобы уберечь молодежь от его вредного влияния, летом прошлого года на кафедре теологии Тверского государственного университета состоялся первый набор в магистратуру по программе «Педагогическое обеспечение религиозной безопасности молодежи в поликонфессиональном обществе».

Пусть картина мира будет правильной

Она была разработана завкафедрой Светланой Горшковой, доцентом Ларисой Мещеряковой и протоиереем Алексеем Злобиным. Руководство осуществляет директор Института педагогического образования и социальных технологий ТвГУ, завкафедрой социальной работы и педагогики, член-корреспондент РАО Игорь Лельчицкий.

Программа, ставшая своевременным ответом на вызовы жизни, нашла у руководства региона одобрение и поддержку.

Понять того, кто рядом

Как отмечает профессор Игорь Лельчицкий, стала очевидной потребность в специалистах, которые сумеют сформировать у молодежи устойчивый иммунитет к различным неконструктивным религиозным течениям. Наилучшим «рецептом» он считает просвещение. Только его можно противопоставить нетерпимости, экстремизму, ксенофобии.
Игорь ЛельчицкийИгорь Лельчицкий: В последнее время появилась тенденция: в школы при православных церквях приходят дети разных вероисповеданий. И это хорошо. Но не должно быть «втягивания» в православие, надо создавать интересные предметно-творческие практики, которые могут сопровождаться комментариями, связанными с жизнью человека православных традиций.



– Если у молодежи будет устойчивое мировоззрение в контексте конструктивных традиционных ценностей, характерных для людей с российской ментальностью, можно будет не беспокоиться о религиозной безопасности. Поскольку мы живем в Тверской области, учебные дисциплины на кафедре имеют православную доминанту. А в Дагестане или Казани, естественно, содержание предметов связано с исламом.

– Я уверена, что уважать культуру другого народа, в том числе религиозную, может только тот, кто знает и ценит свою, – вступает в разговор Светлана Горшкова. – Поэтому так важно уже в начальной школе прививать знания о национальных традициях, учить дружелюбно относиться к людям из другой культурной и этнической среды. Это и есть профилактика безопасности.

Учимся говорить по-русски

Все начинается в начальной школе, тем более если она поликонфессиональна. А теперь эта картина становится привычной – в Твери есть школы, где учится немало детей из семей переселенцев.

В этих случаях первостепенное значение занимают вопросы культурной адаптации. И сейчас пришло время рассказать об уникальной методике доцента кафедры русского языка с методикой начального обучения Института педагогического образования и социальных технологий ТвГУ Елизаветы Данелян.

Ей часто приходилось слышать вопросы педагогов: как работать с ребятами, которые вообще не владеют русским языком? Елизавета Григорьевна уверена: самое первое, что должны сделать дети, – освоить язык страны, куда они приехали жить. Еще до поступления в первый класс им надо пройти подготовительный курс, где их будут учить не читать и писать, а именно говорить.

Два года назад вышли в свет небольшим тиражом созданные ею учебные пособия «Учимся говорить по-русски», они рассчитаны на подготовительный курс и все классы начальной школы.

Эти четыре книги знакомят с русским фольклором, литературными произведениями, традиционными праздниками и играми. Они насыщены разнообразными упражнениями, которые можно выполнять и в группе, и индивидуально.

Эти учебники были опробованы, в частности, по ним учились ребята в многоконфессиональной среде Вахонинской школы в Конаковском районе. Свою заинтересованность в этих изданиях высказывают школьные учителя и воспитатели детских садов в Тверской области, в других регионах России и странах СНГ.

Что там, за красивой оберткой?

– Молодые люди, обманутые яркой оболочкой, полагают, что скрытая под ней духовная концепция приведет их к миру и любви, – говорит председатель студенческого научного общества кафедры теологии Андрей Безруков.

В сферу его интересов входят религиоведение и сектоведение. Тема религиозной безопасности, хорошо ему понятная и знакомая, уже стала его профессией. Наставником Андрея является доцент кафедры теологии Анатолий Гурин.

– Если XX век прошел под знаком политического экстремизма, то в конце его акценты сместились, и наступившее столетие отмечено экстремизмом религиозным, – считает Андрей Безруков. – Новые религиозные движения таят в себе массу опасностей. При неправильном прочтении любая религиозная традиция, даже традиционная, испытанная тысячелетиями, может приобрести экстремистскую направленность, превратиться в нечто страшное, опасное для общества. Самое яркое тому подтверждение – запрещенное в России Исламское государство (ИГИЛ).

Андрей выступает перед студентами колледжей, работниками УФСИН, руководителями райотделов культуры, рассказывает, чем отличается традиционный ислам от экстремистского, объясняет, чем опасны новые религиозные движения:

– Если ничего не предпринимать, ловкачи от религиозных дел могут создать в неокрепшем сознании такую дикую картину мира, что все кончится весьма плачевно.

Еще один студент-заочник, Алексей Разумнов, по поручению управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области, а также Ржевской и Торопецкой епархии проводит воспитательную работу среди школьников, студентов, воспитанников детдомов. Он ведет проект «Мы выбираем жизнь», направленный на антинаркотическую профилактику. Главный упор делает на морально-нравственном аспекте – центральном в просветительной деятельности, которую в целом осуществляет кафедра теологии.

Мы плывем в одной лодке

– В своих проповедях, в частных беседах с молодежью, и не только мусульманской, мы стараемся объяснять, что религии, которые мы называем небесными, – иудаизм, христианство, ислам – все от Бога, – говорит имам-хатыб Тверской соборной мечети Таир-хазрат Сайфутдинов. – Важно, чтобы молодежь понимала, что у нас есть основа для единения, которая включает в себя общие понятия, общие корни. Нас объединяет принцип единобожия, предписание совершать молитву, пост, милосердие к обездоленным, паломничество к святым местам.

И предлагает еще один – уже светский и всем понятный образ – представьте, что все мы плывем в одной лодке.
Таир-хазрат Сайфутдинов Таир-хазрат Сайфутдинов: Российское государство, гражданами которого все мы являемся, будет сильным, только когда внутри есть взаимопонимание и сотрудничество. Если оно ослабеет, его растащат на куски, и тогда все мы станем никем. Поэтому мы просто обязаны быть терпимыми друг к другу.



Имам-хатыб убеждает молодежь: то, что творят в ИГИЛ, к исламу никакого отношения не имеет.

– Наша религия к экстремизму не причастна, – говорит он. – Чтобы наша молодежь не обманулась и не пошла по неправильному пути, мы раскрываем механизм психологических ловушек, в которые ее заманивают. Молодым ребятам на всех этих вредоносных сайтах сначала предлагают отказаться от имамов: мол, в России все они работают на ФСБ. Родители тоже безбожники, они ведут тебя в огонь ада.

Так вербовщики обрывают все нити, которые связывают человека с религией, традициями, семьей, ближайшим окружением. И оставляют ему единственный путь, который, по их уверениям, должен решить все проблемы.

Уходите с этого пути, говорит он. Если только вы откроете эту дверь, вернуться назад уже не сможете.
1375
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость